Suite à ma recette d’hier où j’utilisais du Gomasio. Je vous livre aujourd’hui pas mal d’information sur ce produit et bien sûr la recette pour le faire maison. Vous allez voir, c’est tellement difficile à faire qu’en 5 mn, c’est fait !! lol !! Le Gomasio est un condiment japonais. Goma signifiant « sésame » et shio « sel ». Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Lorsqu’on broie ou mixe grossièrement les graines de sésame et le sel ensemble, ce dernier s’imprègne d’huile de sésame. Ce qui permet à notre organisme d’assimiler facilement les sels minéraux, de préserver la saveur des aliments et les qualités nutritionnelles du sel et du sésame riches en acides gras non saturés, acides aminés essentielles, lécithine et oligo-éléments phosphore magnésium, fer, calcium, vitamine B et E…. Le Gomasio a des propriétés qui permettent le renforcement du système nerveux, la neutralisation de l’acidité, de favoriser la sécrétion des sucs digestifs, la stimulation du métabolisme. Vous l’aurez compris, c’est très bon pour la santé !! J’ai découvert ce condiment, il y a quelques années et depuis j’en ai toujours dans ma cuisine. Il remplace presque le sel à table et en plus, le sésame apporte un goût excellent. On peut en mettre sur les crudités, les salades, les viandes ou poissons grillés, les céréales, les légumes, les pâtes, … . Il parfume délicatement tout nos plats. Il se conserve plusieurs mois dans un bocal en verre fermé hermétiquement. L’essayer, c’est l’adopter !! 😀
Quantité : 100 gr – Préparation : 5 mn – Cuisson : 3 mn
Condiment – Prix de revient : 1.25 € pour 100 gr (au 11 Novembre 2015)
- 100 gr de graines de sésame blondes
- 10 gr de gros sel marin
Mettre les graines de sésame dans une poêle et les faire torréfier à sec en remuant constamment. Quand on commence à sentir une bonne odeur de noisette et que les graines sautent, arrêter le feu et laisser refroidir.
Mettre ces graines dans un mixer avec le sel et donner des petits à coup pour broyer mais ne pas réduire en poudre.
Il faut obtenir une texture grossière.
Mettre le tout dans un pot en verre hermétiquement fermé.
Bonne préparation !!!
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moi j’adore aussi le gomasio 🙂
C’est trop bon !! bisous 🙂
Merci pour la recette Natly,c’est top et je vais le faire car j’adore ça même si je n’ai jamais pensé à le faire moi-même. Bisous
Lol !! Je n’ai jamais pensé à l’acheter car c’est si simple de le faire maison !! Gros bisous Sophie !
J’aime beaucoup assaisonner mes légumes bouillis avec du gomasio. La prochaine fois je le ferai maison, merci pour la recette!
Bizarrement, j’en ai jamais acheté. Le prix m’a toujours fait faire marche arrière. !! Bon après-midi !!