Ce mois-ci, Marie « L’Alchimie des mets » nous emmène dans « Les pays de la Loire » pour son challenge « Nos régions ont du goût« . Je ne manque jamais une édition même si je suis toujours à la méga bourre parce que j’aime me balader de région en région, de département en département à la recherche de la spécialité qui me donne envie de la cuisiner. Cette fois, je me suis arrêtée en Mayenne avec cette recette hyper simple mais au combien délicieuse. J’ai lu plusieurs variantes mais j’ai choisi de faire la recette originale. Pâte brisée (beaucoup la font avec la pâte feuilletée), pommes et confiture (j’ai vu des recettes avec simplement du sucre et du beurre). 3 ingrédients pour un dessert bien gourmand.. 1 pomme par personne, la confiture de votre choix (je n’ai rien vu de spécifié dessus) .. Laisser vous tenter avec une confiture maison (comme j’ai mis), la pomme en est sublimée ! Je vous retrouve pour une nouvelle recette d’une nouvelle région en Septembre ; en Août Marie en profite pour se reposer et repartir du bon pied à la rentrée, n’est ce pas Marie … 😉
Quantité : 3 personnes – Préparation : 5 mn – Cuisson : 1 h
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.05 € par personne (au 22 Juillet 2018)
- 2 pâtes brisées
- 3 pommes acidulées
- Confiture de fraises
- 1 œuf
- Sucre glace
Préchauffer le four à 150°C.
Éplucher les pommes en les laissant entière. Les évider mais pas jusqu’au bout, élargir le trou du dessus.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Dérouler les pâtes brisées et faire des cercles de 20 cm de diamètre environ. Pour en faire trois, j’ai rafistolé deux morceaux de pâtes ensemble.
Poser une pomme sur un cercle, la remplir de confiture de fraises (avec plein de morceaux c’est encore meilleur). Refermer la pâte autour de la pomme comme pour une aumônière. Faire pareil pour les autres.
Badigeonner les aumônières avec l’œuf battu.
Enfourner pour 1h en vérifiant au bout de 45 mn pour que cela ne dore pas de trop.
Servir tiède saupoudrer de sucre glace.
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cela ressemble comme deux gouttes d’eau au bourdelot normands (et les douillons, la version à la poire !)
Les départements ne sont pas trop éloigné 😉
quelle délicieuse gourmandise ! ^_^
ça se laisse manger 😉
Une belle recette qui attise notre gourmandise, ce bourdaine semble bien bon !
C’est une belle gourmandise 🙂
je dis miammm, et puis merci de ta participation, bisous nathly
Si tu clôture bien le 31 à minuit, j’en aurais peut-être une autre !!!
Je vais la faire ce wweek-end 😀 Je te tiens au courant <3
Bisous