Stéph du très joli blog « Cuisine moi un mouton » est une grande adepte des partages entre passionnés de cuisine, c’est une des raisons qui lui ont fait ouvrir son blog. Elle participe depuis aux Bataille, Battle et autres… Du coup, elle a eu envie d’en créer un nouveau : le « Foodista Challenge » sur le même principe que les autres mais avec des petits défis supplémentaires à ajouter à notre recette. Pour cette première édition, qui j’espère ne sera pas la dernière  🙂 Steph à choisi « Cupcakes ou Muffins »… Chouette, j’adore… et les deux difficultés sont d’inclure un ingrédient principal dans la recette qui commence par la lettre P et de rajouter un ruban en décoration sur la photo. Quand Steph m’a invité à les rejoindre, je me suis inscrite sans hésitation. J’ai hésité entre muffins et cupcakes, puis finalement je me suis décidée pour ces derniers car j’en ai peu sur mon blog. J’avais vu, il y a un moment dans un magasine des cupcakes avec un cœur de pommes caramélisés et un topping de chantilly à la châtaigne. J’étais partie sur cette idée mais au moment de mettre mes pommes au congélateur pour en faire un glaçon pour le cœur, j’ai eu la vision d’une tatin de pommes. C’est comme ça que j’ai dérivé dans la recette et que j’en suis arrivée à celle-ci. Ces cupcakes sont une tuerie au niveau goût, ils ont un moelleux incomparables. Le topping, c’est transformer en sauce et par gourmandise, on a tendance à en reprendre une cuillère de plus (de trop?)  😉 La seule chose qui m’a posé un soucis, c’est le ruban !! Grrr… il voulait pas tenir en place. Ce jour là, il faisait un temps magnifique pour que je profite de faire mes photos dehors mais c’était sans compter le vent qui m’a fait courir après ce ruban plus d’une fois  🙂  


 Quantité : 6 à 8 cupcakes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.43 € le cupcake (au 14 Septembre 2014)

Ingrédients :

Pour les pommes

  • 1 grosse pomme Golden
  • 25 gr de beurre salé
  • 2 c. à soupe de miel d’oranger

Pour les cupcakesCupcake façon tatin et sa sauce presentation

  • 70 gr de sucre de canne
  • 35 gr de beurre normal mou
  • 1 gousse de vanille « Cap d’ambre Vanille »
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 100 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce

  • 35 cl de crème fraiche épaisse
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • Cannelle

Cupcake façon tatin et sa sauce etape1Préparation :

Eplucher la pomme et la couper en dés. Dans une poêle, mettre le beurre salé et faire dorer les pommes à feu doux en remuant souvent.  En milieu de cuisson, rajouter le miel et bien enrober les morceaux de pommes. Continuer la cuisson pour les faire caraméliser. Réserver (pas au frais).


 Cupcake façon tatin et sa sauce etape2Dans un saladier, fouetter le beurre bien mou avec le sucre. Ajouter les graines de la gousse de vanille, le lait et l’œuf. Fouetter pour obtenir un beau mélange homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter ce mélanger au précèdent et continuer de mélanger. Il faut que la pâte soit bien lisse.


Cupcake façon tatin et sa sauce etape3Prendre des moules à muffin (6 ou 8 selon la grosseur, j’en ai fait 7 !!) , les beurrer légèrement.

Déposer au fond de chacun des morceaux de pommes caramélisés et verser la pâte jusqu’à 1 cm du bord.

 


Cupcake façon tatin et sa sauce etape4 Enfourner pour 20 mn en surveillant en fin de cuisson et en contrôlant à laide d’une pique en fer, il faut qu’elle sorte propre.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la crème fraiche et le sucre glace et réserver au frais.

Quand les cupcakes sont cuits, les laisser refroidir sur une grille et les renverser ensuite dans un plat pour les démouler. Les réserver à température ambiante.


Cupcake façon tatin et sa sauce finAu moment de servir, déposer un cupcake dans une assiette et le napper de sauce. Saupoudrer d’un peu de cannelle et déguster…

On peut aussi les faire réchauffer 20 secondes au micro-onde avant de mettre la sauce, si on les aime tiède pour obtenir un chaud-froid comme la tatin !! Ce que j’ai fait !!

Bonne gourmandise !!!


Voici la liste des blogs participants :

cuisinemoiunmouton.com / chouxetmacarons.over-blog.com / cannellekaneel.blogspot.be / goulucieusement.blogspot.fr / cooknblog.wordpress.com / succomber-a-la-tentation.com / iletaitunerecette.eklablog.com / lesrecettesdeflo.over-blog.com / contesetdelices.com / juleacuisine.blogspot.fr / Mespetitesdouceur.blogspot.fr / lauraworldfoodista.wordpress.com / mylittlepatisserie.fr / chocoframboises.fr / gourmandetbio.canalblog.com / cookingvanes.blogspot.fr / lesbullesdejosephine.fr / noviceencuisine.over-blog.com / cuisinezavechonorine.blogspot.fr / eatmenooow.wordpress.com / chutjepatisse.com / claidedo.over-blog.com / cgourmandise.canalblog.com / japporteledessert.blogspot.fr / stephaniecreation.blogspot.fr / cuisinedamour.unblog.fr / lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com / lesfeesmaisons.canalblog.com / cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr / peggyetsesppg.blogspot.com / lacuisinedejuju.over-blog.com / cuisine.voozenoo.fr / scrap-packing.blogspot.fr / aucentredesdelices.over-blog.com / gourmandisepersonnelle.wordpress.com / cookalifebymaeva.blogspot.fr / girlyanddelicious.over-blog.com / gourmandisepersonnelle.wordpress.com / uncupcakeladdition.fr / danslacuisinedemisstinguette.blogspot.fr / pourquoi-je-grossis.blogspot.fr /

 Foodista challenge


© 2014 – 2024, Natly. All rights reserved.

19 commentaires sur Cupcakes façon tatin et sa sauce

  1. Depuis ce matin, je vois du coup bcp de cupcake et de muffins sur les blogs 🙂 Hihi, j’étais passée à côté du challenge. je verrai pour le prochain 🙂 ça a l’air bon en tout cas ce que tu nous as fait là

    • Merci angelique.. la prochaine foodista est en ligne.. c’est chez goulucieusement… un thème made in usa… qui devrait te plaire 🙂

  2. Tu as trouvé la solution pour le ruban 😀 !! Aux pommes caractérisées ils doivent être à tomber ces cupcakes. !! J’adore Natly. Gros bisous

  3. Coucou 🙂 Alors la je suis vraiment contente de lire enfin ta recette et toutes les petites anecdotes que tu racontes!! Désolé pour le ruban je ne voulais pas te faire courir autant^^
    En tout cas ta recette est vraiment très très originale et moi aussi je prendrai bien une cuillère de sauce 😉
    Merci encore!!
    Bonne semaine,
    Bisous

    • Malgré ma course après le ruban (et encore cela m’a permis de ne pas culpabiliser pour manger un 2eme cupcake 😉 ) et je me suis régalée avec cette recette. Merci Steph, bisous et à la prochaine Foodista 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *