Après une courte pause pour la saison estivale, la 15ème édition de la Bataille Food revient en force avec le super thème de Nathy du jolie blog « Kalou & Cook« . Jenna du blog le « Bistro de Jenna » a eu l’idée, il y a maintenant plus d’un an, de rassembler des blogueurs et blogueuses chaque mois autour d’un thème. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de partager autour d’une passion commune. En Juillet, Karine « Chut je pâtisse » nous avez enflammés avec sa SexyFood et ce mois-ci Nathy nous propose un voyage épicé mais attention, pour corser le challenge, il faut que les épices commencent par la lettre C et que la recette soit liée à un souvenir de vacance ou un rêve de voyage.

Le serbet est une très ancienne boisson turque. C’est un peu l’ancêtre du sorbet. Elle a la particularité d’être faite avec du miel et des épices commençant par la lettre C. 😉 Servie dans un verre de glace pilée, elle est extrêmement rafraichissante. En la préparant, j’ai bien retrouvé l’odeur d’épices qui flottait dans l’air quand j’étais en vacance … je me rappelle de cette mémé qui nous proposait toujours une boisson douce et bien fraiche à chaque fois que nous passions devant chez elle. Elle m’a parlé de sa recette avec nostalgie et me l’a noté sur un papier, c’était il y a 18 ans déjà !! Je ne l’avais jamais faite et c’est un bien grand tort !!


 Quantité : 1 litre   –   Préparation : 5 mn   –   Frais : 1 nuit   –   Cuisson : 15 mn

Boisson traditionnelle   –   Prix de revient : 1.09 € le litre (au 2 septembre 2014)

Ingrédients :Serbet aux épices presentation

  • 1 citron vert
  • 6 clous de girofle
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 6 capsules de cardamome
  • 75 gr de miel d’oranger
  • Glaçons

 

 


Serbet aux épices etape1Préparation :

Dans une casserole, verser 1 litre d’eau froide. Ajouter les clous de girofle, les bâtonnets de cannelle et les petites graines contenues dans les capsules de cardamome.

Laver le citron et retirer 2 zestes de 2 à 3 cm de longs. Les plonger dans la casserole. Porter l’eau à ébullition et laisser bouillir pendant 15 mn.


Serbet aux épices etape2Mettre le miel dans un saladier et verser l’eau bouillante au travers d’un chinois sur le miel. Remuer avec un fouet jusqu’à ce que le miel est fondu complétement. Laisser refroidir.

Quand la boisson est froide, la transvaser dans une bouteille et réserver au frais une bonne nuit.

Pensez à prévoir des glaçons au congélateur.


Serbet aux épices finLe lendemain, piler les glaçons. En remplir des verres et verser tout doucement le serbet sur la glace pilée.

A la vôtre !!!

J’ai accompagné cette boisson turque de polvorones maison. Je vais être obligé de les refaire pour vous donner la recette car mes photo non pas réussi. (et c’est tant mieux 😉 )


Voici la liste des blogs participants

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Bataille food 7


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26 commentaires sur Serbet aux épices – BatailleFood#15

  1. Une belle découverte pour moi ce serbet ! Par contre, les polvorones, je connais 😉 L’excuse des photos non réussies qui va faire plaisir à la gourmandise de certains palais …
    Cette boisson éveille ma curiosité, toutes ces saveurs m’appellent !! Va falloir que j’y goûte 😉
    Des bises épicées et belle journée à toi !

    • Une boisson douce légèrement acidulé par la cardamome et le citron, c’est très bon et tu vois… je l’avais mis dans un très lointain souvenir et dans une boite très bien enfouie aussi !! j’ai cherché un moment 😉 Bisous ma belle

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