Pour le « Holiday on ice » d’Hélène « Keskonmangemaman? », j’ai décidé de surfer sur la vague apéritif dînatoire mais plutôt côté dessert. Il ne faut pas oublier les petites douceurs pour bien terminer son apéro 😉 Hélène a été promu marraine par Laurent « Lau en cuisine » pour la Foodista Challenge #43, un défi mensuel initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. J’avoue mettre inscrite vraiment au dernier moment car en ce moment, mes instants de loisirs pour cuisiner et bloguer sont très très restreints . Mais mon fils a joué un tout petit rôle dans cette participation. Cela fait quelques temps qu’il me tanne pour que je lui fasse des smoothies, des milkshakes, des jus .. mon précédent robot étant à la décharge, plus de Blender et ça devient compliqué de lui faire plaisir. Du coup, j’ai profité d’une très belle vente flash pour m’en offrir un. Je l’ai réceptionné en 48h. On a été faire les courses, il avait envie de jus de pastèque, et de gâteaux à la cerise.. donc j’ai vite cherché quelques idées et je suis tombée sur la recette de Soulef « Amour de cuisine« . Cette boisson est très rafraîchissante, on a l’impression de croquer directement dans la pastèque, un délice. Le litre que j’avais fait est très vite parti. Du coup, ma pastèque pesant 8 kg, j’ai pu leur en refaire pendant tout le week-end. Pour la deuxième tentative, j’ai doublé mes quantités mais j’en ai fait 3 litres (en complétant avec de l’eau) et cette fois, j’ai choisi aussi de pas mettre de sucre, la pastèque étant déjà excellente et bien sucrée. On a trouvé que la boisson était encore meilleure, moins épaisse et moins sucrée. Pour les gâteaux, j’ai repris une de mes recettes de financier que j’ai adapté avec des cerises, ils en ont fait qu’une bouchée 😉 Une recette idéale aussi pour un goûter au bord de la piscine !!
Quantité : 1 l de boisson + 14 mini financiers – Préparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Dessert party – Prix de revient : 1.35 € la boisson + 0.21 le financier (au 24 Juillet 2018)
Ingrédients :
Jus de pastèque
- 500 gr de pastèque
- Sucre en poudre
- Jus d’un citron
- 4 rondelles de citron
- 8 feuilles de menthe
- Eau fraiche
- Glaçons
Mini financier cerise
- 60 gr de poudre d’amandes
- 4 blancs d’œuf
- 80 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 40 gr de farine
- 1 c. à soupe de kirsch
- 14 belles cerises avec la queue
La boisson (à faire bien 12 h à l’avance)
Couper la chair de la pastèque en cube et les mettre dans un Blender.
Mixer jusqu’à ce que la préparation soit liquide et passer ensuite le tout au travers d’un chinois dans un autre saladier.
Prendre une carafe (pichet) et verser le jus de pastèque. Ajouter le jus de citron et le sucre selon votre goût. Bien mélanger et compléter avec de l’eau fraîche.
Puis goûter pour ajuster les quantités de sucre. Selon votre préférence, avec cette quantité on peut faire deux carafes en rallongeant plus avec de l’eau. Pour 1 litre, la boisson est quand même assez épaisse. La prochaine fois, je testerais pour deux carafes.
Quand la carafe est prête, ajouter les rondelles de citron, les feuilles de menthe et mettre le tout au frais.
Servir dans de grand verre et ajouter des glaçons pour encore plus de fraîcheur.
Mini financier cerise (2 h avant de servir)
Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux. Une fois qu’il est fondu, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Il faut le surveiller et remuer la casserole de temps en temps. Le réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les fouetter à la fourchette rapidement juste 1 mn.
Ajouter la poudre d’amandes et le sucre, mélanger. Verser le beurre fondu, la cuillère de kirsch et la farine. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
Remplir des mini moules ronds, carrés… au choix. Enfoncer une cerise au centre de chaque financier et enfourner pour 15 mn.
Les laisser refroidir sur une grille.
Servir accompagné du jus de pastèque, c’est un mariage réussi !!
