Une de mes recettes provençales fétiche !! J’attends toujours avec impatience que les premières tomates « pendelottes » (en Provence, on les appelle comme ça, ici je les trouve sou le nom de tomates allongées) sortent pour faire de belle sauce de tomates fraîches. Je fais plusieurs versions ,celle-ci qui est cuite ou alors quand les tomates sont vraiment extra mûres, je fais quasiment la même chose mais sans cuisson (je vous ferais un autre article). Cette recette transpire le Provence.. l’ail nouveau, l’huile d’olives qui chante comme les cigales, le basilic et son parfum envoûtant… Il me manque juste la mer :p Quand j’ai fais cette sauce, il y a une dizaine de jour en faisant mon calcul du coût, je me suis dit qu’elle serait parfaite pour le « Challenge alimentaire, #FDMD n°7 » de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ».  Une recette de saison et pas coûteuse car au plus on va avancer dans la saison, au plus on va trouver des tomates pour faire les sauces moins chères. C’est un plat qui n’a pas besoin de viande, il se suffit par lui même … Vous entendez les cigales … ?  😉


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat provençal   –   Prix de revient : 1.25 € par personne (au 15 Juillet 2018)

Spaghettis, sauce tomates fraiches provençale presentation

Ingrédients :

  • 1.5 kg de tomates (2€) Pendelotte (allongées)
  • 3 oignons blancs (0.80€)
  • 5 gousses d’ail (0.75€)
  • ½ bouquet de basilic  (0.60€)
  • Huile d’olives classique (0.80€)
  • 2 cl d’huile d’olive extra vierge (0.70€)
  • Sel et poivre
  • 500 gr spaghettis (0.85€)
  • Parmesan (1€)

Spaghettis, sauce tomates fraiches provençale etape1Préparation :

Faire bouillir une casserole d’eau. Prendre les tomates et supprimer le pédoncule de avec un couteau. Faire une incision en forme de croix sur le côté opposé pour faciliter l’épluchage ultérieur. Plonger les tomates par deux dans l’eau bouillante 6 à 8 secondes puis les passer dans un bol d’eau glacée quelques secondes.


Spaghettis, sauce tomates fraiches provençale etape2Une fois toutes les tomates mondées, les éplucher et couper la chair en petit bout. En principe, je conserve les graines quand les tomates sont bien mûres.

Eplucher les oignons et l’ail. Les émincer.

Prendre une poêle ou sauteuse (bord haut) avec couvercle. Mettre de l’huile d’olive à chauffer sur feu moyen et faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.


Ajouter la pulpe de tomates, saler et poivrer. Bien mélanger, mettre sur feu doux et laisser cuire 45 mn environ en remuant souvent.

Effeuiller le basilic et ajouter les feuilles entières au bout de ces 45 mn. Poursuivre la cuisson encore 15 mn.

Faire cuire les spaghettis selon les indications sur le paquet.

Spaghettis, sauce tomates fraiches provençale finQuand la sauce est prête, couper le feu. Ajouter alors, les 2 cl d’huile d’olives extra vierge et mélanger.

Égoutter les pâtes, les mettre dans un plat. Les arroser avec un filet d’huile d’olives.

Servir aussitôt accompagné de parmesan râpé.

Bon appétit !!!


Spaghettis, sauce tomates fraiches provençale slider


Challenge fins de mois difficiles

Liste des participants

Sylvain sur Simplement Cenwen
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Mes plats au quotidien

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14 commentaires sur Spaghettis, sauce tomates fraîches provençale

  1. Toi … 😛 ♥
    La mer et les cigales, je les entends maintenant … et j’ai envie de plage, de calanques et de garrigues 😉
    Et je sens aussi l’odeur de l’ail, de l’huile d’olive et de la sauce tomate qui mijote gentiment 🙂
    Merci pour cette très jolie et gourmande participation au challenge de juillet !
    Plein de bisous doux ♥

    • Hiiii !!!! C’est Ma vie la Provence <3
      Tout ce que tu décris me manque terriblement !!
      De gros bisous ma belle (et j’espère que tu vas mieux 🙂 )

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