Me voici au rendez-vous de la 20 ème édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci, Sarah « Les 3 madeleines« . Un défi culinaire qui réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs passionnés de cuisine et de pâtisserie autour d’un thème commun, crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Le mois dernier, Angélique « Angel’s recettes » a donc élue Sarah qui nous a choisi un thème qui m’a tout de suite fait craquer … et paniquer quelques jours plus tard !! « Soyons glamour, Pin-Up your day« . La recette, j’avais mon idée. J’avais repéré depuis très longtemps ces cupcakes et j’avais jamais trouvé le temps de les réaliser. Ce qui m’a paniqué c’est la déco vintage !! J’avais absolument rien.. en réfléchissant, j’ai retrouvé un vieux napperon que j’avais fait il y a … pioufff.. on dit pas !! mais pas dans les années 50 quand même 😉 puis, il met venu l’idée de chercher une très belle affiche sur le net. Me voilà prête pour les photos, il ne me restait plus que les cupcakes à faire. J’ai eu des sueurs froides avec la crème qui avait durci, le topping dans la poche à douille qui n’a pas voulu m’obéir, les douilles pas adaptés pour faire quelque chose de beau, ben je suis pas super équipé… mais finalement j’ai réussi à sortir quelques chose d’assez présentable. Le verdict : une bombe atomique !! Je n’ai jamais vu mon fils se régaler autant avec une pâtisserie pour son gouter, la noix de pécan et le sirop d’érable se marient à la perfection. Ce sera à refaire très rapidement.. enfin dès que j’ai ma liste pour les achats en pâtisserie !! Quelqu’un se reconnait là ??? 😀
Quantité : 12 cupcakes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.78 € par personne (au 28 Juin 2016)
Ingrédients :
Crème de sirop d’érable
- 80 gr de sirop d’érable
- 50 gr de cassonade
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 50 g de beurre demi-sel
Cupcakes
- 65 gr de noix de pécan
- 200 gr de farine
- 60 gr de cassonade
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate
- 90 gr de beurre
- 70 gr de sirop d’érable
- 12 cl de lait
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Topping (meringue italienne)
- 2 blancs d’œufs
- 80 gr de sucre
- 3 cl d’eau
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 50 gr de crème de sirop d’érable
- 1 sonde culinaire
- Quelques noix de pécan
La crème de sirop d’érable
Dans une casserole, mettre le sirop d’érable, la cassonade et la crème liquide à chauffer pendant 10 m, sans cesser de remuer avec un fouet.
Ajouter hors du feu, le beurre coupé en morceaux et bien fouetter. Lorsque que la crème est homogène remettre sur le feu pendant 5 mn environ sans cesser de remuer. Il faut obtenir une crème pas trop épaisse (sinon, elle durcie.. je dirais consistance caramel beurre salé)
Laisser refroidir à température ambiante dans un saladier. (Si jamais au moment de vous en servir, elle avait durci, la réchauffer au bain marie).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre la farine, la cassonade, les noix de pécan hacher très finement, la levure, la cannelle, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, le sirop d’érable et l’œuf battu. Mélanger tout en rajoutant le lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une belle pâte.
Remplir des caissettes à cupcakes au ¾ mis dans des moules à muffins ou des caissettes en carton. (j’ai fait 12 petit et 1 gros).
Les sortir et les laisser refroidir à température ambiante.
Mettre dans une casserole les 3 cl d’eau et le sucre. Faire chauffer pour obtenir un sirop. Mettre la sonde et arrêter la cuisson à 118°C.
Quand la sonde est à 95 ou 100, battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sirop au fur et à mesure et en petit filet sans cesse de fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une belle meringue. Ajouter la vanille, fouetter et ajouter la crème de sirop d’érable en petite quantité jusqu’à obtenir une belle crème qui a de la tenue. (mettre les 50 gr ou un peu moins selon la tenue de la crème).
Mettre cette meringue dans une poche à douille et réserver au frais.
Au moment de servir, dresser le topping sur les cupcakes et glisser une noix de pécan dessus.
Bonne gourmandise !!!
Source : Amuses bouche
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Je prendrais bien un de ces délicieux cupcakes entre deux visionnages de Retour vers le futur 😉 ( grand fan aussi des noix de pécan… alors dans un cupcake…miam )
Une époque qui me ramène à … dois-je le dire ? 😉 … mes 20 ans !!
Merci pour ta visite, j’ai été ravie de découvrir ton blog. 🙂
Ils ont l’air plus qu’appétissants ces cupcakes, ça fait longtemps que j’en ai pas fait ça donne envie !
Ils sont très addictifs 😉
Ils sont au top tes cupcakes Nath ! Et avec du sirop d’érable j’adore 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Un vrai régal, une recette que je garde de côté pour en refaire 🙂
Gros bisous ma belle
Super ces Cupcakes!
Merci Emilie 🙂
Nathalie! Ca correspond parfaitement au theme. Des cupcakes a l’americaine, de style retro, l affiche…tout me plait. Tu as bien joue le jeu du Vintage la belle. Bravo! Bises/Sarah-eden
Merci Sarah, ton thème m’a beaucoup plu. Et comme m’a dit mon mari après coup, dans les années 50 les topping devaient ressembler plus au tien qu’à ceux avec de belles douilles 😉
De gros bisous ma belle
Hum j’ai trop envie d’essayer ta recette
Bisous
Laisse toi tenter, tu vas pas le regretter 😉
Bisous
Je vais faire ça pendant les vacances 🙂
super bonne idée avec du sirop d’érable j’adore !
Bisous
Fanny
Merci Fanny
Bisous
oui moi ! (réponse à la question dans l’article !) je m’en occupe ma praline, promis ! superbes tes cupcakes by the way <3 bisous
Merci 😀
Gros bisous
Miamm!!! Des saveurs que j’adore! Ils sont très jolis tes cupcakes! Bonne soirée!
Merci, Christine.
Bises
Une recette typiquement américaine!
Bonne soirée 🙂
Hum ils ont l’air super bons !!!
Très, même trop 😀
Je les trouves parfaits ces Cupcakes!!! Digne d’être présentés dans un starbuck! En tout cas je les achète ^_^ Noix de décan sirop d’érable c’est juste parfait!!!
Tu as du te régaler…
Bises et bonne soirée a toi Nath
Angélique
T’es gentille Angélique !!
On s’est vraiment régalé avec mais je lorgne sur les beau topping.
Bisous
Avec la crème de sirop d’érable…bravo, c’est top.
Bonne soirée, Olivier
Merci Olivier,
Belle soirée.
Sont beaux tes cupcakes ! Et j’adore les goûts !
Merci 😉 Bonne soirée.
Oh je craque, cela doit être trop bon, c’est une superbe participation, bravo je me régale avec tes belles photos
Bises et bonne journée
Merci Delphine, ils sont très très bon. C’est une super alliance.
Bisous
Ces cupcakes ont du faire des heureux.
oh oui !! Moi, je desespère car il faudrait que je double toutes les quantités !!
des vraies cupcakes USA, j’adore
bisous
J’ai voulu m’inspirer la la tarte noix de pécan … EN cupcakes, c’est franchement une tuerie.
Bisous
C’est marrant, car je dois en faire des cupcakes … et je dois dire qu’ils sont bien appétissant et jolis !!!
Noix de pécan j’aime beaucoup.
A bientôt Nath, bises
Tu es bien bon 😉
Bisous