Après mainte essaie de recettes, j’ai enfin trouvé la pâte à gaufre qui convient parfaitement pour réaliser de délicieux cornets et coupelles pour accueillir glaces, sorbet, fruits et bien d’autres choses. Mon partenaire Objetmania m’avait fait parvenir un « Gaufrier pour cornet à glace« . Cet appareil est une petite merveille. J’ai longtemps testé pas mal de recettes et finalement, c’est en lisant le manuel de l’appareil que je suis tombée sur THE recette. Bon, il y en a qui vont me dire que les quantités de beurre et de sucre sont astronomiques mais on peut se faire plaisir de temps en temps et c’est ce qu’il faut pour obtenir le fameux croustillant, cette pâte est vraiment extra. Une fois que j’ai bien maitrisé le gaufrier… à savoir la quantité de pâte pour ne pas que ça déborde partout, le temps de cuisson, le façonnage des cornets à l’aide du moule en forme de cône… J’ai obtenu des cornets parfaits. Ils sont super croustillants (comme ceux du commerce) et en plus se conservent dans une boite hermétique pendant 1 semaine. Il ne me reste plus qu’à m’entrainer sur le façonnage et à trouver des gants pour manipuler la gaufrette car c’est vraiment très chaud !! Je vous conseille vivement de vous faire ce petit cadeau et en plus, il est vraiment pas cher.
Quantité : 15 gaufres – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 2.40 € le tout (au 29 Août 2015)
- 250 gr de sucre
- 250 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 4 œufs
Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu.
Le verser dans un saladier et ajouter le sucre et 4 jaunes d’œufs (réserver les blancs dans un saladier).
A l’aide d’un batteur électrique, fouetter cette préparation jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse.
Ajouter la farine et travailler bien la pâte pour la rendre homogène. On obtient une pâte épaisse.
Battre les blancs en neige ferme et les rajouter à la préparation. A l’aide d’une maryse, incorporer bien les blancs d’œuf à la pâte délicatement sans les écraser.
La pâte est prête à être utiliser.
Mettre le gaufrier à chauffer.
Déposer au centre de l’appareil une cuillère à soupe de pâte, fermer le gaufrier et laisser cuire environ 2 mn.
Sortir la gaufrette obtenu, la mettre sur un torchon et de suite la mettre en forme, soit en cornet, soit en coupelle. On peut aussi faire des cigares en la roulant … etc ..
Le seul hic, c’est qu’il faut aller vraiment très vite car elle se fige rapidement.
Bonne gourmandise !!!
Un appareil que je ne regrette pas d’avoir … je suis en train de cogiter sur une version salée 😉
© 2015 – 2024, Natly. All rights reserved.
C’est tellement meilleur de les faire soi-même !! 🙂
C’est vrai, j’avais goûté une fois ceux du commerce et je ne leur avais rien trouvé de bien particulier.
Bravo pour la recette !! dommage que je n’ai pas ce gaufrier car comme je me suis mise à faire des glaces ça aurait bien complété le plaisir que nous avons à les manger ! Merci Nathly !bisous
Tu peux te faire ce petit plaisir à petit prix 😉 ça vaut vraiment le coup 🙂
Superbes ces cornets!
Merci Pauline 🙂
Bouhouhh ! La saison s’achève et je n’ai toujours pas essayé 🙁 Je veux cet appareil, il me le faut ! 😉 Tes cornets ont dû faire des heureux, surtout avec ta glace à l’abricot à l’intérieur ! 🙂
Les cornets sont vraiment extra !! Tu sais , sur objetmania, il est à 24 € … je le trouve pas cher !! Bises
c’est facile à préparer et ils doivent être tops ces cornets
La pâte est super facile et en plus pas de pause. Hop, on cuit de suite. Merci 😀
Une pâte à gaufre très réussit Nathalie !
😉 bise
Ce fut plein d’essai avant de trouver la bonne pâte qui croustille bien quand elle est froide. Celle là est TOP 😉
Bisous