Une petite bûche hyper gourmande, glacée, pleine de fruits frais  … qui glisse bien après un bon repas !! ça vous tente ? Ecoutez d’abord et ensuite, suivez moi en cuisine 😉 Vous savez que depuis Janvier 18, je participe chaque mois au Challenge alimentaire du joli blog « Simplement Cenwen ». Une très belle initiative qui regroupe des blogueuses pour vous concocter des plats, desserts à tout petit prix. Car même, si la fin de mois (et même avant…) est bien difficile, quand on arrive à apporter du soleil dans les assiettes et des sourires sur les visages, l’espoir est toujours là 🙂 Et pour ce mois-ci,  Isa nous a proposé ceci : Pour ce dernier challenge de l’année 2018 (nous reviendrons en 2019 !), nous avons décidé de mettre notre créativité, notre passion de la cuisine et du partage au service de la générosité et de l’Esprit de Noël en lançant le #FDMD Menu de Fêtes petit budget !” Nous avions la possibilité de vous proposer soit un menu complet à 20€ pour 4 personnes ou 30€ pour 6, soit de cuisiner une entrée ou un plat ou un dessert à 1.50€ la part. Je savais que je n’aurais pas le temps matériel de faire un menu pour cette année et de le présenter à temps, du coup, j’ai eu envie de vous proposer une bûche. Cette idée de bûche glacée, je l’ai chipé à mon colibri “Popote et nature“, une blogueuse extra avec un blog débordant de recettes à base de tout ce que peut nous apporter la nature mais pas que… (fleurs, plantes, racines, etc….)., elle pratique même la spéléologie de placard !! lol !!  J’ai choisi de  cuisiner cette bûche qu’avec de la mangue fraîche car Décembre, c’est la pleine saison et elles sont quand même moins chères. On trouve des mangues mûres à point, bien juteuses et très parfumées. Dans cette bûche, j’ai compté 2 très belles mangues car on est gourmand !! mais vous pouvez en mettre moins ou la marier avec un autre fruit ou carrément changer de fruit, ou en mettre tout plein de différent !! C’est la magie de cette bûche. J’ai gardé la base à la noix de coco qui se marie bien avec la mangue mais selon les fruits, on peut mettre du lait d’amandes, de noisettes… à vous de choisir. Je l’ai aussi compté pour 10 personnes, ce moule de 33 cm de long fait quand même de belle part. Et du coup, on arrive à faire cette bûche avec 12.50 €, soit 1.25 € la part.


Quantité : 10 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Congélateur : 24 h

Dessert glacée   –   Prix de revient : 1.25 € par personne (au 10 décembre 2018)

Ingrédients :

  • 250 gr de mascarpone (2.42€)Bûche glacée à la mangue et noix de coco presentation
  • 20 cl de crème de coco (1.50€)
  • 20 cl de crème fraîche liquide (1.00€)
  • 2 feuilles de gélatine (0.20€)
  • 2 c. à soupe de fromage blanc (0.20€)
  • 60 gr de sucre (0.06€)
  • 2 mangues fraîches mûres à point (7.00€)
  • Noix de coco râpée (0.20€)
  • 1 moule à bûche de 33 cm de long

Bûche glacée à la mangue et noix de coco etape1Préparation :

A faire 30 h avant de la servir.

Dans un saladier mettre de l’eau froide et faire tremper les feuilles de gélatines pendant 5 à 10 mn.

Dans une casserole faire chauffer la crème fraîche. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans la crème chaude. Bien mélanger et laisser refroidir.

Dans le bol d’un robot avec le fouet mettre le mascarpone, le sucre, la crème fraîche et le lait de coco. Faire tourner petit à petit en augmentant la vitesse au fur et à mesure, ajouter le fromage blanc en plusieurs fois et augmenter la vitesse. (Si la préparation ne prend pas, mettre le bol avec les ingrédients au congélateur 15 mn et remettre à  battre). On doit obtenir une crème fouettée.


Bûche glacée à la mangue et noix de coco finÉplucher les mangues et les couper en grosses lamelles sur toute la longueur.  Mettre un peu de noix de coco dans une assiette.

