La semaine dernière, à l’occasion d’un pot au bureau, j’ai promis de faire des petites gourmandises. Comme le soir j’avais peu de temps pour me lancer dans de la grande pâtisserie, j’ai de suite pensé à des financiers qui ont l’avantage de se réaliser rapidement. Au niveau goût et texture, je sais qu’ils ne déçoivent vraiment que très rarement. J’en ai profité pour les parfumer à l’orange et vider un peu mes réserves. A priori, ils ont remporté un beau succès et j’ai promis que la recette serait rapidement sur le blog 😉 Pour une pause-café, au gouter ou à grignoter selon les envies …
Quantité : 35 mini financiers – Préparation : 10 mn – Cuisson : 12 mn
Gâteau facile – Prix de revient : 0.12 € par mini (au 12 février 2017)
- 90 gr de beurre
- 130 gr de sucre glace
- 90 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de farine
- 3 blancs d’œufs
- 2 oranges non traitées
Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux. Une fois qu’il est fondu, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Il faut le surveiller et remuer la casserole de temps en temps.
Laver les oranges, bien les sécher et râper finement le zeste d’une orange et demi. Mettre ces zestes dans un saladier. Prélever le jus d’un orange et demi et le réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le saladier, ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
Bien mélanger et verser le beurre noisette, le jus d’orange. Continuer à mélanger pour que la préparation soit homogène. La pâte doit être légèrement épaisse mais sans plus.
Mettre les blancs d’œufs dans un bol et les fouetter à la fourchette rapidement et juste 1 mn. Les verser dans la pâte et mélanger.
Verser cette préparation dans des moules à financier (ou tartelettes, muffins … ). J’ai choisi pour cette fois des mini moules à tartelette pour en avoir plus en quantité. Les remplir au 2/3 de la hauteur.
Enfourner pour 10 à 12 mn selon les fours. Les financiers ne doivent pas colorer mais avoir les bords juste un peu doré.
Laisser refroidir avant de les démouler.
Bonne gourmandise !!!
Inspiration : Pauline
© 2017, Natly. All rights reserved.
voila….je reprends le boulot demain et j’ai préparé 2 belles fournées de tes financiers. Mes collègues seront contents, j’espère ! Belle idée en tout cas ! Merci.
Prends moi une photo Rita que je te mette à l’honneur que mon article !!!
TU me diras le verdict 😉
Bisous
ça se prépare très vite, ici j’ai toujours quelques blancs d’oeufs d »avance au congélateur, l’avantage de préparer soi même la mayonnaise notamment :o) bisous !!
C’est vrai que moi aussi, je fais ma mayonnaise et je congèle mes blancs 1 par 1 😉
Bisous
J’ai des blancs d’oeufs au congélateur, bonne idée.
Une très bonne gourmandise 🙂
Un tout grand merci pour toutes ces recettes géniales ! Ces financiers m’ont l’air délicieux 🙂
Merci 🙂
j’aime beaucoup les financiers et alors avec la touche d’orange c’est juste délicieux! Envoyer
Merci Ingrid !! Je les aime beaucoup aussi et jusqu’à maintenant je les parfumais pas de peur de perdre leur bon goût.
Mais en fait, ça ne fait que les rendre encore plus gourmand 🙂
Bisous
et bien voila….il me reste plein de blancs d’oeufs ! Merci Natly pour cette chouette idée, et à emporter au bureau , c’est encore mieux ! Bon week-end.Bisous
TU vas les régaler comme moi 😉
Bisous, bon week-end à toi aussi 🙂
Bravo pour ton blog !
Merci 🙂
hum belles gourmandises, merci pour le partage. bonne soirée
Merci Michelle,
Bonne soirée 🙂
EnvoyerMiam miam
Ça me plaît
Bisous
C’est rapide en faire en plus 😉
Bisous et belle soirée
Sympa ces petits financiers !
L’avantage, c’est qu’on en fait qu’une bouchée.. le désavantage, c’est qu’il faudrait doubler encore les quantité 😀