Suite à ma recette d’hier où j’utilisais du Gomasio. Je vous livre aujourd’hui pas mal d’information sur ce produit et bien sûr la recette pour le faire maison. Vous allez voir, c’est tellement difficile à faire qu’en 5 mn, c’est fait !! lol !! Le Gomasio est un condiment japonais. Goma signifiant “sésame” et shio “sel”. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Lorsqu’on broie ou mixe grossièrement les graines de sésame et le sel ensemble, ce dernier s’imprègne d’huile de sésame. Ce qui permet à notre organisme d’assimiler facilement les sels minéraux, de préserver la saveur des aliments et les qualités nutritionnelles du sel et du sésame riches en acides gras non saturés, acides aminés essentielles, lécithine et oligo-éléments phosphore magnésium, fer, calcium, vitamine B et E…. Le Gomasio a des propriétés qui permettent le renforcement du système nerveux, la neutralisation de l’acidité, de favoriser la sécrétion des sucs digestifs, la stimulation du métabolisme. Vous l’aurez compris, c’est très bon pour la santé !! J’ai découvert ce condiment, il y a quelques années et depuis j’en ai toujours dans ma cuisine. Il remplace presque le sel à table et en plus, le sésame apporte un goût excellent. On peut en mettre sur les crudités, les salades, les viandes ou poissons grillés, les céréales, les  légumes, les pâtes, … . Il parfume délicatement tout nos plats. Il se conserve plusieurs mois dans un bocal en verre fermé hermétiquement. L’essayer, c’est l’adopter !! 😀


Quantité : 100 gr –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson : 3 mn

Condiment   –   Prix de revient : 1.25 € pour 100 gr (au 11 Novembre 2015)

Ingrédients :Gomasio presentation

 

 


Gomasio etape1Préparation :

Mettre les graines de sésame dans une poêle et les faire torréfier à sec en remuant constamment. Quand on commence à sentir une bonne odeur de noisette et que les graines sautent, arrêter le feu et laisser refroidir.


Gomasio etape2

Mettre ces graines dans un mixer avec le sel et donner des petits à coup pour broyer mais ne pas réduire en poudre.

 

 


Gomasio etape3

Il faut obtenir une texture grossière.

 

 

 


Gomasio fin

Mettre le tout dans un pot en verre hermétiquement fermé.

 

 


Gomasio fin2

Bonne préparation !!!

 

 

 


Gomasio slider


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Gomasio ou Gomashio maison

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