Prendre un moule à bûche et le remplir avec la préparation au ¾. Bien répartir l’ensemble du mélange dans le moule.

Prendre chaque lamelle de mangue, les passer dans la noix de coco râpée comme pour les paner et les déposer dessus en les enfonçant dans la préparation tout doucement. Faire pareil avec toutes les lamelles de mangue et bien les répartir tout le long du moule et les unes sur les autres. Ne pas hésiter à en mettre pour que ce soit gourmand.  Recouvrir avec la crème restante et bien lisser le dessus. Mettre au congélateur 24 h. (Il va sans doute vous rester de la crème, lisez plus bas l’astuce !) 


Bûche glacée à la mangue et noix de coco fin2La sortir du congélateur 6 h avant de la servir en l’entreposant dans le frigidaire.

La démouler et la saupoudrer de noix de coco râpée au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!

 


Et je vous mets ci-dessous l’astuce de ma copine 🙂

« Si vous avez trop de crème (en fonction de la taille de votre moule à bûche), faites avec le reste des petits desserts individuels, mettez dans le fond de verrines du kiwi frais ou de la confiture de kiwis ou une salade de fruits frais et couvrez avec la crème, mettez au frigo pour 4 à 5 H et dégustez les en les sortant 15 mn environ avant du frigo. Vous verrez c’est délicieux, très frais et crémeux »


Bûche glacée à la mangue et noix de coco slider


Challenge fins de mois difficiles

Liste des participants

Keskonmangemaman – (Menu)
Le Blog de Cata – (Entrée)

Cette bûche est parfaite pour “Cuisinons de saison” de Claudine avec la mangue.

Cuisinons de saison


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

12 commentaires sur Bûche glacée à la mangue et noix de coco

  1. Comme elle est belle bravo, en plus j’adore la mangue c’est une superbe idée..
    Bravo à toi
    Je tiens à te remercier pour m’accompagner dans cette nouvelle foodista, tu es la première à être inscrite. Merci
    Bisous et belle soirée

    • Hiiii !!! 😀
      Je suis contente d’être la première !!
      Quand j’ai vu ton thème, j’ai pas réfléchi et me suis inscrite… et je vais vite faire mon gratin entre Noël et jour de l’an pour être sûre de pas oublier dans le tourbillon de la préparation de mon déménagement 😉
      Des bisous

  2. Sublime ! elle est non seulement jolie toute immaculée comme ça mais sa saveur coco mangue est un vrai régal ! Nous n’aimons pas les bûches roulées chez nous mais lorsqu’il s’agit de mousse ou comme ici de glace on est tous partants ! Merci de l’avoir offerte à cuisinons de saison !! gros bisous, bon dimanche Nathly !

    • Merci Claudie pour ce gentil commentaire.
      Je te souhaite de passer d’excellentes fêtes avec les tiens.
      Des bisous et à l’année prochaine 😉

  3. Omg ! Je sais que je l’ai déjà dit ce matin via Facebook, mais je le dis à nouveau ♥ Elle est sublime !
    A vrai dire, j’ai eu un mal à fou à me décider quelle photo prendre 🙂
    Pour ce qui est de la recette, j’adore ! C’est frais et parfumé, bref, tout ce qu’il faut après un repas de fêtes !
    Merci d’avoir pris le temps de nous offrir une si jolie recette ♥
    Merci pour toutes tes participations aux différentes éditions du Challenge.
    Merci d’être là et d’être toi ♥
    Belle et douce soirée 🙂
    Plein de bonnes ondes pour la dernière ligne droite au travail !
    Plein de bisous doux ♥

    • Ben, c’est que tu me ferais presque pleurer !!! <3
      Tu es un amour Isa, merci à toi d’être “Cenwen Tout Simplement”,
      J’adore ton challenge qui se rapproche énormément de mes valeurs et de celles que je pratique sur mon blog depuis bientôt 8 ans.
      Je te fais des bisous, te souhaite ainsi qu’à Jérôme de passer d’excellentes fêtes et on aura le plaisir de papoter au tel entre les deux 😉

  4. Faut que je me remette à bûcher pour l’instant ce sont des vraies que je trimballe. Faut que je me remette aux bûches glacées. Bisous ma belle

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