11ème édition de la « Foodista challenge » initié par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » et ce mois-ci, notre marraine est Gwendoline du très joli blog « Mon p’tit coin gourmand« . Elle a décidé de nous faire bûcher sur la vanille. Un thème très parfumé où il faut aussi inclure à nos ingrédients un fruit, légumes, etc … violets. En fouillant dans mes placards (rangement d’été !!), je suis tombée sur un petit carnet où ma grand-mère avait inscrit quelques recettes qu’elles nous faisaient pour les goûter. Et notamment, cette recette de brioche à la vanille qu’elle nous servait avec de la crème pâtissière à la vanille. Je ne sais pas comment elle la faisait, je n’en ai pas le souvenir mais dans la recette, elle note surtout qu’il est très important de la laisser pousser à température ambiante et au frais pendant 24h. Ayant le temps, je me suis lancée à mon tour, en y apportant quelques modifications. J’en ai fait des briochettes à la vanille, j’ai creusé un puits pour déposer la crème pâtissière à la vanille et y planter quelques myrtilles juste avant la cuisson. J’ai adoré faire cette pâte, la voir pousser.. et le goût est vraiment génial… Les briochettes sont légères, moelleuses, un goût 100% vanille (en plus, je me suis servie de mes dernières gousses de Valentin « Cap d’ambre vanille« ), nous les avons dévoré en deux matins avec un bon bol de café 😉
Quantité : 13 briochettes – Préparation : 30 mn – Repos : 24 h – Cuisson : 15 mn
Viennoiserie, gouter – Prix de revient : 0.45 € la briochette (au 7 Septembre 2015)
Ingrédients :
Briochettes
- 20 gr de levure fraîche
- 18 cl d’eau chaude
- 500 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 3 œufs
- 150 gr de beurre mou
- 1 c. à café de sel
- 1 gousse de vanille
La crème pâtissière
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre
- 70 gr de farine
- Petit morceau de beurre
Finition
- 1 jaune d’œuf
- Lait
- Myrtilles
- Sucre glace
La veille
Dans un bol, mettre l’eau chaude et émietter la levure fraiche, mélanger et laisser poser 15 mn
Dans un grand saladier, mettre la farine avec le sel. Mélanger. Ajouter le sucre, le beurre mou, les œufs, les graines de la gousse de vanille et le levain (eau + levure)
Mélanger avec une cuillère puis ensuite avec les mains. Il faut obtenir une pâte homogène, lisse et élastique. Au besoin, rajouter de la farine.
Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 h 30 environ jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte à doublé, avec le plat de la main faire retomber la pâte dans le saladier.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et mettre au frais pour un minimum de 12 h (j’ai mis la mienne à 15 h jusqu’au lendemain matin 10 h). La pâte doit doubler de volume.
Préparer la crème pâtissière
Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et porter à ébullition. Éteindre et laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse en grattant bien les graines pour les récupérer dans le lait.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre, les blanchir au fouet (électrique ou robot), ajouter la farine. Quand la farine est bien incorporer, verser la moitié du lait chaud sans arrêter de fouetter.
Remettre la crème dans la casserole avec le restant de lait et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse toujours en remuant avec un fouet dans tous les coins.
La verser dans un saladier, prendre un petit morceau de beurre avec la pointe d’un couteau et badigeonner le dessus de la crème pour empêcher la pellicule de se former.
Mettre au frais.
Retourner le saladier de pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer et la diviser en 12 ou 14 morceaux (13 pour moi). Former ces portions en boules et les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Bien les espacer car ça va encore gonfler.
Laisser encore pauser dans un endroit chaud pendant 2 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec 2 c. à café de lait.
Badigeonner délicatement les briochettes avec ce mélange, puis appuyer avec deux doigts au cœur de chaque briochette sans aller jusqu’au fond pour former un puits.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les puits de crème. Déposer des myrtilles dans la crème en les enfonçant au ¾.
Enfourner pour 15 mn environ jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Les laisser refroidir sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.
Elles se conservent très bien dans une boite hermétique au frais.
Il suffit ensuite de les sortir à température ambiante pendant 1 h avant de les déguster.
Bonne gourmandise !!!
