Je pense que vous avez pris l’habitude maintenant ; chaque dernier jour du mois, c’est la publication pour le défi « Une Escapade en cuisine« . Ce mois-ci, j’ai été chercher une recette chez Cécile des « Les petites douceurs de Luuna » sur le thème du « Chocolat » et j’ai craqué sur ce Merveilleux qu’elle avait réalisé pour l’anniversaire de son père (je comprends son choix) 😉 C’est un gâteau extrêmement léger, à la fois moelleux et croquant, un vrai régal. Bon, il m’a donné du fil à retordre pour le décorer, je suis pas encore très à l’aise avec l’enrobage des gâteaux. A faire après un repas assez consistant, il passera tout seul. C’est Rosa du blog « La cuisine de Rosa » qui vient ici pour choisir une recette chocolatée !! Un très jolie blog que je connais très bien car elle participe très souvent au jeu auquel je suis associée.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 1 h
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.78 € par personne (au 28 Février 2016)
- 6 blancs d’œufs
- 2 c. à café de jus de citron
- 375 gr de sucre en poudre
- 2 c. à café de Maïzena
- 66 cl de crème liquide entière
- 2 sachet de Chantifix
- 100 gr + 50 gr de chocolat noir pâtissier
- Sucre glace
Préchauffer le four à 120°C.
Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec les deux cuillères à café de jus de citron.
Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre, puis au dernier moment, ajouter la Maïzena. Battre encore quelques instants.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et l’étaler en spirale. Faire trois disques de meringue.
Les placer l’un en dessous de l’autre dans le four et cuire pendant 1 heure.
Pendant ce temps, monter la crème liquide entière en chantilly bien ferme, à la fin rajouter les sachet de Chantifix pour qu’elle reste bien ferme.
Faire fondre les 50 gr de chocolat au micro-onde et les ajouter à la chantilly en mélangeant au fouet.
Quand les meringues sont cuites, les laisser refroidir dans le four éteint.
Prendre les 100 gr de chocolat et faire des copeaux à l’aide d’une râpe.
Prendre un premier disque de meringue, étaler 1/4 de chantilly au chocolat, puis placer le second disque.
Étaler de nouveau de la chantilly au chocolat et enfin placer le troisième disque. Étaler le reste de la crème chantilly sur le dessus et sur le contour du Merveilleux.
Décorer de copeaux de chocolat et saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Bonne gourmandise !!!
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Merci pour tes articles et tes bons conseils ! A bientot, bises !
Mhhh ça à l’air délicieux .merci pour la recette !
Je vous remercie infiniment pour cette recette
hum ce merveilleux doit être….exquis je m’en lèche les babines, je retiens la recette
bizz
Donnant donnant… je te fais un merveilleux, tu me fait ta superbe forêt noire 😉
Bisous
une merveille, bisous
Merci Patricia, bonne soirée. Bises
comme je l’ai dis sur Fb…je le redis ohhh putainnnnnnn
Lol !!!
Dommage que c’est bien trop fragile pour voyager en colissimo !! Mdr !!
Je bave devant mon écran… c’est malin!!! Tu m’en envoies une tite part?
Mdr !! je t’envoie une lingette 😀
Bises
Je dirai c’est MERVEILLEUX ! 🙂 je sais elle est facile celle là 🙂 mais plus sérieusement c’est gourmand et bon pour un TOP MENU 😉
Bizzzz
Ah oui !! vraiment parfait pour un TOP MENU 😉
Bon, il est tard… mais personne me l’avait encore faite celle là !! Mdr
Bisous
ça a l’air très bon ça!
J’ai adoré sa légèreté !! 🙂
Très tentant ce merveilleux !
Merci Gabie !! 🙂
hummmmm il est top ce merveilleux
Merci Catalina, Bises
Miamm!!! c’est le genre de dessert que j’aimerai croquer, meringue, chantilly, chocolat, j’adore! Délicieuse escapade!!!
Merci Christine, une belle découverte 😉
Le dessert emblématique du Nord, une tradition à la table de ma belle-famille ! 😉
Je ne savais pas qu’il était du Nord ce gâteau !!
il porte bien son nom,; belle escapade, bisousss
Oui, il a un joli nom !!
Bisous Marie
J’adore ton choix, et je suis sûre que est trop bon aussi..hummm bravo Nath, tes photos sont aussi une réussite.
J’ai fait ton tasse cake et oh la là tous à la maison on adoré et moi encore plus lol !!
Bon mois de mars
Gros bisous
Merci Rosa !!
Je passerai ce soit sur ton blog.
Bisous