Première publication de 2018 et j’en profite pour vous souhaiter une Excellente Année. Qu’elle puisse se dérouler en douceur, rythmée par des petits bonheurs et des grandes joies, d’amour et d’amitié, de santé et tout ce qui va avec 🙂 Pour la gourmandise, je vais essayer de vous en donner encore tout au long de l’année, bientôt 7 ans que l’on fait cet aventure ensemble. Et en parlant d’aventure, on va donc ouvrir le bal avec la traditionnelle publication du 3 de chaque mois pour le défi culinaire « Recette autour d’un ingrédient » instauré par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu de ce mois, Zika , du blog la cuisine de Zika a choisi comme ingrédient « L’origan ». Une épice méditerranéenne que j’utilise assez souvent et d’ailleurs en cherchant une recette, je me suis rendue que pour moi, l’origan est très souvent associé à la pizza !! Je me suis mise à chercher une autre idée pour l’utiliser et comme j’étais en plein dans les préparatifs pour les fêtes en réalisant des biscuits pour l’avent, j’ai aperçu dans le bouquin « Les gâteaux de l’avent » de C. Felder en leçon 15, des broutilles au cumin… cela m’a donné l’idée de les réaliser pour l’apéritif car c’est vraiment une recette super simple mais en les parsemant d’origan. Je les ai servis accompagné d’une sauce tomate nature pour les tremper dedans.. et tout le monde m’a dit que c’était excellent avec ce bon goût de pizza !! Mdr 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 10 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Apéritif dinatoire – Prix de revient : 1.25 le tout (au 1er Janvier 2018)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Origan
- Fleur de sel
- Poivre
- 1 œuf
Étaler la pâte feuilletée et la détailler en lamelles. Casser l’œuf dans un bol, le battre à l’aide d’une fourchette et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau.
Parsemer l’ensemble avec de la fleur de sel, du poivre et de l’origan.
A l’aide d’une rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte délicatement pour faire pénétrer les ingrédients.
Torsader chaque bande de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 à 15 mn, à surveiller.
Les sortir du four et les disposer sur une grille en attendant de les servir pour l’apéritif.
Liste des participants au défi de Zika
- Zika du blog La cuisine de Zika avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l’origan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Sablés au Chia et Origan
- Miamponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Poivron mariné à l’huile d’olive, ail et origan.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Crackers au parmesan et origan
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Croquettes de riz à la mozzarella
- Catalina du blog Le blog de cata avec Tarte à l’oignon et origan
- Rosaculinaire du blog La cuisine de Rosa avec: petites pizzas tropicales
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec des gressins à l ‘origan
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec gratin de pâtes, poulet et origan
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l’origan
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Broutilles à l’origan »
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Pizza Mickey avec pâte maison
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Zaatar fait maison
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Poulet à l’origan et au citron confit
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manu avec Pâtes maison à l’origan et noix de saint-jacques à l’huile de noix
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gressins et crème de poivron à l’origan
- Christine du blog Pause Nature avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l’origan
- Safrancannelle du blog Safran cannelle avec Pâte à pizza à l’origan
- Delphine du blog Oh la gourmande ! avec Mousse de thon à l’Origan.
- Marmotte du blog Marmotte cuisine avec tarte rustique aux champignons
- Hakima du blog Les gourmandises d’Hakima avec avec biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
- Amal du blog La cuisine d’amal avec Escalope de poulet pizza
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Filets de poulet au citron et à l’origan
- Salima du blog C‘est Salima qui cuisine avec : Soupe d’orge à l’origan
- Sylvie du blog La table de Clara avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan.
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j en pique une de tes broutilles
Avec plaisir 🙂
Bisous
Délicieusement simple à réaliser, c’est tout ce que j’aime…je craque pour ces broutilles !
Je te souhaite une belle année. bises.
Merci !
Très belle année également à toi et aux tiens 🙂
Bisous
Simple peut-être mais magnifié par tes jolies photos !
