J’ai découvert cette recette dans un de mes livres et c’est vraiment une belle surprise. Elle est hyper simple, juste 2 ingrédients principaux et ça sublime les aubergines. C’est un accompagnement qu’on peu servir avec des pâtes, du riz, de la graine de couscous.. on peut manger une viande ou un poisson avec. Ce jour là, j’avais fait de la viande rouge au gril, du riz blanc et ces aubergines. Elles ont vraiment apporté un peu de pep’s à ce plat très simple. Si vous aimez les aubergines, foncez 😀 

Je propose cette recette à Compile moi un menu que j’anime chaque mois avec Chantal La cuisine de Blanche et Gabrielle Petite cuillère et charentaises. Pour la période estivale, nous avons choisi de vous faire faire de la lecture 😉 ” Chaise longue, lecture et cuisine“. 


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson : 25 mn

Accompagnement –   Prix de revient : 0.67 € par personne (au 18 Août 2018)

 

Ingrédients :Aubergines confites à la sauce Teriyaki presentation

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki etape1Préparation :

Laver et essuyer les aubergines. Ôter les deux extrémités et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Faire des tranches de 2 cm environ.

(J’ai choisi des aubergines qui soient bien longues et assez fines d’un bout à l’autre pour avoir de belles tranches. J’ai fait 3 tranches par aubergines en enlevant les côtés avec la peau).


Aubergines confites à la sauce Teriyaki etape2

Verser un peu d’huile dans une poêle et déposer les tranches d’aubergine dans l’huile bien chaude.

 

 

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki etape3Quand elles sont bien dorées sur une face, verser la sauce teriyaki dans la poêle autour des aubergines, les retourner, les poivrer et verser de l’eau froide jusqu’à hauteur des aubergines. Baisser le feu, couvrir la poêle et laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki finMettre les tranches d’aubergine dans un plat, déglacer la poêle avec 2 c. à soupe d’eau et verser la sauce sur les aubergines.

Un accompagnement parfait pour un plat de pâte, du riz, de la graine de couscous…

(Un conseil : ne surtout pas saler le plat, il vaut mieux que chacun le fasse éventuellement dans son assiette)

Bon appétit !!!


Aubergines confites à la sauce Teriyaki fin2

Ce petit livre contient près de 200 recettes toutes aussi simples, ludiques  et appétissantes les unes que les autres.

J’aime beaucoup m’en inspirer quand je suis en panne sèche d’idée !

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki slider


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

19 commentaires sur Aubergines confites à la sauce Teriyaki

  1. Au moins une recette que je vais pouvoir adopter sans faire de modifications, merci d’avoir pensé à moi 🙂
    Une très belle idée !
    Bisous
    Chanchan

    • C’est vraiment un délice !!
      ça développe le goût de l’aubergine, elle a une tenue parfaite.
      Vraiment, on a adoré.
      Bisous

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