J’adore cuisiner les courges et je suis toujours en recherche de nouvelles idées pour les accommoder mais pas qu’en soupe. J’avais acheter les petits pains pour faire des Egg Boats. Finalement, en voyant ma courge spaghettis.. cette idée de recette m’est venue. Nous nous sommes vraiment régalés. J’ai bien accommodé la courge pour lui donner un maximum de saveur et avec le pain bien croustillant, le bacon, les œufs et le fromage.. Ce fût un mariage très réussi. A refaire sans hésiter. Un très bon repas pour le soir. On peut faire cuire la courge la veille pour gagner du temps et la conserver au frais jusqu’au lendemain.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 15 mn
Repas du soir – Prix de revient : 1.82 € par personne (au 15 Novembre 2015)
Ingrédients :
- 1 courge spaghettis
- 4 ou 5 petits pains
- 20 tranches de bacon
- 8 ou 10 œufs
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- Persil
- Comté
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Faire bouillir une grande marmite d’eau salée. Plonger la courge spaghetti dedans (attention, elle flotte.. elle ne coule pas !! ) et laisser cuire entre 15 et 20 mn à demi couvert.
Vérifier la cuisson en enfonçant une longue pique en fer. Il faut qu’elle rentre dedans sans forcer.
La sortir, la laisser un peu refroidir. L’ouvrir en deux et retirer les graines de courge.
A l’aide d’une fourchette, gratter la chair à l’intérieur des coques, c’est comme cela qui se forment les spaghettis. Les mettre au fur et à mesure dans un saladier.
Éplucher l’oignon et les gousses d’ail, les émincer finement. Équeuter le persil et le ciseler.
Dans une poêle mettre de l’huile d’olive à chauffer. Ajouter l’ail et l’oignon laisser revenir 5 mn. Mettre la courge spaghettis, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser cuire environ 15 mn en remuant souvent. Arrêter la cuisson et parsemer de persil, mélanger. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Couper le chapeau des petits pains et couper ces chapeaux en long pour en faire des mouillettes.
Creuser les pains pour enlever la mie.
Déposer à l’intérieur deux tranches de bacon en chiffonnade.
Remplir les petits pains avec la préparation de courge spaghettis. A l’aide du dos d’un cuillère, appuyer au centre pour faire un creux qui accueillera après les œufs.
Les déposer sur une plaque allant au four et disposer aussi les mouillettes.
Enfourner pour 10 mn.
Sortir la plaque du four, lever les mouillettes et les réserver.
Déposer sur chaque pain, deux tranches de bacon en les enfonçant délicatement avec les doigts pour former une coupelle.
Casser les œufs dans un bol et mettre par pain 2 jaunes d’œufs et un peu de blanc. (Si on met les œufs entiers, ça déborde donc il vaut mieux mettre la moitié des blanc de chaque œuf).
Parsemer de comté et enfourner pour 5 mn, juste pour que le fromage fonde sur les œufs.
Servir aussitôt en mettant une petite mouillette et accompagné d’une bonne salade.
Bon appétit !!!
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Très gourmande ta recette, j’en ai l’eau à la bouche 😉
Bisous
Merci !! Je te la conseille vraiment 😉 Bonne fin de soirée.
Oh très belle idée et super originale, depuis le temps que je veux goûter cette courge…C’est une belle recette…Merci
Bises
Merci Delphine ! 🙂 La courge spaghettis est vraiment excellente. Bisous
J’étais dans les egg boats justement hier !! Extra les tiens à la courge spaghetti (que je n’ai jamais goûtée, il faut que j’y remédie 🙂 ) Bises
C’est juste trop bon !! Les Egg boats, j’en fais très souvent avec ce qu’il me tombe sous la main.. je vais en publier plus maintenant 😉 Bisous
C’est bien gourmand et c’est surtout très bon !!!
Je connais les courgettes spaghettis que j’aime beaucoup, merci pour ce joli rappel culinaire 😉
Bisous
C’est un plaisir gustatif, ces petits rappels. Bisous Seb !
Originale cette recette!
Merci Pauline. Une autre façon de manger la courge spaghettis et mon fils a adoré 🙂
Je sens que je ne vais pas tarder à les faire ces egg boats…
C’est vraiment à faire 🙂 Bonne journée !
Toute ma petite famille me réclame des egg boats !!! Il va falloir que je m’y mette. Bravo Natly, et belle journée à toi !
C’est très bon et en plus tu peux varier la garniture tant que tu veux 😉 Gros bisous Elsa