J’aime beaucoup travailler les viandes blanches avec les agrumes. Aujourd’hui, je vous propose des escalopes de dinde cuitent dans un jus de citron et d’orange avec une touche de miel pour la note de douceur. Une assiette qui éveille les pupilles et réveille les papilles 😀 On sent le soleil poindre le bout de son nez … à nous les belles journées de printemps (enfin… on y croit 🙁 en ce moment, ça gronde dehors) !!
Cette recette participe à « Compile moi un menu » sur le thème de la « Fête des agrumes » dont la marraine est Nathalie « Mes Nâthisseries« . Le défi se termine le 25 Mars, vous avez encore largement le temps de venir nous rejoindre Nath et moi et de nous proposer vos plats vitaminés pour être en forme pour le printemps. Tout est expliqué dans la colonne de droite 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.23 € par personne (au 9 Mars 2018)
Ingrédients :
- 6 escalopes de dinde
- 500 gr de haricots verts
- 500 gr de haricots beurre
- 1 citron bio
- 2 oranges bio
- 3 c. à soupe de miel
- 4 belles échalotes
- 2 gousses d’ail
- 30 gr de beurre
- Huile neutre et d’olive
- Ail en poudre
- Sel et poivre
Faire cuire les deux sortes de haricots à la vapeur.
Laver le citron et les oranges. Bien les essuyer. Râper les zestes du citron et d’une orange, les mettre dans un bol. Ajouter les jus du citron et de l’orange. Couper la deuxième orange en tranches pas trop épaisses et les recouper en deux. Réserver.
Éplucher les échalotes et les gousses d’ail. Les couper en petits morceaux. Réserver.
Dans une grande poêle, mettre le beurre et un filet d’huile. Faire revenir les échalotes et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réserver dans une assiette.
Ajouter un peu d’huile dans la poêle et faire revenir les escalopes de dinde pendant 10 mn à feu vif en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, mettre les haricots à sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Les saler, les poivrer et ajouter un peu d’ail en poudre.
Saler et poivrer les escalopes et dès qu’elles sont bien dorer les réserver dans une assiette.
Verser dans la poêle le jus de citron/orange avec les zestes et ajouter le miel. Bien mélanger avec un fouet et mettre à feu vif. Faire pocher les tranches d’orange dans ce jus 1 mn sur chaque face et les réserver.
Ajouter les échalotes/ail, bien mélanger. Baisser le feu et remettre les escalopes dans le jus. Les retourner dedans pour bien les imbiber. Déposer sur chacune des tranches d’orange, couvrir la poêle et laisser mijoter 5 mn pour réchauffer le tout.
Servir immédiatement accompagné des légumes. Ne pas oublier de les napper d’une cuillère de jus d’agrumes !
Bon appétit !!!
© 2018, Natly. All rights reserved.
J’en ai l’eau à la bouche …
Merci, c’est tout simple et rapide à faire 😉
Bisous
une délicieuse recette pour les amoureux du sucré salé comme moi même
gros bisous ma Natly
Rosa
Merci Rosa, on en est fan aussi.
Gros bisous
J’adore ce genre de plat sucré-salé ma Nath, gros bisous.
Merci ma belle,
Le sucré-salé est très apprécié ici.
De gros bisous et bon week-end.
Le nouveau thème de mon défi « Appropriez- vous la recette » est paru …
Je t’invite à participer à cette 9éme édition qui a pour sujet « Fête » de la Brioche
RDV sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
bisous
Coucou ma belle, je vais m’inscrire d’ici ce week-end 😉
Bisous
Très bonne recette. Merci du partage
Avec cette sauce cela doit être un délice, c’est une superbe idée
Bises et bon lundi
Et je trouve que les haricots se marient très bien aussi avec les agrumes.
Bonne soirée, bisous
quelle belle recette vitaminée et gourmande. Merci ! Belle soirée. bises
Merci Rita,
J’ai toujours aimé accommoder les volailles avec des agrumes.
Je trouve que ça rend leur chair plus moelleuse et bien parfumée.
Bises et bonne semaine
J’aime beaucoup ces saveurs alléchantes
Merci Assia
Bises
Bonne fin de journée
Je peux me resservir ? Merci !
Il faudra repasser alors 😉
Une recette sucrée/salée bien gourmande. Le mélange a l’air délicieux. Je gouterais bien ces escalopes 😉
C’est rapide à faire en plus et je pense qu’on a presque tout à la maison pour se faire plaisir 🙂
J’imagine la bonne odeur dans la cuisine
Bon week-end
Bisous
Au point que mes zhoms étaient persuadés que je faisais de la pâtisserie 😉
Des bisous