C’est fou ce que les jours défilent vites… déjà le 31 et on publie pour une Escapade en cuisine. « Je suis dans le pétrin » c’est le thème et j’ai été visiter le blog de Somphet « La fourchette gourmande« . J’ai trouvé pas mal de recettes, et j’ai bien eu du mal à me décider. Finalement, c’est la vue de ce pot de caramel de pommes au beurre salé reçu par mon nouveau partenaire qui m’a fait choisir cette brioche. la forme me plaisait beaucoup. Cette brioche est tout simplement divine. Très facile à réaliser, une fois cuite, elle est belle, très gouteuse, on peut la faire avec la garniture que l’on veut. Somphet l’a fait au Nutella et mon fis m’a bien dit qu’il en voulait une comme ça !! Nous l’avons dégusté dans l’après-midi avec un bon verre de cidre et le reste au petit déjeuner le lendemain.
Quantité : 1 grosse brioche – Préparation : 20 mn – Repos : 1 h 30 mn – Cuisson : 30 mn
Boulangerie – Viennoiserie – Prix de revient : 2.78 € la brioche (au 28 Octobre 2014)
Ingrédients :
- 450 gr de farine
- 80 gr de beurre mou
- 40 gr de sucre
- 25 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Un peu de lait pour la dorure
- 1 pot de caramel de pommes beurre salé (ou Nutella ou confiture de lait ou ….)
Mettre dans la machine à pain: le lait, le sucre, le beurre en petits morceaux, la farine et la levure (dans cet ordre là) et lancer le programme pâte. (environ 15 mn).
Dégazer la pâte, l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
Étaler le pot de caramel de pommes (ne pas hésiter à en mettre une belle couche et jusque sur les bords).
Rouler le pâte en un gros boudin dans le sens de la longueur.
Couper ce boudin obtenu dans le sens de la longueur en deux.
Prendre une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.
Prendre délicatement une moitié du boudin et en partant du centre, l’enrouler pour faire un tourbillon en prenant soin de mettre la partie couper vers le haut.
Prendre la deuxième moitié et continuer le tourbillon.
Laisser lever 1 h 30 mn dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la brioche avec du lait et l’enfourner. Baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 30 mn. Vérifier la cuisson au bout de 20 mn car cela varie en fonction des fours.
La laisser refroidir sur une grille et …
Ne pas attendre le lendemain matin, la dévorer de suite !! 😉
Bonne gourmandise !!!
Je vais maintenant aller voir ce que Missoaz de « Cuisine et Plaisirs » a choisi.
Cette recette a été réalisé avec le caramel de pommes et le cidre de mon nouveau partenaire
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Waouh !! j’adore !!!
Elle est délicieuse et vraiment facile à réaliser… 🙂
sa à l’air vraiment trop bon !!!!!
Elle est splendide cette brioche. Je l’essaierai.
Merci !!
J’adore c’est super joli! Je ne l’ai pas encore testé celle ci d’ailleurs… :))
Bisous!
Merci Nadia !! tu vas te régaler avec 😉 Bisous 🙂
Ouahh totalement admirative par cette réalisation! bravo pour ce façonnage, ce goût, ce visuel! je suis conquise! bonne soirée
Merci, c’est trop gentil 🙂 Belle soirée.
Rhooo j’en salive !
Elle est délicieuse !! A tenter … 🙂
Voilà un façonnage que je n’ai pas encore testé! Il va falloir que je teste 🙂
Je te chipe un bout pour mon petit dej!
Bisous!
C’est un façonnage très facile à réaliser. Bisous
Superbe ta brioche ! Parfait pour mon petit dej demain 😉 Des bises.
Merci Marine, bises 🙂
Wow! Le résultat est vraiment très beau ! Et ça a l’air délicieux!!
Elle fait du plus bel effet sur la table. Et en plus elle est très bonne et gourmande 🙂
Quelle est jolie cette brioche toute en tourbillon ! Il faut vraiment que je me lance un jour dans les brioches, je n’en ai jamais fait.
C’est super facile 🙂 le tout c’est de réussir la pousse !!
ça c’est à coup sûr un délice!
Oh que oui 🙂
Elle est juste magnifique !!!!!!!! Bravo 🙂
Merci Julie 🙂
Une petite merveille!! Bisous
Merci Michèle, bisous 🙂
splendide, bisous
Et bonne, bisous Patricia 🙂
J’en ai les papilles qui frétillent à la vue de ta superbe brioche, avec ce caramel aux pommes !!!!!
Miam miam 😉
T’as vu !! je me débrouille pas trop mal en boulange 😉
A ce niveau, c’est de la brioche de « compète » 😉
J’accepte le compliment 😉 j’ai un secret pour la pousse, maintenant je n’en rate plus une seule 🙂 et je suis sûre que tu vas t’éclater à la faire 🙂
Je la ferais bien pour ma fifille de retour de vacances 🙂
Tu as raison de la gâter !! en plus, elle est du plus bel effet sur la table 🙂
wouhah ! qu’est-ce qu’elle est belle cette brioche !
Et gourmande en prime.
Je pense que ce sera mon prochain essai de boulange.
Belle escapade
Bonne soirée.
Merci Kali 🙂
Elle est trop belle ta brioche !! faut vraiment que je la fasse 🙂 bisous et bonne soirée !
Merci,tu me diras si tu la fait !!
elle est juste splendide
Merci 🙂
wahou comme elle est belle cette brioche !
Merci 🙂
qu’est ce que ca donne envie !
Merci Flo !!
Il est joliment réussi ton tourbillon…
Je pensais que c’était beaucoup plus difficile que ça à réaliser. Finalement, un enfant peut le faire 😉
Bonjour Natly! Merci beaucoup pour le partage, ça a l’air vraiment délicieux, rien qu’en voyant ces magnifiques photos et les ingrédients, on peut en déduire le goût mais j’ai une petite question, est-ce qu’on prépare soi-même le caramel de pomme beurre salé ou en existe-t-il déjà au niveau des supermarchés? Désolé si la question est bête mais je n’en ai jamais entendu parlé jusqu’à aujourd’hui!
Bonjour… Il n’y a jamais de question bête !! lol !! Je ne sais pas si dans tous les commerces, on trouve ce caramel de pommes mais une chose est sûre, c’est que tu peux le commander sur le site de mon partenaire « Graine des champs » en bas de ma recette. Il m’en a offert un pot pour tester et c’est juste divin !! Je vais certainement essayer d’en faire maison.. A suivre. Merci pour ta visite. 🙂
Bonjour madame,
Rien que le visuel est sublime, j’imagine le gout de ce mariage caramel beurre salé et pommes.
Dans votre recette vous mentionnez d’étaler le pot de caramel de pommes, combien de grammes s’il vous plait faut-il étaler exactement ?
Merci pour votre réponse !
Valérie
Bonjour,
Je vous remercie pour votre commentaire. Pour le caramel de pommes au beurre salé, c’est un pot de 230 gr que j’ai mis dessus. Mais vous pouvez en mettre plus ou moins 🙂
Je vous met le lien de mon partenaire pour vous faire une idée.
http://www.grainedeschamps.com/confitures-coulis-compotes/1201-caramel-de-pommes-dieppois-beurre-sale-230g.html
Je vous souhaite une bonne soirée, à bientôt.
Natly
Bonjour,
Merci pour le lien et pour votre réponse !
Bon week-end !
Valérie