Pour rappel, les thèmes précédents
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
La liste des participants à cette éditions
Mes p’tites idées pour bien manger ! – Cooking and Bon Appetit – Gourmand et Bio – A Fleur d’Oranger – Confessions de 2 Foodaholic – So Food Porn – Angel’s Recettes – Gourmandise personnelle – I Love Cakes – La cuisine de Juju – Graine de faim Kely – Compose ton anniversaire – Papille Hot & Papillon On – Objectif : zéro miette ! –
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Je l’ai déjà dit sur FB, je te le redis ici : tes briochettes sont juste super appétissantes!! J’adore les viennoiseries avec de la crème pâtissière, et même si je préfère celles au chocolat, je ferais une exception pour la tienne :))
A bientôt Natly!
Merci ma belle !!! Un compliment venant de toi, me fait chaud au cœur. De gros bisous Nadia 🙂
oh la la qu’est ce qu’elles me font envie tes briochettes!
un vrai régal j’en suis sûre!
bises
C’est peu dire !! j’en ai refait ce week-end version pépites au chocolat !! Miam aussi 😉
J’en ferai bien mon 4 heure!!!
En plus déclinable a l’infini j’adore!
Tout à fait, chocolat, spéculoos, autres fruits … 🙂
C’est l’heure du petit déjeuner non ? Ah non ! Ah bah c’est pas grave, j’en veux quand même deux :-p
Elles ont l’air divines tes briochettes !
Elles le sont gabie 😉
Une brioche qui a tout pour plaire.
Merci Céline 🙂
Ces briochettes sont ultra gourmandes!
Merci ! 🙂
Elles donnent bien envie ces petites briochettes !!
Merci !!
Hummm… Gourmandise quand tu me tiens!!! J’adore tes briochettes, on y sent tout l’amour d’une maman! J’en prendrais bien une maintenant avec ma tasse de lait chaud! 🙂
Oh !! Merci Christine, t’es un amour !! C’est vrai que je cuisine toujours avec amour pour mon petit bonhomme, c’est ma vie.. 🙂
Gros bisous
Oh la la tout ce que j’aime, hummmm! J’en ferai bien mon petit déjeuner demain!
Merci Cyrielle 🙂
ça serait bien pour mon petit dej de demain ça!!!
Pour demain, ça va être un peu court… 🙂 Bises
Jolies briochettes!
Merci !
Très bonne idée pour le prochain goûter de mes filles ! Bises
Elles vont se régaler 😉 Bises
Comme elles sont tentantes ces briochettes !
Merci Lady !! Elles sont TOP !!
Elles me disent quelques choses ces briochettes à la crème pâtissière et myrtilles …. 🙂
Extra bon et délicieux du regard !!!
Bisous Nathalie
😉
Merci 😉 Bisous Seb
Je pense que j’aurai dévoré ces brioches en un seul matin 🙂
Elles sont quand même de bonne taille !! deux ça bourre bien 😀
J’ai envie de croquer dedans !!!
Va falloir que j’en refasse alors !!
coucou Natly !
trop gourmands tes briochettes j’adore l’ajout des myrtilles ! un regal
grosse bise
Merci Samar !! les myrilles dans la crème, c’est juste trop bon 🙂
très jolies, ça donne envie….
Merci 🙂
Ça a l’air tellement doux qu’on dirait un petit coussin moelleux. J’en mangerai bien 3 et je garderai la 4e pour faire une petite sieste. ^^
Comme ça au réveil, en cas de petit creux… 🙂
Mdr Elsa !! Tu es unique et j’adore 😉 Tu as raison, ils sont bien tout doux !!
Elles sont très réussis ces briochettes ! Et elles doivent être à tomber…
Merci, elles sont (trop) vites tombées dans les estomacs 😉
ho la la ! ça doit être une tuerie de gourmandise !!!
trop trop bon
du boulot mais je suis sûre que ça en vaut la peine
bravo et merci Natly
bisous
Oh oui Coco !! Elles sont super légère et la crème apporte la crème et les myrtilles le jus !! Elles sont terrible en bouche !
Bisous
Très belle et gourmandes briochettes
Merci Jenna, ce thème était fait pour 😉
Elles ont l’air délicieuses ces petites briochettes!
Merci Pauline 🙂
Tu me fais fondre avec cette recette !! ces briochettes avec de la crème pâtissière c’est juste sur-miamant !!!!! Merci Nathalie <3
Merci ma biquette 😉 je me suis bien régalée à faire ces briochettes <3
elles ont l’air juste délicieuses ces briochettes ! et quelle bonne idée d’y incorporer des myrtilles
ça leur apporte un petit côté juteux, délicieux 🙂
Je n’ai pas déjeuner ce matin alors c’est une torture de voir tes ravissantes petites brioches ! 😉
Avec un petit café 😉 je t’en offre une volontiers 😉