La flognarde est un dessert que j’ai découvert en m’installant dans le Limousin. Quand j’étais dans les Bouches du Rhône, je cuisinais souvent des clafoutis mais pas qu’aux cerises et je faisais la « grossière » erreur de les nommer ainsi. J’ai donc apris en Corrèze que le clafoutis ce n’est qu’aux cerises et tout le reste, ce sont des flognardes ! 😀 Donc, la flognarde aux pommes est un dessert que je fais souvent mais que je n’avais pas encore publié. En m’inscrivant à “Test de recettes entre blogueurs” sur la page de Sonia pour le mois anniversaire d’avril, j’ai trouvé chez Annick « L’art d’accompagner les restes » cette recette et ça m’a donné envie moi aussi de terminer mes pommes avec ce bon dessert. Sa recette est quasiment identique à la mienne et elle est tout aussi délicieuse … un dessert qui se mange bien frais à la fin d’un repas ou pour un bon goûter, j’aime beaucoup varier les fruits selon les saisons. C’est avec un peu de retard que je te souhaite un bon anniversaire Annick 🙂
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn
Dessert Limousin – Prix de revient : 0.51 € par personne (au 28 Avril 2019)
- 3 œufs
- 120 gr de sucre fin
- 70 gr de farine
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à café de vanille liquide
- 30 cl de lait
- 6 pommes
- Beurre
- Sucre cassonade
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier casser les œufs et ajouter le sucre. Bien fouetter à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter la farine et continuer à fouetter tout en ajoutant la crème liquide et le lait. Terminer par la vanille liquide.
Peler les pommes, les couper en quartier puis encore en deux.
Beurrer et fariner un moule à gratin et déposer les quartiers de pommes dedans.
Verser la préparation dessus délicatement.
Parsemer de sucre roux et déposer des petits morceaux de beurre.
(Si on pense qu’il n’y a pas assez de fruit et pour que ce soit encore meilleur, ne pas hésiter à rajouter une ou deux pommes en les glissants dans la crème directement 😉 )
Enfourner pour 40 à 50 mn, il faut que le dessus soit bien doré et que la lame du couteau ressorte propre.
Bonne gourmandise !!!
© 2019, Natly. All rights reserved.
Cette flognarde me tente bien…
il faut se laisser tenter alors 😉
cette recette à l’air tip top !!!! merci pour ce délicieux partage
Merci 🙂
Bonne soirée
Elle est superbe ta flognarde et très gourmande, bisou Natly
Merci Zika 🙂
Bisous, bonne soirée
ça c’est un classique gourmand!
C’est que depuis que je suis en Corrèze que j’aime en faire souvent.. mon préféré reste celui aux poires 😉
Bises
Merci pour cette participation, très bon choix
bises
et bon week end
Sonia
Merci Sonia, il m’en reste une dernière pour le défi anniversaire avril !
Je la publie dimanche,
Bises 🙂