Aujourd’hui dans le cadre d’une « Recette autour d’un ingrédient« , un jeu culinaire mensuel lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, je vous propose ce délicieux plat de pâtes. Severine du blog « Maman… ça déborde!« , marraine de cette édition nous a proposé de travailler autour des Lentilles. J’aime bien le soir cuisiner des plats assez rapides et j’évite aussi de servir de la viande systématiquement. Cette recette est parfaite car l’association des pâtes et des légumes secs apporte un maximum de protéines sans avoir besoin de consommer de la viande ou du poisson. C’est un plat très gouteux, le jus de cuisson des lentilles est bien parfumé et les champignons des bois apportent une belle note boisée à la crème, l’ensemble est bien équilibré en bouche, un vrai régal.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.45 € par personne (au 2 Avril 2018)

Ingrédients :


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème etape1Préparation :

Mettre les lentilles dans une casserole avec le bouquet garni, couvrir d’eau et porter à ébullition. Saler et faire cuire 30 mn. Les égoutter dans une passoire en conservant le jus de cuisson que l’on passe au travers d’un chinois.

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème etape2Mettre une marmite d’eau salée à bouillir.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile et faire cuire les champignons à feu vif pendant 3 mn. Saler et poivrer.

Mettre les pâtes à cuire selon les indications portées sur le paquet.


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème etape3Ajouter les lentilles, le jus de cuisson des lentilles. Bien mélanger et verser la crème fraiche liquide. Mélanger et laisser cuire à petit frémissement le temps de la cuisson des pâtes. Rectifier l’assaisonnement.

 

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème finÉgoutter les pâtes et les mettre dans un récipient (marmite ou autre), verser la crème de lentilles et champignons dessus, bien mélanger et servir aussitôt.

 

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème fin2Servir avec du gruyère râpé ou du parmesan.

Bon appétit !!!

 

 

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème slider


Liste des participants et les recettes qu’ils proposent sur cet ingrédient

  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille

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40 commentaires sur Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème

    • Une association que peu de gens font car ils pensent que ça fait trop lourd, mais non …
      C’est un plat très équilibré 🙂
      Bonne journée

  1. Effectivement, pâtes + légumes secs c’est ce qui « maximise » le mieux l’assimilation des protéines (dixit un copain italien très musclé et végétarien ^^). En tout cas c’est une association que nous utilisons beaucoup à la maison mais ta recette m’était jusqu’ici inconnue… je vais essayer de vite y remédier 🙂

    Bises et belle soirée,

    Gabrielle

    • Lol !! Oui, inconnue car elle est sortie de ma petite tête !! 😉
      Puis mon ex belle-mère sicilienne faisait souvent cette association. Pois chiche/pâtes … haricots blanc ou rouge/pâtes … et j’en oublie.
      Gros bisous

  2. Ce mois-ci je découvre des saveurs qui ne me laissent pas indifférentes un régal tes linguines surtout qu’on adore la pasta et pourquoi ne pas se faire plaisir tout en mangeant sain
    mille merci pour ta fidélité au jeu ainsi que ta jolie participation
    bisous

    • Le mélange des lentilles et des champignons des bois est vraiment excellent dans la crème.
      Il faut pas lésiner sur la quantité de crème, c’est ce qui véhicule ce bon goût 😉
      Bisous

    • J’aime bien cuisiner les pâtes avec des légumes secs… ça fait un bon plat unique et pas besoin de viande à côté 🙂
      Bisous

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