J’ai réalisé pour ce Noël de délicieux toasts au saumon fumé. L’idée m’est venue en lisant le thème de ma copinaute Lilie avec son joli blog »La cuisine maison et pourquoi pas moi? » que je vous encourage à aller visiter. Elle a été nommé Marraine de la 36éme édition de la Foodista Challenge par Cindy du blog Comme une envie de douceur. Ce défi a été crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les passionné(e)s de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème imposé avec 2 contraintes. Lilie a eu envie de mettre les courges en tenues de fêtes. avec comme contrainte : une recette festive et qu’un élément de Noël ou des fêtes de fin d’année apparaisse sur la photo. La courge et moi, c’est une longue histoire d’amour. J’adore ce légume et j’en mets partout. Cette fois, j’avais envie de lui faire une belle place en la mariant à un ingrédient festif. Envie de toast, de fraicheur, mais pas envie de pain de mie … J’avais sur ma table ma Butternut et mon saumon…. et ?? …. je suis partie farfouiller dans mes placards. Je suis ressortie avec mon Huile de pépins de courge de Sweet Pumpkin (d’ailleurs il va falloir que je passe une commande car il m’en reste presque plus !! et si vous ne les connaissais pas encore, je vous encore à tester leur produits d’urgence 🙂 ), du vinaigre ce qui m’a donné l’idée de la crème. En voyant les yaourts, j’ai pensé au blinis … et voilà comment cette petite recette est née en lui rajoutant de-ci, de-là des épices, des herbes … Cette crème se marie super bien avec le saumon et pour un peu plus de peps on peut mettre quelques gouttes de citron dessus. C’est un régal de croquer dans ces petits coussins moelleux… (paroles d’enfant 😉 ).
Quantité : 18 à 20 toasts – Préparation : 30 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 20 mn
Apéritif dinatoire – Prix de revient : 0.45 € le toast (au 25 Décembre 2017)
Ingrédients :
- 6 à 8 tranches de saumon fumé
- 1 citron (facultatif)
Blinis
Crème de Buttenut
- 500 gr de Butternut
- 1 petite gousse d’ail
- 1 petite Échalote
- Graines de courge
- Thym moulu
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- Huile de pépin de courge
- Gingembre
- Sel, poivre
Crème de butternut.
Prendre la partie dodue de la Butternut. La couper en deux et récupérer les graines. Les nettoyer et les sécher dans un torchon.
Éplucher la butternut, la couper en cubes et les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn environ jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Mettre les graines à griller dans une poêle avec un tout petit peu d’huile pour ne pas qu’elles éclatent. Les saler et réserver.
Mettre les morceaux de butternut dans un saladier et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée. Laisser refroidir en plaçant le saladier au frais.
Éplucher la gousse d’ail et l’échalote. Ciseler très finement l’échalote. Reprendre le saladier avec la butternut écrasée et presser dedans la gousse d’ail, ajouter le hachis d’échalote. Bien mélanger.
Saupoudrer d’un peu de gingembre, de thym moulu. Ajouter une c. à café de vinaigre et 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge. Saler et poivrer. Mélanger et gouter la préparation pour éventuellement rectifier l’assaisonnement en rajoutant un peu plus d’épices ou d’huile selon votre goût. Réserver au frais.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, l’œuf, le yaourt et la levure. Bien mélanger, couvrir le saladier et mettre au réfrigérateur pendant 1h.
Prendre une poêle à blinis ou classique, la huiler légèrement et ferme chauffer. Quand elle est chaude, baisser un peu le feu et mettre des petits tas de pâte un peu éloignés les uns des autres. Dès que l’on voit des trous se former à la surface, les retourner. La cuisson va relativement vite, faire attention de ne pas les faire noircir.
Les réserver dans une assiette.
Disposer les blinis sur un plateau, les tartiner de crème et déposer dessus une belle portion de saumon fumé. Décorer avec des graines de courges. Mettre le plateau au frais jusqu’au moment de servir.
Mettre à disposition des quartiers de citron pour ceux qui veulent en mettre quelques gouttes sur le saumon. (C’est très bon !)
Bon appétit !!!
Liste des participants
- –Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand
- – Natly avec son blog Une cuisine pour Voozenoo
- – Emeline avec son blog Vite fait … bien cuisiné
- – Hélène avec son blog Keskonmangemaman
- – Sab avec son blog Sab’n’pepper
- – Sarah avec son blog Playwithfood
- – Valérie avec son blog 1,2,3…Dégustez !
- – Elodie avec son blog La cuisine d’une Toquée
- – Corinne non blogueuse
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Une bonne, non excellente idée cette association, ces toasts sont une parfaite mise en condition pour les repas festifs !
Belle soirée. Bizh. .Viviane
Merci 🙂
J’étais sûre que tu allais adorer 😉
Bisous
Une idée distinguée pour les saumons !
C’est une belle recette à faire pour les vacances. Merci pour ton partage. J’adore beaucoup !
Bonne continuation à toi !
Bises.
Coucou Nath. Tout d’abord je te souhaite une très belle année, riche en gourmandises! Désolé du retard, petit soucis perso…
Tout comme toi je suis une amoureuse des courges! Merci pour ta participation! J’adore!!! Bisous
Coucou 🙂 Une très bonne année à toi aussi !!
Je suis comme toi, j’ai pas encore trouvé 5 mn pour aller faire le tour et pourtant je suis en vacance !!
Bisous et à bientôt.
Recette adoptée pour l’apéro de la St Sylvestre….je me réjouis à l’avance! Bonne fin d’année à toi. Bises
Tu me fais une belle photo 🙂
Passe de bonnes fêtes,
Bises
Fan de butternut je ne peux qu’aimer tes jolis toasts
Bon réveillon
Bisous
J’en suis fan aussi 🙂
Bisous et bonnes fêtes.
C’est super sympa pour l’apéro, je prends
Bises et belle journée
Un régal !
Bonne soirée,
Bises
Magnifiques…
Merci, bonne soirée
Très jolie création pour un apéritif 100% maison et festif! Bonne soirée
Merci Emeline 🙂
Et en plus, ça prends vraiment pas beaucoup de temps !
Bises
Super idée de toast 😉 Pour Noël c’est trop tard… Mais pour le nouvel an, il est encore temps 😉
Tout à fait 🙂
Bonne soirée
Hmmmmmm ! Tout ce que j’aime ! Bravo pour ces associations bien gourmandes. Bonne journée. Bises
Merci Sabrina, belle journée 🙂
Bises
Bonjour Natly,
J’adore cette idée ! Bon je suis fan de butternut, alors l’associer avec blinis et saumon fumé pour alléger le tout, ne peut que me plaire.
Merci et à bientôt.
valérie
J’ai adoré ces petits toasts, ils sont d’un moelleux… On croquerai presque dans un coussin 😉
Merci Valérie, Bisous
C’est une jolie idée apéritive…
Merci 🙂