Aujourd’hui dans le cadre d’une « Recette autour d’un ingrédient« , un jeu culinaire mensuel lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, je vous propose ce délicieux plat de pâtes. Severine du blog « Maman… ça déborde!« , marraine de cette édition nous a proposé de travailler autour des Lentilles. J’aime bien le soir cuisiner des plats assez rapides et j’évite aussi de servir de la viande systématiquement. Cette recette est parfaite car l’association des pâtes et des légumes secs apporte un maximum de protéines sans avoir besoin de consommer de la viande ou du poisson. C’est un plat très gouteux, le jus de cuisson des lentilles est bien parfumé et les champignons des bois apportent une belle note boisée à la crème, l’ensemble est bien équilibré en bouche, un vrai régal.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.45 € par personne (au 2 Avril 2018)
Ingrédients :
- 450 gr de linguines
- 150 gr de lentilles vertes
- 250 gr de champignons mélange forestier
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
- Huile
- Sel et poivre
Mettre les lentilles dans une casserole avec le bouquet garni, couvrir d’eau et porter à ébullition. Saler et faire cuire 30 mn. Les égoutter dans une passoire en conservant le jus de cuisson que l’on passe au travers d’un chinois.
Mettre une marmite d’eau salée à bouillir.
Dans une poêle, mettre un peu d’huile et faire cuire les champignons à feu vif pendant 3 mn. Saler et poivrer.
Mettre les pâtes à cuire selon les indications portées sur le paquet.
Ajouter les lentilles, le jus de cuisson des lentilles. Bien mélanger et verser la crème fraiche liquide. Mélanger et laisser cuire à petit frémissement le temps de la cuisson des pâtes. Rectifier l’assaisonnement.
Égoutter les pâtes et les mettre dans un récipient (marmite ou autre), verser la crème de lentilles et champignons dessus, bien mélanger et servir aussitôt.
Servir avec du gruyère râpé ou du parmesan.
Bon appétit !!!
Liste des participants et les recettes qu’ils proposent sur cet ingrédient
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
- Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
- Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
- Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
- Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
- Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
- Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
- Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
- Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
- Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
- Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
- Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
- Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
- Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
- Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
- Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
- Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
- Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
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Une très jolie recette végétarienne ! J’aime beaucoup cette association champignons et lentilles !
Merci, cela parfume beaucoup de plat.
Bonne journée
Quelle bonne idée, bonne soirée
Merci 🙂
sympa le mélange pâtes et lentilles , j’ai testé avec le riz j’adore , alors avec des pastas , je devrais me régaler
Il faudra que je teste avec le riz par contre 😉
Il fallait y penser. C’est une belle proposition. Bonne soirée.
Merci 🙂
Bonne journée
un plat complet avec un beau mélange
Merci pour cette belle idée
Bisous
Un plat comme tu les aimes 😉
Une association à laquelle je n’aurais pas pensé !! Mais qui me tente bien … Bises et bonne journée
C’est à tester 😉
Très courant en Italie.
Bises
merci pour ce partage
bisous et passe un très bon mercredi
A toi aussi Coco 🙂
Bisous
mmmm, un régal !
Bonne journée 🙂
hummm pâtes et lentilles… tout ce que j’aime ^_^
Une association que peu de gens font car ils pensent que ça fait trop lourd, mais non …
C’est un plat très équilibré 🙂
Bonne journée
Un joli plat de pâtes bien original! Idéal pour sauver un repas du soir. Bises
Tout à fait !! lol
Bises
Oh que j’aime ton plat Natly, sain, complet et super gourmand. Vraiment je suis contente de l’avoir rencontré celui-ci. Merci pour ce partage. Gros bisous
Merci Sophie, un plat idéal pour le soir 😉
Gros bisous
Effectivement, pâtes + légumes secs c’est ce qui « maximise » le mieux l’assimilation des protéines (dixit un copain italien très musclé et végétarien ^^). En tout cas c’est une association que nous utilisons beaucoup à la maison mais ta recette m’était jusqu’ici inconnue… je vais essayer de vite y remédier 🙂
Bises et belle soirée,
Gabrielle
Lol !! Oui, inconnue car elle est sortie de ma petite tête !! 😉
Puis mon ex belle-mère sicilienne faisait souvent cette association. Pois chiche/pâtes … haricots blanc ou rouge/pâtes … et j’en oublie.
Gros bisous
Quelle assiette gourmande, ou comment sublimer les lentilles. J’aime beaucoup. Belle soirée
Merci Jackie,
Bises
Un joli mariage pour une assiette bien gourmande!
Un bon mariage 😉
Bises Michèle
Ce mois-ci je découvre des saveurs qui ne me laissent pas indifférentes un régal tes linguines surtout qu’on adore la pasta et pourquoi ne pas se faire plaisir tout en mangeant sain
mille merci pour ta fidélité au jeu ainsi que ta jolie participation
bisous
J’ai aperçu aussi de belles réalisation, j’irais faire mon tour ce week-end 🙂
Bisous
Hum que cela doit être bon et délicatement parfumé 🙂 bisous.
Le mélange des lentilles et des champignons des bois est vraiment excellent dans la crème.
Il faut pas lésiner sur la quantité de crème, c’est ce qui véhicule ce bon goût 😉
Bisous
Une chouette façon d’accommoder les lentilles ! Miam…Merci de ta participation. Bisous et belle journée
Merci Séverine,
Les lentilles, ça s’infiltrent partout 😉
Bisous
pâtes et lentilles c’est original et ça doit être super bon
bisous
J’aime bien cuisiner les pâtes avec des légumes secs… ça fait un bon plat unique et pas besoin de viande à côté 🙂
Bisous
Une recette qui me plait beaucoup avec des champignons des bois qui ne manquent pas chez moi!
Bizz
Elle sera encore bien meilleure avec des champignons frais 😀
Une belle idée cette associations de saveurs
Bonne journée
bises
Merci Christelle,
Bises