Et voilà !! C’est le jour de la rentrée pour nos “Pioupious” de tout âge ! Pour consoler nos enfants et les grands 😀 , je vous propose une recette de base pour les crêpes. J’ai ma recette fétiche que je fais depuis des années, la recette familiale à base de lait et de bière que vous trouverez sur mon blog, mais là pour la rentrée de « Recette autour d’un ingrédient » de Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine les deux créatrices de ce challenge, on devait cuisiner autour du Maïs et ses dérivés. Je me suis dit pourquoi ne pas tenter une pâte à crêpe allégée en gluten.. Donc, j’avais dans l’idée de faire un 100% farine de maïs.. ce que j’ai fait, heureusement en petit quantité pour le test et j’ai tout jeté !! Dès que la crêpe était tiède, elle devenait aussi dure que du carton, j’ai recommencé mon test avec un 50/50. Là, il faut les manger chaudes pour garder la souplesse, ça me convenait pas non plus. Après plusieurs tests, voici ma version : 25/75 !! Elles restent enfin souples même froides, se dessinent bien à la cuisson… Elles sont bonnes ! … et validées par mes zhoms. Moi, je vous avoue que je reste avec ma recette fétiche 😉 


Quantité : 20 crêpes – Préparation : 5 mn – Repos : 1 h – Cuisson : le temps qu’il faut !

Pâte de base   –   Prix de revient : 1.90 € le tout (au 1er Septembre 2018)

Ingrédients :Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® presentation

  • 100 gr de Maïzena®
  • 300 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

 


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® etape1Préparation :

Dans un saladier mettre la Maïzena® et la farine. Mélanger.

Faire un puits et ajouter les 4 œufs et un petit peu de lait.

Commencer à fouetter la préparation en ajoutant au fur et à mesure le lait.

Verser le sucre vanillé, mélanger. La pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® etape2Couvrir le saladier d’un torchon et laisser poser une petit heure à température ambiante.

Faire cuire vos crêpes comme d’habitude.

 


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® finA vous maintenant de les garnir comme vous aimez 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® slider


La liste des participantes :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
  2. Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
  3. Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
  4. Marion du blog Marmotte cuisine avec Cake salé de fin d’été
  5. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
  6. Delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
  7. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
  10. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
  11. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
  12. Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
  13. Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
  15. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Crème de maïs en cassolette au micro ondes
  16. Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  Crème de maïs antillaises
  17. Colinette du blog Les re7 de colinette avec Le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
  18. samia du blog Sel sucre avec Cookies au maîs et oignon vert
  19. Fabienne du blog Famoh avec Sablés aux pépites de chocolat
  20. Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
  21. Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
  22. Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
  24. Martine du blog  Kilometre-0 avec Chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
  25. calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
  26. Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec  Totopos chips mexicains
  27. So-Cuizine du blog So-Cuizine avec Soupe de Maïs
  28. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
  29. Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

43 commentaires sur Pâte à crêpe allégée à la Maïzena®

  1. ma mère en faisait souvent avec de la maïzena dedans c’est vrai que cela allège pas mal pâte je trouve et les crêpes s’en retrouve plus légères ! bon mercredi ! à bientôt

    • C’est vrai que par rapport à la recette classique, la maïzena allège bien mais ma recette de famille, c’est avec de la bière et
      là, elles sont incroyablement légère.
      J’arrive pas pour le moment à trouver une recette pour changer de temps en temps.
      Bises

    • Merci Elodie, oui tu as raison, c’est pas facile et pourtant, j’étais persuadée que ça se ferait tranquillement.
      ça modifie complètement la texture de la crêpe surtout quand elle refroidie.
      Bisous 🙂

  2. Je n’ai jamais pensé à faire de la pâte à crêpes avec de la maïzena et je vois que c’est une super idée car tes crêpes sont vraiment magnifiques.
    Bizz

  3. Elles sont magnifique ces crêpes je dirais meme parfaite..
    Quelle couleurs..
    Elles me rappellent celles que je faisais petite avec ma grand mere..
    Elle doivent etre aussi bonne si ce n est davantage d ailleurs..
    Ravie de decouvrir votre beau blog grace a cette ronde..
    Ps. : Cela s ecrit So-CuiZine

  4. Ce n’est pas facile d’alléger avec de la maïzena.. pour avoir testé en version gâteaux, c’est du 50/50 voir le 75 /25 qui marche bien. Dommage car la texture est plus légère. Dommage qu’on est aussi une recette fétiche de crêpes à la maison sinon j’aurais bien essayé 🙂

    • Je trouve que la Maïzena est très dure à travailler seule.
      J’ai vu sur le net pas mal de recettes de pâte à crêpes 100% Maïzena, et heureusement que j’en ai fait que 100 gr pour tester car on a trouvé ça immangeable.
      Tu cuis la crêpe, le temps de la poser dans l’assiette pour la garnir, elle avait la consistance d’un carton.
      Je ne sais pas comment les gens font ou si ce sont de VRAI recettes testées….

    • Merci Valérie,
      Je dirais pas qu’elles sont vraiment légères car la proportion est basse en Maïzena mais ça leur apporte un petit goût.
      Bisous

    • Tu connais la pluie Corrézienne Coco… Je les ai cuisiné en Août, le seul jour où il a plu comme vache qui pisse 😀
      Bisous

  5. elles sont tellement légères tes crêpes avec la rentrée elles sont les bienvenues a l’heure du gouter 🙂
    merci Natly pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
    bisous

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