Une belle recette, bien parfumée à cuisiner pour les fêtes. Nous on a vraiment adoré… le soucis c’est que de faire des recettes pour les tester et vous les proposer ici, je ne peux décemment pas les refaire dans même pas quinze jours  😉  Vous pouvez proposer ce feuilleté en entrée avec son coulis épicé  ou en plat principal accompagné de riz et  dans ce cas doubler les quantité pour le coulis. J’ai utilisé du brocciu (brousse de Corse) sinon vous pouvez utiliser celle de nos régions qui est aussi bonne. Vous saviez que la saumonette est en fait un petit requin (l’appellation regroupe plusieurs espèces). Une fois l’animal étêté, vidé et écorché, il prend en France la dénomination commerciale de Saumonette. Après ce petit intermède, place à la recette.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Repas de fête   –   Prix de revient : 3.42 € par personne (au 14 Décembre 2014)

Ingrédients :

  • 1 kg de saumonette
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 l d’eau
  • 12 olives vertes
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 brocciu (ou brousse) fraisFeuilleté de saumonette au brocciu coulis epice presentation
  • 10 brins ciboulette
  • Huile d’olive de « Terre2crète »
  • Jus d’un 1/2 citron
  • Poivre et piment d’Espelette
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf

Pour le coulis

  • 1 boite moyenne de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 sucres
  • Huile d’olive de « Terre2crète »
  • Paprika
  • Piment
  • Sel et poivre

Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice etape1Préparation :

Dans une marmite, préparer le bouillon de légumes avec l’eau. Mettre à chauffer.

Laver et sécher le poisson, le couper en gros morceaux, les plonger dans la marmite. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 mn en baissant le feu. Sortir les morceaux de poisson, les mettre dans une passoire et laisser complètement refroidir.


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice etape6Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’ail et les mixer en purée.

Dans une casserole, mettre un peu d’huile d’olive, faire chauffer et ajouter la purée d’oignon. Verser le coulis de tomates, les sucres. Bien mélanger.

Ajouter le paprika (1 c. à café pour moi), le sel, le piment (selon votre goût) et du poivre. Mélanger et laisser cuire à tout petit feu pendant 30 mn, en remuant de temps en temps. Réserver.


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice etape2Ôter la peau et le cartilage.

Dépiauter chaque morceaux, retirer les éventuelles arrêtes et mettre les miettes dans un saladier.

 

 


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice etape3Couper les olives et les câpres en petits morceaux, les ajouter au poisson.

Mettre 3 belles c. à soupe de brousse, ajouter l’huile d’olive, le jus du citron, du poivre, du piment et ciseler la ciboulette dedans. Bien mélanger le tout.

Il faut obtenir une belle farce moelleuse mais qui es de la tenue. (si elle est trop sèche, rajouter un peu de brousse).


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice etape4Étaler la pâte sur une plaque allant au four en mettant une feuille de cuisson dessous.

Déposer la farce au centre et l’étaler pour en faire un beau rectangle en prenant soin de laisser 5 bon centimètre sur les bords.


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice etape5Découper un autre morceau de pâte juste de la taille de la farce et le poser dessus.

Avec un pinceau, humecter tout le tour de la pâte du bas avec de l’eau et la rabattre sur le morceau du dessus afin de fermer le paquet. Bien souder les bords. Percer un trou et mettre une cheminée (en papier de cuisson).

Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le feuilleté (en réserver une moitié pour la suite). Réserver au frais 30 mn.


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice finPréchauffer le four à 210°C.

Sortir le feuilleté du frais et le badigeonner une deuxième fois avec le jaune d’œuf.

Enfourner pendant 10 mn puis baisser la température à 160°C pour les 20 mn suivantes.

Remettre le coulis de tomates à chauffer.


Feuilleté de saumonette au brocciu coulis epice fin2Laisser reposer 5 mn dans le four éteint, couper et servir avec le coulis épicé et du riz nature.

Bon appétit !!!

Source : La Table de Michette

 

Terre 2 Crète


 

 

© 2014 – 2015, Natly. All rights reserved.

2 commentaires sur Feuilleté de saumonette au brocciu, coulis épicé

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *