Je pense que vous avez pris l’habitude maintenant ; chaque dernier jour du mois, c’est la publication pour le défi « Une Escapade en cuisine« . Ce mois-ci, j’ai été chercher une recette chez Cécile des « Les petites douceurs de Luuna » sur le thème du « Chocolat » et j’ai craqué sur ce Merveilleux qu’elle avait réalisé pour l’anniversaire de son père (je comprends son choix) 😉 C’est un gâteau extrêmement léger, à la fois moelleux et croquant, un vrai régal. Bon, il m’a donné du fil à retordre pour le décorer, je suis pas encore très à l’aise avec l’enrobage des gâteaux.  A faire après un repas assez consistant, il passera tout seul. C’est Rosa du blog « La cuisine de Rosa » qui vient ici pour choisir une recette chocolatée !! Un très jolie blog que je connais très bien car elle participe très souvent au jeu auquel je suis associée.


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.78 € par personne (au 28 Février 2016)

Ingrédients :Merveilleux presentation

  • 6 blancs d’œufs
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 375 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à café de Maïzena
  • 66 cl de crème liquide entière
  • 2 sachet de Chantifix
  • 100 gr + 50 gr de chocolat noir pâtissier
  • Sucre glace

Merveilleux etape1Préparation :

Préchauffer le four à 120°C.

Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec les deux cuillères à café de jus de citron.

Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre, puis au dernier moment, ajouter la Maïzena. Battre encore quelques instants.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et l’étaler en spirale. Faire trois disques de meringue.

Les placer l’un en dessous de l’autre dans le four et cuire pendant 1 heure.


Merveilleux etape3Pendant ce temps, monter la crème liquide entière en chantilly bien ferme, à la fin rajouter les sachet de Chantifix pour qu’elle reste bien ferme.

Faire fondre les 50 gr de chocolat au micro-onde et les ajouter à la chantilly en mélangeant au fouet.


Merveilleux etape2Quand les meringues sont cuites, les laisser refroidir dans le four éteint.

Prendre les 100 gr de chocolat et faire des copeaux à l’aide d’une râpe.

 


Merveilleux etape4Montage

Prendre un premier disque de meringue, étaler 1/4 de chantilly au chocolat, puis placer le second disque.

 

 

 


Merveilleux etape5Étaler de nouveau de la chantilly au chocolat et enfin placer le troisième disque. Étaler le reste de la crème chantilly sur le dessus et sur le contour du Merveilleux.


Merveilleux finDécorer de copeaux de chocolat et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Bonne gourmandise !!!


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escapade en cuisine


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27 commentaires sur Merveilleux

  1. Je dirai c’est MERVEILLEUX ! 🙂 je sais elle est facile celle là 🙂 mais plus sérieusement c’est gourmand et bon pour un TOP MENU 😉
    Bizzzz

    • Ah oui !! vraiment parfait pour un TOP MENU 😉
      Bon, il est tard… mais personne me l’avait encore faite celle là !! Mdr
      Bisous

  2. J’adore ton choix, et je suis sûre que est trop bon aussi..hummm bravo Nath, tes photos sont aussi une réussite.
    J’ai fait ton tasse cake et oh la là tous à la maison on adoré et moi encore plus lol !!
    Bon mois de mars
    Gros bisous

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