Un gâteau tout ce qu’il y a de plus gourmand. Je l’ai réalisé l’année dernière pour Pâques qui tombait en même temps que mon anniversaire. Je suis toujours en décalée d’un an pour les recettes des fêtes 😉 Je vous invite à visiter le blog de mon amie Sophie « J’ai le cœur gourmandise », chez qui j’ai chipé cette merveille. Attention, c’est un blog anti-régime 😉 90% CBS (caramel beurre salé).


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.92€ par personne (au 5 Avril 2015)

Ingrédients :

Le gâteau

  • 5 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 80 gr de crème fraîche
  • 2 yaourts natures
  • 1 c. à café de levure
  • 200 gr de chocolat pâtissierGâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques presentation
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre
  • 2 pots de yaourt de farine

La ganache 

  • 200 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche liquide

La garniture

Le décor

  • 2 paquets de biscuits Finger (chocolat blanc et au lait)
  • Des chocolats de Pâques au choix

Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes (conserver les blancs pour faire une autre recette : financier, macaron, meringue…) . Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l’huile, la farine et la levure.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre 22 cm).


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques etape2Enfourner à four chaud à pour 30 mn. (Le gâteau doit rester moelleux, voire légèrement tremblotant au sortir du four).

Démouler le gâteau, le laisser refroidir complètement et le couper en deux (horizontalement).


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques etape3Dans un saladier, casser la tablette de chocolat en morceaux.

Faire bouillir la crème fraîche, la verser sur le chocolat puis mélanger à la spatule afin d’obtenir une texture lisse et brillante et laisser refroidir.

Fouetter le mascarpone et le sucre et répartir cette crème sur le gâteau.


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques etape4Mettre les fruits rouges pardessus sans les décongeler, si on les utilise tel quels.

 

 

 


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques etape5Recouvrir avec la deuxième moitié du gâteau.

 

 

 


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques etape6Verser doucement la ganache sur le gâteau et disposer les finger tout autour. La ganache va permettre aux biscuits d’adhérer autour.

Réserver au frais afin de bien figer la ganache. (Je l’ai fait la veille pour le lendemain. Mais on peut aussi le faire le matin, il faut environ 2 h au frais pour figer la ganache.)


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques finLe jour J, terminer la décoration du gâteau avec les chocolats de pâques.

 

 

 

 


Gâteau au chocolat, finger et fruits rouges pour paques fin2

Regarder la coupe d’une part … c’est super bon, fondant à souhait, pas très sucré… Miam !!

Je pense que ce sera le gâteau d’anniversaire de mon fils en juillet… on s’était vraiment régalé avec.

Bonne gourmandise !!!


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11 commentaires sur Gâteau au chocolat, Finger et fruits rouges pour Pâques … ou pas !

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