Après une courte pause pour la saison estivale, la 15ème édition de la Bataille Food revient en force avec le super thème de Nathy du jolie blog « Kalou & Cook« . Jenna du blog le « Bistro de Jenna » a eu l’idée, il y a maintenant plus d’un an, de rassembler des blogueurs et blogueuses chaque mois autour d’un thème. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de partager autour d’une passion commune. En Juillet, Karine « Chut je pâtisse » nous avez enflammés avec sa SexyFood et ce mois-ci Nathy nous propose un voyage épicé mais attention, pour corser le challenge, il faut que les épices commencent par la lettre C et que la recette soit liée à un souvenir de vacance ou un rêve de voyage.
Le serbet est une très ancienne boisson turque. C’est un peu l’ancêtre du sorbet. Elle a la particularité d’être faite avec du miel et des épices commençant par la lettre C. 😉 Servie dans un verre de glace pilée, elle est extrêmement rafraichissante. En la préparant, j’ai bien retrouvé l’odeur d’épices qui flottait dans l’air quand j’étais en vacance … je me rappelle de cette mémé qui nous proposait toujours une boisson douce et bien fraiche à chaque fois que nous passions devant chez elle. Elle m’a parlé de sa recette avec nostalgie et me l’a noté sur un papier, c’était il y a 18 ans déjà !! Je ne l’avais jamais faite et c’est un bien grand tort !!
Quantité : 1 litre – Préparation : 5 mn – Frais : 1 nuit – Cuisson : 15 mn
Boisson traditionnelle – Prix de revient : 1.09 € le litre (au 2 septembre 2014)
- 1 citron vert
- 6 clous de girofle
- 2 bâtonnets de cannelle
- 6 capsules de cardamome
- 75 gr de miel d’oranger
- Glaçons
Dans une casserole, verser 1 litre d’eau froide. Ajouter les clous de girofle, les bâtonnets de cannelle et les petites graines contenues dans les capsules de cardamome.
Laver le citron et retirer 2 zestes de 2 à 3 cm de longs. Les plonger dans la casserole. Porter l’eau à ébullition et laisser bouillir pendant 15 mn.
Mettre le miel dans un saladier et verser l’eau bouillante au travers d’un chinois sur le miel. Remuer avec un fouet jusqu’à ce que le miel est fondu complétement. Laisser refroidir.
Quand la boisson est froide, la transvaser dans une bouteille et réserver au frais une bonne nuit.
Pensez à prévoir des glaçons au congélateur.
Le lendemain, piler les glaçons. En remplir des verres et verser tout doucement le serbet sur la glace pilée.
A la vôtre !!!
J’ai accompagné cette boisson turque de polvorones maison. Je vais être obligé de les refaire pour vous donner la recette car mes photo non pas réussi. (et c’est tant mieux 😉 )
Voici la liste des blogs participants
Bistro de Jenna – Kalou & Cook – Les petites recettes de Lagrandepagès– Byabcforyou – Une cuisine pour Voozenoo – Encore une lichette – Les fées maisons – Saveurs et lectures – Hibiscus blog – Miam la cuisine de Cath – Chut je pâtisse – Un week-end une recette – Cooking N’ Co – Epices & moi – Les recettes de Flo – Evin sur son nuage – Aux délices de Vany – La cuisine de Juju – Emilie Sweetness – Cuisine moi un mouton – Elo’die Gourmandiz – Petits gâteaux hoho hoho – Les recettes de Flo – Des recettes à Gogo – Birds love cherry Factory – Elo dans la farine – Les délices à Belle – Les voyages de Gridelle – A Fleur d’Oranger – Chocoframboises – Secrets de gourmandise – La cuisine au fil d’Ariane – Poire et Cactus – Mèl l’a fée – Recettes de tous les jours – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cook a life ! by Maeva – ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Pincée de fantaisie – Caprices gourmands – Goulucieusement – Les petites marmites de Mika – Popote et Nature – Edwige Savall – Cooking N’Co – La tambouille de la nonna – Q-e-zine – Petite cuillère et charentaises – La fourchette gourmande – My French Bakery – Un grain de folie – Pourquoi je grossis – Dans la cuisine de mistinguette – Food’épices et tout –
© 2014 – 2024, Natly. All rights reserved.
Merci Nathalie pour cette recette orientale rafraichissante : avec l’été qui approche chez nous, je m’en vais la tester bien prochainement ! Bisous
Ce fut un plaisir de participer avec ce superbe thème.
Bisous Nathy
Chouette, en plus c’est sans alcool, à boire à tout moment!
Sans modération 😉
c’est une très belle participation, très originale! bravo et merci pour la découverte
Merci !! Je viens sous peu, chercher une recette chez toi 😉
Superbe !!
Une belle découverte pour moi ce serbet ! Par contre, les polvorones, je connais 😉 L’excuse des photos non réussies qui va faire plaisir à la gourmandise de certains palais …
Cette boisson éveille ma curiosité, toutes ces saveurs m’appellent !! Va falloir que j’y goûte 😉
Des bises épicées et belle journée à toi !
Tu devrais adorer cette boisson et pour les polvorones… c’est vraiment une tuerie 😉
une bien belle decouverte..
Merci 🙂
Une découverte pour moi, à tester rapidement !! Bravo à toi
Si tu aimes les boissons douce et les épices, elle est pour toi.
Excellente et très originale ta recette à tester pleins de bisous ma Nathalie
Bisous a gogo <3
Une découverte pour moi !! Moi qui adore les épices je pense qu’il va falloir que je teste ta recette 🙂
Tu ne pourras qu’adorer alors 🙂 Bises
Jolie découverte que celle-ci. Merci à toi.:)
Quelle belle idée ! Il donne envie ce serbet, c’est une belle découverte 😉
Bizzz, belle soirée
Merci @Charlotte et @Mag 🙂
Je ne connaissais pas et avec ces ingrédients, cela ne peut être que trop trop bon!!! Merci pour cette belle découverte Natly :* :* :*
Une boisson douce légèrement acidulé par la cardamome et le citron, c’est très bon et tu vois… je l’avais mis dans un très lointain souvenir et dans une boite très bien enfouie aussi !! j’ai cherché un moment 😉 Bisous ma belle
Très bonne idée ce sorbet épicées … J’aurais aimer le gouter car j’adore les épices !!!! Merci pour cette belle proposition 🙂
Merci Jenna, c’est une boisson idéale pour les étés chaud du Sud… très rafraichissante.
ahahahh ! alors on a pas bien réglé son horloge ? 😉 bon il donne bien envie ton serbet ! biz
Me suis trompétée dans les horaires mais pas dans le jour 😉 bisous 🙂