Merci Lic, c’est gentil 🙂 Bisous
C’est parfait pour l’apéro j’adore..
J’en profite pour t’adresser tous mes bons vœux pour cette nouvelle année
Bises et belle soirée
Merci Delphine.
Bises
Belle année à toi aussi et vive tes broutilles qui vont nous régaler au prochain apéro ! bises
Super facile et rapide 😉
Bisous
Une bonne idée pour l’apéro a croquer. Bisous et mes meilleurs voeux
Merci Assia, Bisous
Très jolie idée pour l apéritif. J essaie d éviter de plus en plus les apéritifs industriels donc ta recette est à retenir. Bises
C’est ce que je fais aussi, j’en achète de moins en moins et je remplace par ce que je sais faire.
Bisous
ils doivent être bien gourmands, j’en prendrai bien quelques uns.
Sers toi SOulef 😀
ta première recette de l’année est un régal ! bises
Merci Salima, très belle année;
Bises
J’adore et ça permet d’utiliser des restes de pâtes et c’est tellement bon !!!
C’est ce que je fais d’habitude 🙂
hum ! de délicieuses broutilles pour l’apéro à déguster sans faim comme le dit si bien Michèle. Belle soirée et meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Bises
Merci Cécile, bonne année 🙂
Bises
Je me suis beaucoup interrogée sur le titre de ta recette parce que je ne connaissais que le terme générique du dictionnaire ^^ mais elles m’ont l’air bien appétissantes ces petites broutilles ! Et comme ce sont des broutilles… on peut en manger beaucoup (non?) ^^
Grosses bises et une très belle année !
Gabrielle
lol … Oui, des petits broutilles faites avec peu de choses !!! Mais… elles ont eu un succès fou 😉
Gros bisous ma Gabie, je te souhaite une très belle année.
j’aime beaucoup tes broutilles à l’origan, une belle façon de recycler des morceaux de pâte feuilletée. Tous mes voeux pour 2018
Je te souhaite une très bonne année.
Merci, bises 🙂
j’adore ces petites « broutilles »
pas de pertes de pâtes feuilletées, on recycle en « broutilles » salées
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
et bonne année !
C’est tout à fait ça, depuis j’en ai refait avec mes chutes de pâte feuilletée… Au paprika fumé, c’est terrible !! 😀
Bonne fête à toi aussi Coco que 2018 se déroule avec la santé et le reste suivra 😉
Bisous
Une très belle idée…
Merci
coucou Natly
je retiens ta recette car j’adore grignoter surtout parfume a l’origan cela apporte plus de gout
mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
PS: peux-tu stp corriger less 3 liens manu, amal et helene une erreur s’est glissee mille merci : http://www.auxdelicesdemanue.com/
https://keskonmangemaman.blogspot.fr/
http://lacuisinedeamal.com/
Merci Samar, pour les liens je les ai corrigé avant de publier mon article 🙂
A bientôt.
Coucou Natly, c’est super sympa de ta part et de samar, bises .
J’adore les apéros faciles à réaliser et aussi bons!
Je me régale chez toi.
Bizz
Merci beaucoup,
Bises
J’aime bien le nom de ta recette ! Elle est très appétissante !
Merci Marion, ça se grignote sans faim 😉
Ces broutilles sont bien sympathiques…
Merci 🙂
J’aime tes broutilles, j’adore même, merci pour ta participation, je te souhaite une très bonne année, bises !
Merci Zika.
A l’origan, c’est vraiment bien parfumé.
Bises et à bientôt.
Absolument délicieuses ces petites broutilles;) Bisous
Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.
Merci Jackie,
Je te souhaite également une très belle année auprès des tiens et de la Little Princesse.
Des bisous
Elles sont appétissantes…
Merci, bonne journée
Simple et efficace tout ce que j’aime ! A bientôt !
Merci Lolo, bonne année
bonne idée, simple et rapide a faire, idéal pour l’apéro
bisous
Tout à fait 🙂
Bisous
à grignoter sans faim!!!
Tout à fait 🙂
Bisous et bonne année !