Liste des participants pour cette 43eme édition
Valérie de 1-2-3 Dégustez ,
Andréa non blogueuse (recette sur mon blog )
Catalina , le blog de Cata
Lova de Graine de faim Kely
Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo
Dyen de de Dyen’s kitchen
Carole de Ramène la Popote
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
Les gourmands de Gourmand et bio
Sophie de La Tendresse en Cuisine
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Mais c’est qu’il doit faire drôlement chaud par chez toi.Et ta délicieuse boisson à la pastèque a l’air des plus rafraichissantes . Merci pour cette recette Nath .Bisous .maggy
Trop chaud, on frôle les 40° et c’est pas habituel ici.. faut savoir que je suis quand même à 530m d’altitude !!
Je te dis pas dans les deux villes qui sont dans le creux des vallées !!
Bisous
Il faut absolument que je prépare ce jus à ma fille qui adore la pastèque mais je supprimerai la menthe pour elle, elle déteste 🙁 pftttt !!!
Il faut absolument que je prépare ces mini financiers pour la mère de ma fille, elle adore les cerises !!!!
🙂 🙂 🙂
Bonne nuit. Bizh.
Tu m’as bien fait rire !!! « La mère de ma fille » … lol
Bisous, belle journée
demain je teste ton jus de pastèque, ma fille va adorer ! merci.Bisous
Du coup, on est à demain !!! Alors ???? 😀
Bisous
et bien , elle a adoré ! et moi j’ai juste eu un petit fond pour goûter et c’est vraiment extra frais ! merci à toi !
Rhooo !!! Elle t’a laissé juste un petit fond . mdr !!
J’en fais à chaque fois que j’achète une pastèque maintenant, c’est un vrai régal et tellement désaltérant.
Merci pour ta confiance Rita.
Bisous
merci ma Nath pour cette belle proposition sucrée , mon bec sucré est ravi , frais et gourmand en diable pour se raffraichir et se régaler tout à la fois
Mon mini zhom s’est régalé et m’en redemande 😉
Gros bisous ma belle
Oh, du jus de pastèque ! Les grands esprits culinaires se rencontrent !!! Et tes petits financiers à la cerise sont vraiment trop mignons, j’adore ! Merci pour cette participation originale et colorée. Bisous, à bientôt.
Ouiii 🙂
J’ai vu que tu en as fait aussi !
Bisous
Moi qui adore la pastèque ton jus me fait très très envie
Bon dimanche
Bisous
Tu as l’impression de planter la paille directement dans la pastèque 🙂
Gros bisous ma belle
Ces financiers sont adorables avec la queue de cerise. Très jolis et surement délicieux.
J’aime beaucoup cet apéro sucré !
Bises et à bientôt
Valérie
Merci Valerie 🙂
Bises
Moi aussi j’adore, merci ma belle pour le clin d’oeil, et je vais essayer ton dosage la prochaine fois que je vais refaire le jus de pasteque.
Gros bisous.
Merci à toi 🙂
Gros bisous
J’adore ton idée sucrée ! Je fais des petits gâteaux comme ça… mais avec des cerises à l’eau de vie ^^ j’adore !
Grosses bises,
Gabrielle
Ce doit être bon aussi avec les cerises 😀
Merci ma biquette, gros bisous
Belle participation gourmande, un apéro sucré, je ne dis pas non. Bon week-end.
Merci, bon week-end
C’est une bien jolie idée de l’avoir pensé en sucré cet apéritif ! On fait de plus en plus d’apéritifs dinatoires et j’adore ça, ces petites bouchées de plein de goûts différents comme des tapas et avoir pensé à la fois à la fraicheur et à la douceur… c’est top ! Bravo. Bisous Natly 🙂
ça m’arrive, lorsque je suis invitée chez des amis pour un apéro dînatoire, de mener des petites douceurs pour la fin.
C’est très apprécié 🙂
Merci Sophie, bises 🙂
Bonjour Natly. Je découvre avec plaisir votre blog. Sympa l’idée d’associer une boisson à base de pastèque, menthe et de citron accompagnée de financiers aux cerises : c’est apéro fruité me donne très envie ! Bon week-end ; )
Un très bon moyen de finir un bel apéro dinatoire 😉
Merci Laurent, à bientôt.
Bon, faut me dire tout de suite, je dois passer à quelle heure là??? miam!!!
PS: J’ai vu le super mixeur 😉
Bisous ma belle
Demain 16 h !!
Je refais une tournée 😉
Merci ma belle, des bisous
j’aime la pastèque, quelle bonne idée ce jus
trop jolis tees financiers
bisous et bon weekend
On a énormément aimé.
Merci ma cata.
Bisous