J’ai reçu, il y a quelques mois, dans le cadre de mon partenariat avec David Vanille, un Poivre mandarine du Népal. J’ai mis un peu de temps à m’en servir en cuisine, car je voulais trouver une recette qui le mette en valeur sans trop d’ingrédients pour le masquer ou qu’il prenne le dessus. C’est Valérie “1.2.3 dégustez“, marraine de l’édition 59 de “Recette autour d’un ingrédient” qui m’a décidé à chercher une recette activement, car elle a choisi comme ingrédient, le Poivre ! Un jeu crée par Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“. Après maintes réflexion, je suis finalement partie sur une mignardise très simple : 3 ingrédients. Ces truffes au chocolat noir sont vraiment des merveilles en bouche. J’ai dosé le poivre au fur et à mesure, en goûtant souvent et j’ai réussi à trouver un équilibre parfait avec le chocolat. Une fois mes truffes réalisées et mises au frais, nous avons goûté le lendemain. A la première bouchée, on ressent une note chaude mais pas piquante. Puis se développe un bon goût d’agrume.. Ce qui est rigolo, c’est que mon mari a senti le goût de l’orange et moi, j’étais plus sur du citron, voire citronnelle. Ce poivre est très parfumé, il ne pique pas mais nous enveloppe de chaleur pour ensuite donner une impression, en fond de gorge, de fraicheur.. on a vraiment beaucoup aimé et je vais le tester sur un poisson blanc ou des blancs de volaille .. ça devrait apporter de belles notes. Si vous voulez tester ce poivre, n’hésitez pas à contacter David de ma part 😉 Pour recevoir du monde, accompagner un bon café, pas besoin d’attendre les fêtes pour se régaler avec des truffes. 


Quantité : 15 truffes  –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 4 h   –   Cuisson : 0 mn

Chocolat, Mignardises –   Prix de revient : 1.80 € le tout (au 1er mars 2020)

Ingrédients :Truffes au poivre mandarine du Népal presentation

  • 125 gr de chocolat noir
  • 5 cl de crème fraiche épaisse
  • 10 gr de beurre
  • 25 gr de cacao en poudre non sucré
  • Poivre Mandarine du Népal

Truffes au poivre mandarine du Népal etape3Préparation :

Verser la crème fraîche dans une casserole et porter à ébullition.

Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux, ajouter une c. à soupe d’eau et mettre 1mn à chauffer dans le micro-onde.

Quand le chocolat est fondu, bien le mélanger avec un fouet et ajouter la crème chaude et le beurre.


Truffes au poivre mandarine du Népal etape1

Pour avoir un bon équilibre entre le poivre et le chocolat, j’ai mis 12 tours de moulin à poivre.

Je vous recommande de goûter votre préparation entre 2 ou 3 tours car les palais ne sont pas tous les mêmes. On voit la quantité de poivre sur la photo du dessus). 

 


Truffes au poivre mandarine du Népal etape4Continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Laissez refroidir, couvrir et réserver 4 heures au réfrigérateur.


Truffes au poivre mandarine du Népal finSortir la ganache du réfrigérateur. La laisser se détendre pendant 15 mn à température ambiante. Mettre le cacao en poudre dans une assiette creuse.

Prélever la ganache avec une petite cuillère et façonner des petites boules entre les mains puis  les rouler dans le cacao en poudre.


Truffes au poivre mandarine du Népal fin2Les déposer dans des petites caissettes en papier.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!

Source d’inspiration : Cyril Lignac. 


Truffes au poivre mandarine du Népal slider


Liste des participants

  1. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
  16. Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
  17. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  18. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
  19. Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
  20. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
  22. Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
  23. Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “

 

   Truffes au poivre mandarine du Népal


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

32 commentaires sur Truffes au poivre mandarine du Népal

    • Une belle découverte pour moi aussi ce poivre.. j’ai hâte de l’utiliser dans une recette salé !
      Bonne soirée

  1. yummmiiiiiiiiii, je vois toujours dans le rayon chocolat, le chocolat avec du piment, mais je n’ai jamais osé acheté, tes truffes pourtant me donnent une grande envie, ah je dois tester.
    Gros bisous et merci pour ta participation.

    • Je ne connais pas le chocolat au piment mais ces truffes aux poivres sont un vrai regal. Et ce poivre ne pique pas, il parfume et apporte la chaleur du poivre.
      Bisous Soulef

    • Ce poivre est une belle découverte pour moi aussi.
      C’est vrai que chez David, on trouve des épices peu communes.
      Bonne journée
      Bises

  2. Comme tu me donne envie de gouter ce poivre ! Il me fait penser à un cadeau reçu d’une amie revenue du Laos. Du poivre sauvage qu’elle avait acheté au marché. Nous n’avions jamais gouté de poivre de cette sorte et il a aussi des notes d’agrumes très forte sans être épicé.
    Ces truffes doivent être un délice.
    Je suis ravie que le thème que j’ai proposé t’ai inspiré pour cette recette.
    Bises et à bientôt
    valérie

    • Ton thème m’a forcé finalement à me bouger pour me service de ce poivre !! lol
      Oui, c’est en fait ce qu’ils appellent un “faux poivre” car il ne pique pas.
      Bisous

  3. C’est vrai qu’il existe une grande variété de poivre et celui-ci c’est une découverte pour moi. Associé au chocolat je pense que ces truffes doivent être délicieuses. Bises

  4. Ah ! c’est judicieux comme recette pour utiliser ce poivre ! Je vois que tu fais comme moi : tu goûtes tu goûtes jusqu’à trouver le bon équilibre ! c’est un excellent réflexe pour réussir une recette mais il est moins facile après de pouvoir donner les quantités utilisées… On est pas à Noël mais j’en aurais volontiers mangé une ou deux ! c’est une gourmandise que j’affectionne ! merci natly ! gros bisous

    • Lol … oui, je goûte !!
      Tu sais que tu peux en faire aussi pour accompagner simplement un café 😉
      J’ai divisé les quantité par deux pour ne pas en faire de trop.. En principe, la recette est pour 30. J’en ai fait 15 et c’était bien.
      Gros bisous

  5. Quand j’ai lu les titres des propositions à ce défi, j’ai eu hâte de découvrir ce poivre dont le nom a titillé ma curiosité, un poivre apparemment aux saveurs pétillantes d’agrumes qui devraient plaire à mes papilles délicates et qui ne pouvaient que faire un mariage réussi avec celles du chocolat.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Ce poivre est vraiment exceptionnel.. Déjà, rien qu’en le humant, tu as toutes les notes d’agrumes qui te titille les sens !
      Bisous, bonne journée

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