Et voilà !! C’est le jour de la rentrée pour nos « Pioupious » de tout âge ! Pour consoler nos enfants et les grands 😀 , je vous propose une recette de base pour les crêpes. J’ai ma recette fétiche que je fais depuis des années, la recette familiale à base de lait et de bière que vous trouverez sur mon blog, mais là pour la rentrée de « Recette autour d’un ingrédient » de Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine les deux créatrices de ce challenge, on devait cuisiner autour du Maïs et ses dérivés. Je me suis dit pourquoi ne pas tenter une pâte à crêpe allégée en gluten.. Donc, j’avais dans l’idée de faire un 100% farine de maïs.. ce que j’ai fait, heureusement en petit quantité pour le test et j’ai tout jeté !! Dès que la crêpe était tiède, elle devenait aussi dure que du carton, j’ai recommencé mon test avec un 50/50. Là, il faut les manger chaudes pour garder la souplesse, ça me convenait pas non plus. Après plusieurs tests, voici ma version : 25/75 !! Elles restent enfin souples même froides, se dessinent bien à la cuisson… Elles sont bonnes ! … et validées par mes zhoms. Moi, je vous avoue que je reste avec ma recette fétiche 😉
Quantité : 20 crêpes – Préparation : 5 mn – Repos : 1 h – Cuisson : le temps qu’il faut !
Pâte de base – Prix de revient : 1.90 € le tout (au 1er Septembre 2018)
- 100 gr de Maïzena®
- 300 g de farine
- 75 cl de lait
- 4 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
Dans un saladier mettre la Maïzena® et la farine. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les 4 œufs et un petit peu de lait.
Commencer à fouetter la préparation en ajoutant au fur et à mesure le lait.
Verser le sucre vanillé, mélanger. La pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser poser une petit heure à température ambiante.
Faire cuire vos crêpes comme d’habitude.
A vous maintenant de les garnir comme vous aimez 😉
Bonne gourmandise !!!
» Une recette de #Nathalie 💕Crêpes à la maïzena trop bon j’ai fait un mélange lait crème fraîche trop bon
la prochaine fois je double mes loulous ont beaucoup aiméBellah a réalisé ces crêpes » dixit mon amie Bellah
La liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
- Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
- Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
- Marion du blog Marmotte cuisine avec Cake salé de fin d’été
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
- Delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
- Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
- Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Crème de maïs en cassolette au micro ondes
- Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec Crème de maïs antillaises
- Colinette du blog Les re7 de colinette avec Le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
- samia du blog Sel sucre avec Cookies au maîs et oignon vert
- Fabienne du blog Famoh avec Sablés aux pépites de chocolat
- Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
- Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
- Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais
- Martine du blog Kilometre-0 avec Chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
- calinhorely du blog yellow mustard avec Maïs des rues indiennes
- Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec Totopos chips mexicains
- So-Cuizine du blog So-Cuizine avec Soupe de Maïs
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs
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hello 🙂
j’ai testé cette recette pour la chandeleur et c’était une franche réussite ! Des crêpes à la fois moelleuses et croustillantes sur les bords. C’est une excellente idée avec la maizena juste bien dosée !
Je crois qu’elle est bien partie pour devenir ma recette de pâte à crêpes préférée haha 🙂
À bientôt
Merci 🙂
Une photo me ferais plaisir !!
ma mère en faisait souvent avec de la maïzena dedans c’est vrai que cela allège pas mal pâte je trouve et les crêpes s’en retrouve plus légères ! bon mercredi ! à bientôt
C’est vrai que par rapport à la recette classique, la maïzena allège bien mais ma recette de famille, c’est avec de la bière et
là, elles sont incroyablement légère.
J’arrive pas pour le moment à trouver une recette pour changer de temps en temps.
Bises
Merci pour cette recette.
Délicieuse! J’adore! J’en mangerais avec grand plaisir d’ailleurs!
Merci Mauricette 🙂
wawwwwwwwww, alors là c’est une bonne recette, et on voit qu’ils ont une belle texture, merci pour cette idée ma belle, et merci pour ta participation, à la prochaine!
Merci Soulef, bisous
c’est trop bon les crêpes ! merci du partage ^_^
Oh oui !!! 😉
Bises
Elles sont superbes et donnent très envie !!! C’est pas facile avec la maïzena la pâte à crêpes, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi
Merci Elodie, oui tu as raison, c’est pas facile et pourtant, j’étais persuadée que ça se ferait tranquillement.
