Déjà le dernier jour du mois, que le temps passe vite !! et on se retrouve pour une “Escapade en cuisine“. C’est sur le thème de la “Pomme” que je suis partie chercher une recette chez “Les délices de Thithoad“. Un blog que je connais bien et qui regorge de recettes de pommes, j’ai eu un mal fou à me fixer sur une recette. En ce moment, je suis dans une période de gâteau, surtout les fondants, et comme on adore l’association pommes/spéculoos, cette recette était parfaite. Nous l’avons beaucoup apprécié. Et je vous conseille vivement de le déguster tiède, c’est comme ça qu’on la préféré. Il nous en restait une bonne moitié, le lendemain on la fait réchauffer au four 5 mn et on la dégusté avec de la chantilly pour goûter. Non, non… on est pas gourmand !!  😉


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.53 € par personnes (au 30 Octobre 2015)

Ingrédients :Fondant aux pommes et speculoos presentation

  • 4 grosses pommes
  • 60 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe bombées de farine
  • 1 c. à soupe rase de maïzena
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 150 gr de biscuits spéculoos

Fondant aux pommes et speculoos etape1Préparation :

Peler et couper les pommes en gros dés. Les faire les revenir dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Il faut qu’elles soient bien dorer. Réserver.


Fondant aux pommes et speculoos etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger.

Réduire en grosses miettes les spéculoos.

Ajouter les pommes et les spéculoos dans la préparation.


Fondant aux pommes et speculoos etape3Verser le tout dans un moule.


Fondant aux pommes et speculoos fin

Enfourner pour 25 mn.


Fondant aux pommes et speculoos fin2

Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler et le déguster !!


Fondant aux pommes et speculoos fin3

Bonne gourmandise !!!

Allons voir quelle recette à inspirer Christelle de “Toque de choc” 🙂


Fondant aux pommes et speculoos slider


escapade en cuisine


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

47 commentaires sur Fondant aux pommes et Spéculoos

  1. Ce fondant aux pommes et spéculoos est terriblement joli et doit être succulent, ça se voit !

    Merci au passage Nath pour le logo, il est TOP et bien placé 🙂
    Joli partage gourmand.

    Bisous associée

  2. C’est vrai que la pomme et le speculoos ça va super bien ensemble. belle association pour un dessert qui donne envie.

  3. Ah oui ta version avec le moule tablette est super gourmande!!!Je raffole du spéculoos alors je crois que je vais te piquer l’idée!!Merci pour ton comm!Bonne soirée!

  4. Chouette comme tout ce fondant aux pommes et speculoos. Cet A-M, j’ai justement fait un gâteau pommes et biscuits speculoos. C’est dans l’air du temps… ^_^
    Bonne soirée

  5. Il a l’air de bien porter son nom de fondant !!! et je n’en peux plus de voir toutes ces réalisations faîtes avec ce moule, c’est trop beau, il m’en faut un !!! Bisous

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