Déjà le dernier jour du mois, que le temps passe vite !! et on se retrouve pour une « Escapade en cuisine« . C’est sur le thème de la « Pomme » que je suis partie chercher une recette chez « Les délices de Thithoad« . Un blog que je connais bien et qui regorge de recettes de pommes, j’ai eu un mal fou à me fixer sur une recette. En ce moment, je suis dans une période de gâteau, surtout les fondants, et comme on adore l’association pommes/spéculoos, cette recette était parfaite. Nous l’avons beaucoup apprécié. Et je vous conseille vivement de le déguster tiède, c’est comme ça qu’on la préféré. Il nous en restait une bonne moitié, le lendemain on la fait réchauffer au four 5 mn et on la dégusté avec de la chantilly pour goûter. Non, non… on est pas gourmand !! 😉
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.53 € par personnes (au 30 Octobre 2015)
- 4 grosses pommes
- 60 gr de beurre
- 2 c. à soupe de cassonade
- 3 c. à soupe bombées de farine
- 1 c. à soupe rase de maïzena
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 3 œufs
- 150 gr de biscuits spéculoos
Peler et couper les pommes en gros dés. Les faire les revenir dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Il faut qu’elles soient bien dorer. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger.
Réduire en grosses miettes les spéculoos.
Ajouter les pommes et les spéculoos dans la préparation.
Enfourner pour 25 mn.
Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler et le déguster !!
Bonne gourmandise !!!
Allons voir quelle recette à inspirer Christelle de « Toque de choc » 🙂
Annyvonne « Les délices de Thithoad » aime tellement les parfums de ce gâteau qu’elle n’a pas hésité une seconde à le refaire encore une fois 😉 Merciiiii
© 2015 – 2021, Natly. All rights reserved.
Recette très gourmande et franchement original …une bolée de cidre accompagnera parfaitement cette belle recette.
Tou à fait, bonne journée
Ton gâteau est très réussi,des associations qui plaisent toujours!bisess
Merci !! c’est vrai que certaines associations sont toujours gagnantes 😉 Bisous
Ce fondant aux pommes et spéculoos est terriblement joli et doit être succulent, ça se voit !
Merci au passage Nath pour le logo, il est TOP et bien placé 🙂
Joli partage gourmand.
Bisous associée
Tu le mérites ! Merci Seb pour tes compliments 😉
Gros bisous associé 🙂
C’est vrai que la pomme et le speculoos ça va super bien ensemble. belle association pour un dessert qui donne envie.
Un dessert pour les gourmands 😉 Bisous !
Ton fondant a l’air extra ! Et en plus si tu le sers avec de la Chantilly alors là je craque !!!
Chutttt !! c’est ce que j’ai fait 😉
Ah oui ta version avec le moule tablette est super gourmande!!!Je raffole du spéculoos alors je crois que je vais te piquer l’idée!!Merci pour ton comm!Bonne soirée!
Vas y Yamisna !! c’est un plaisir de se faire plaisir 😉 Bisous !
Un fondant avec de bonnes saveurs et superbe dans le moule tablette !
Merci ELise, c’est vrai que le moule à tablette est génial pour les gâteaux 🙂
Original et très gourmand ce fondant!
TrèèèèS gourmand. Bises Pauline 🙂
j’adore tous les gâteaux aux pomme et le tiens et divin, bisous
Merci Patricia 🙂
Que dire on a envie d’en faire un tout de suite !
Merci 😉
Je vais essayer ta version, c’est tellement bon !! Dire que je n’avais jamais fait de fondant aux fruits avant cette escapade ….
J’ai justement noté la tienne de version pour comparer 😉 … c’est trop bon les fondants aux fruits…
Chouette comme tout ce fondant aux pommes et speculoos. Cet A-M, j’ai justement fait un gâteau pommes et biscuits speculoos. C’est dans l’air du temps… ^_^
Bonne soirée
Top top top cette association ! Bises
Bisous Severine, bonne semaine !
Avec une bolée de cidre, c’est un désert parfait avec un fruit de saison
Tout à fait 😉
Hi hi, je crois qu’il me reste des spéculoos dans le placard O:) Ce fondant m’a l’air parfait !
vas vite fouiller tes placards alors 😉 il est super bon !!
Très belle participation ! La texture a l’air parfaite et l’association pomme spéculoos est terriblement gourmande !
La texture est bien fondante avec de temps en temps le craquant d’un morceau de spéculoos 😉
Bon dimanche
Il a l’air de bien porter son nom de fondant !!! et je n’en peux plus de voir toutes ces réalisations faîtes avec ce moule, c’est trop beau, il m’en faut un !!! Bisous
Lol !! tu regretteras pas ton achat !! je m’en sers aussi bien pour le sucré que le salé 🙂
Bisous
Une vraie petite tuerie ce gâteau ! 🙂
A tester Ludivine 🙂
Hum cela doit être extra, superbe participation pour cette escapade
Bises et belle journée
Merci Delphine, Bon dimanche !
L’association pommes-speculoos a eu beaucoup de succès pour cette édition ! J’aime beaucoup ton fondant, idéal pour le goûter !
Oui, j’ai vu en faisant la tournée 😉
Ton gâteau a l’ait tout simplement délicieux, moi qui aime les pommes je vais craquer!!!
Faut pas se priver avec toutes ces bonnes pommes 😉
Hi, hi !! Je viens tout juste d’en voir un chez Brigitte, vous vous êtes données le mot ou quoi ? 😉 Avec des spéculoos, j’adhère tout de suite ! 🙂 Bises Natly
Oui, je l’ai vu aussi chez Brigitte !! Lol .. c’est qu’il a du succès ce fondant 😉 Bisous !!
Pommes-spéculoos, un choix très, très gourmand, miamm!!! Bon week-end!
Merci, bon dimanche 🙂
top, belle participation ….. j’aime bien ce moule, bonne soirée
Merci Catalina ! Ce moule est génial, je regrette pas son achat 🙂
Pomme et Spéculoos, miam !
Un couple gagnant 😉