Suite à la réalisation de mes tartelettes avec de la Fourme d’Ambert, il me restait un bon morceau de ce fromage. J’avais aussi un beau brocoli et un défi en cours sur Compile moi un Menu sur les Chou… Choux 😀 …
Je suis donc partie sur le net pour trouver une petite idée et je suis tombée sur la tarte de Martine ‘La cuisine de LiliMarti » un blog que je suis depuis mes débuts sur la blogo avec une personne merveilleuse au commande 😉
Pour en revenir à cette recette, c’est une tarte facile à préparer, assez rapide pour un repas pressé du soir et surtout une merveille en bouche. J’ai apporté quelques petites touches personnelles pour encore plus de saveur 😉 La fourme avec le brocoli font un très beau mariage et le goût de l’amande rehausse le tout.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn
Entrée, repas du soir – Prix de revient : 1.55 € par personne (au 17 Septembre 2016)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 bouquet de brocolis
- 200 gr de Fourme d’Ambert
- 4 œufs
- 15 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 200 gr de lardons
- Amandes effilées
- Huile d’olives
- Sel et poivre
Couper les fleurs de brocolis, les laver. Les déposer dans une poêle et remplir d’eau jusqu’au ¾ des brocolis. Mettre à cuire jusqu’à ce que les brocolis soient tendre, les égoutter. Les remettre dans la poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Les faire sauter quelques minutes pour bien les imprégner d’huile d’olives et les réserver dans une assiette.
Dans un saladier, mettre la crème, le lait et les œufs. Bien mélanger, saler et poivrer.
Faire chauffer une poêle sans matière grâce et mettre les lardons à suer. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, déposer dessus les morceaux de brocolis et les lardons.
Couper la Fourme d’Ambert en morceaux et des déposer sur la tarte, verser la crème doucement.
Enfourner pour 20 mn.
Sortir la tarte et répartir les amandes effilées sur le dessus, remettre au four pour 10 mn juste le temps que les amandes se colorent.
Bon appétit !!!
Dominique, mon amie de cœur a réalisé ma tarte et elle a adoré car elle m’a dit : « on s est régalé c est très fin »
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wahouuuuu elle est parfaite ta quiche, j’adore, y’a tout ce que j’aime dedans et mon fils adore les brocolis !! bisous
Il va se régaler alors 😉 bisous et bon week-end
Voici une tarte qui est bien gourmande Nath !!!
Je ne suis pas trop brocolis, mais elle me plait bien cette tarte et l’effet amande est très sympa !
Bises
Merci Seb 😉
Je suis sûre que tu aimerais avec l’association du fromage.
Bises
Je serais curieux de goûter cette association brocoli/fromage/amande. Merci beaucoup pour cette recette 🙂
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/
Un très bon mariage de saveur.. Il y a toujours de la place 😉
Bonne journée
un vrai régal cette recette
bel automne
gros bisous
rosa
Bisous Rosa 😉
Voilà une très jolie tarte de brocolis, qui figure au Top5 de cette semaine, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes.
Merci, Prince de Bretagne !!! 😀
J’adore l’association entre les brocolis et les fromages à pâte persillée ! Tu me mets une (grosse) part de côté ? ^^
Bises
Gabrielle
Tu auras la plus grosse 😉
Gros bisous Gabie
Merci ma Nath pour ton article sur ton blog. C’est vrai que je fais pas mal de recette que tu nous fais partager. Des recettes originales, faciles à faire et toujours un régal.
Je t embrasse
ça me fais plaisir Domi et même avec la distance qui nous sépare depuis des années, je sais que tu seras toujours là.
Je t’embrasse fort. <3
Pas de tri chez nous, ta tarte serait dévorée en moins de temps qu’il ne faut pour le dire!
J’ai encore loupé le défi, mince alors!!! Bisous
Coucou Michèle, tu as raison le tri c’est pas top 😉
Tu as encore le temps si tu veux pour nous rejoindre sur le défi, je clôture que Dimanche soir, le 25 🙂
Bisous et bon après-midi.
Excellente idée que cette tarte. Si les enfants rechignent un peu aux brocolis, présenté en tarte, ils lui font généralement honneur.
Je retiens l’idée brocolis/fourme..habituellement j’utilise plutôt le chèvre ou le St marcellin, mais la fourme étant adorée cela représente une excellente variante. Merci pour l’idée 🙂
Alors s’ils aiment la Fourme, ils vont adorer les brocolis cette fois 😉 et les amandes apportent encore un goût supplémentaire.
Bonne journée. 🙂
Dis moi ma praline, si je viens dîner je pourrais trier la fourme ? Promis je mange tous les brocolis 😉 je valide quand même ta participation ! gros bisous ma praline <3
La règle de la maison, c’est qu’on goute d’abord et ensuite on tri 😉
Merci, bisous 🙂
Humm l association brocoli, fourme d ambert me tente beaucoup, et cela peut être une astuce pour faire découvrir le fromage persillé aux enfant. La touche d amandes effilés croquantes est un très belle idée. Bon dimanche !
Tout à fait, je fais aimer certain fromage à mon fils par ce genre de préparation.
Bonne soirée.