ça modifie complètement la texture de la crêpe surtout quand elle refroidie.
Bisous 🙂
Je n’ai jamais pensé à faire de la pâte à crêpes avec de la maïzena et je vois que c’est une super idée car tes crêpes sont vraiment magnifiques.
Bizz
C’est vrai qu’avec la maïzena, j’ai remarqué que ça formait des dessins plus marqués à la cuisson.
Merci, bises
Hum extra elles doivent bien légères c’est parfait pour moi
Bisous et belle journée
Elles sont allégées on va dire 😉
Bisous
Elles sont magnifique ces crêpes je dirais meme parfaite..
Quelle couleurs..
Elles me rappellent celles que je faisais petite avec ma grand mere..
Elle doivent etre aussi bonne si ce n est davantage d ailleurs..
Ravie de decouvrir votre beau blog grace a cette ronde..
Ps. : Cela s ecrit So-CuiZine
Merci 🙂
Après plusieurs essais pour doser les farines, Elles sont très bonnes !
J’ai modifié 😉
et hop dans mes favoris !
😀
Merci !
Ce n’est pas facile d’alléger avec de la maïzena.. pour avoir testé en version gâteaux, c’est du 50/50 voir le 75 /25 qui marche bien. Dommage car la texture est plus légère. Dommage qu’on est aussi une recette fétiche de crêpes à la maison sinon j’aurais bien essayé 🙂
Je trouve que la Maïzena est très dure à travailler seule.
J’ai vu sur le net pas mal de recettes de pâte à crêpes 100% Maïzena, et heureusement que j’en ai fait que 100 gr pour tester car on a trouvé ça immangeable.
Tu cuis la crêpe, le temps de la poser dans l’assiette pour la garnir, elle avait la consistance d’un carton.
Je ne sais pas comment les gens font ou si ce sont de VRAI recettes testées….
Je salive rien qu’en regardant ta pâte à crêpes. C’est limite cruel 😛
Bon, je sais ce qu’il me reste à faire, à les programmer. Merci Natly, bisous
Lol, tu m’as fait rire 🙂
Il fait meilleur, tu peux te mettre au fourneau 😉
Bisous
Délicieuses ces crêpes, et figure toi qu’il m’Arrive de couper aussi avec de la maizena et elles sont très gouteuses. Bises
Oui, ça leur apporte un petit goût différent.
Bisous
Je mets toujours de la fécule de maïs dans mes pâtes à crêpes, elles sont beaucoup plus légères. Belle soirée. Bises
Tu mets combien de fécule ?
Elles sont gourmandes à souhait. Merci Natly
Merci, bonne soirée
Bonjour Natly,
La photo est très belle et ces crêpes ont l’air bien légères.
Cela donne envie d’essayer !
Bises et à bientôt
Valérie
Merci Valérie,
Je dirais pas qu’elles sont vraiment légères car la proportion est basse en Maïzena mais ça leur apporte un petit goût.
Bisous
huummm ! tu me donnes envie de faire des crêpes !
il a fait si chaud en août que je n’en ai pas fait
bisous et bonne fin de journée
Tu connais la pluie Corrézienne Coco… Je les ai cuisiné en Août, le seul jour où il a plu comme vache qui pisse 😀
Bisous
Très belle recette jamais tester les crêpes avec de la maïzena et ça m a donner envie d essayer merci à vous
ça faisait un moment que je voulais tester aussi mais je franchissais jamais le pas.
Ce défi m’a décidé à le faire.
elles sont tellement légères tes crêpes avec la rentrée elles sont les bienvenues a l’heure du gouter 🙂
merci Natly pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
bisous
Mon fils en aurait bien mangé aujourd’hui (car il surveille mes publies de son tel 😉 )
Merci Samar
Bises
j’ai envie des crêpes à cause de toi, quelle légèreté
Allez Hop !!
je suis sûre que depuis tu les as déjà faite 😉
Bisous
Merci d’avoir testé pour arriver à la recette parfaite!
J’ai eu du mal Michèle !!
Je faisais tout juste 100 gr au total pour pas trop gaspiller 🙂
Bisous
Elles ont l’air bien souple! bravo!
Avec cette proportion, elles le sont 🙂