Voici un gâteau que j’ai découvert, il y a quelques années, je le refais de temps en temps en cherchant à l’améliorer un peu plus à chaque fois. Par rapport à la recette de base, je rajoute dans la première préparation de l’amande amère pour accentuer le goût, dans la deuxième préparation, j’ai doublé la quantité de vanille. Je fais des trous au centre du gâteau, après la première cuisson pour que le liquide que l’on verse puisse pénétrer dans son cœur et pas rester en surface, au final.. j’ai enfin obtenu le cœur coulant quand on le découpe. Il n’est pas très photogénique mais au niveau du moelleux et du goût, il est vraiment extra. Un gâteau de fin de saison, à servir les jours de pluie pour un instant cocooning… Bien sûr, je propose cette recette pour notre défi de Compile moi un Menu. Ce mois-ci, avec la complicité de Chantal « La cuisine de Blanche« , on vous propose de nous régaler avec « Les recettes de fin d’hiver« … Vous nous suivez ? .. Tout est dans la colonne de droite. — >


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 25 mn   –   Cuisson : 35 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.55 € par personne (au 5 Mars 2019)

Ingrédients :

Première préparation

  • 10 c. à soupe de farine (150 gr)
  • 8 c. à soupe de sucre (160 gr)Coulant aux pommes presentation
  • 8 c. à soupe de lait (15 cl)
  • 4 c. à soupe d’huile (7 cl)
  • 3 c. à soupe d’amandes en poudre
  • 1 c. à café d’amande amère
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 3 ou 4 pommes

Deuxième préparation

  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs

Coulant aux pommes étape1Préparation :

Préchauffer votre four à 200° C.

Dans un saladier  mélanger  la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, le lait, l’huile et les œufs.

 

 


Coulant aux pommes étape2Prendre un moule à manqué avec charnière de 24 cm ou 26 cm (plus pratique pour le démouler) et le tapisser de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.

Éplucher et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer sur la pâte. (Soyez généreux)

 

 


Coulant aux pommes étape3Enfourner le gâteau et le laisser cuire pendant  20 mn.

 

 

 


Coulant aux pommes étape4Pendant ce temps, dans une casserole  faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre et l’extrait de vanille et laisser fondre le sucre.

Hors du feu, ajouter les œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

 

 

 


Coulant aux pommes étape5Sortir le gâteau du four et à l’aide d’une pique en fer, faire des trous dedans en laissant 3 bons centimètres tout autour sans trous (pour que le liquide puisse rentrer dedans).

Verser la préparation beurre/sucre/œuf  sur le gâteau tout doucement et remettre le tout au four pour 15 mn.

 


Coulant aux pommes étape6Le sortir du four et le laisser tiédir. Le saupoudrer de sucre glace ou pas et servir aussitôt.

 

 

 


Coulant aux pommes fin(Attention, la découpe est assez hasardeuse car le cœur du gâteau est coulant)

Bonne gourmandise !!!

Source : Cuisiner tout simplement

 

 


Coulant aux pommes slider


 

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26 commentaires sur Coulant aux pommes

  1. Ca a l’air divin ! J’adore la pomme, ce gâteau doit être délicieux. La recette est en marque page, je vais tester sans nul doute ! Merci pour le partage.

    • Quand on a une tablée de bons gourmands 😉
      ça fait plaisir de les voir se régaler comme ça.
      Gros bisous

  2. Peut être qu’un petit morceau me ferait du bien il me permettrait de revenir dans le monde des vivants.
    Il ressemble à un gateau aux pommes que je fais j’essayerai ta technique pour avoir le coté coulant.

    Bon dimanche. Bisous

    • S’il pouvait te faire du bien, j’arrive tout de suite !!
      J’espère que tu vas vite te remettre surtout que tu as un voyage derrière !
      Gros bisous

    • Bonjour, merci pour votre commentaire.
      Pour l’instant, j’ai un soucis avec le pluging de ma newsletter et il faut que mon mari s’en occupe, en attendant qu’elle fonctionne, je vous invite à me suivre sur ma page FB.
      Bonne soirée

  3. Rhooo, mmm, j’avoue qu’il me fait saliver ce fondant. Avec ce coulis, il doit être délicieusement gourmand et surtout régressif 😉
    Belle journée. Bizh

    • ALors, je le qualifierais pas de fondant.. car le gâteau par lui même ressemble plus à une texture de gâteau au yaourt..
      Par contre, de coulant !! oui.. j’ai réussi, à force de faire des essais à ce que le « coulis » que l’on mets dessus pénètre dans le coeur à la cuisson est là, c’est un vrai régal.
      Bonne journée à toi aussi et Bon WE 😀
      Bisous

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