Quand j’avais vu la publication de Michèle, j’ai complètement craqué sur ces biscuits champignons qui sont de beau trompe-l’oeil ;) Je m’étais promis de les faire au plus vite, mais comme tout, le temps passe trop vite et les mois s’enchaînent. C’est en recevant nos amis en fin d’été que je cherchais une idée pour accompagner mon Parfait au café que je suis retombée sur ces biscuits. Et là, je n’ai pas hésité. En plus, ils sont relativement faciles et vite fait. Ils ont eu un succès énorme surtout auprès de nos ados !! Et notamment « Noé » qui a littéralement craqué dessus et en a dévoré une bonne partie. À sa demande présente, je publie donc la recette rapidement, pour que sa maman « Christelle » se mette au fourneau pour satisfaire son ogre pour son goûter ;) Et n’oublie pas la photo en preuve !! Vous l’aurez compris, ces biscuits, non seulement, ils sont esthétiquement très beaux et trompeurs, mais en plus, ils sont excellents. Friables avec un bon goût d’amande et vanille, on tend souvent la main vers le plat :) Merci Michèle pour ce partage que vous retrouvez sur son blog « Croquant Fondant Gourmand« , plein de gourmandises.
Quantité : 36 biscuits – Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Biscuits café/gouter – Prix de revient : 1.85 € le tout (au 13 septembre 2020)
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 25 gr d’amandes en poudre
- 100 gr de sucre en poudre
- 200 gr de beurre
- 1 c. à café d’arôme amande amère
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à soupe de Cacao amer
Sortir le beurre, le couper en morceaux et le laisser à température ambiante pendant 30 mn.
Mettre la farine, la levure, la poudre d’amande et le sucre dans un bol de robot. Mélanger avec une cuillère, faire un puits et ajouter les morceaux de beurre.
Mettre l’ustensile « feuille » et faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une texture « sable ».
Ajouter la vanille liquide et l’arôme d’amande amère et continuer à faire tourner le robot plus rapidement 1 à 2 mn.
Former une boule avec la pâte obtenue et la mettre au frais 30 mn. (Si jamais la pâte est trop sèche, friable pour former une belle boule, ajouter une c. à soupe d’eau et remettre à pétrir quelques secondes. Perso, je n’ai pas eu ce problème, mais j’ai mis de la vanille liquide et non en poudre).
Prendre deux plaques et les recouvrir de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C.
Prendre l’équivalent d’une noix de pâte, la peser pour obtenir des morceaux de 15 à 20 gr maximum. (On arrive à faire entre 35 et 40 biscuits)
Les façonner dans les mains en petites boules, les poser sur les plaques en les espaçant et les aplatir légèrement avec un doigt.
Mettre le cacao dans un petit bol et tremper le bout d’une douille de 10 mm de diamètre.
Enfoncer doucement la douille au centre du biscuit pour former le pied du champignon, sans aller jusqu’au fond.
Enfourner les plaques pendant 12 à 15 mn.
À la sortir du four, faire glisser les feuilles sur un plan de travail et les laisser complètement refroidir.
S’il vous en reste … ils se conservent perfaitement dans des boites en fer.
Avec cette recette de biscuits, je participe au concours lancé par Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations culinaires.
Ma copinaute Sofia « Plume & prose » s’est lancée dans leur réalisation et voici ce qu’elle dit :
« Découverts du côté de chez ma douce Nath de « Une Cuisine pour Voozenoo », Aussi attrayants que bluffants, ils sauront en étonner plus d’un grâce à leur forme de champignon des plus amusantes. Ces biscuits à la texture friable et terriblement gourmande sont un véritable délice qui plaira aux petits comme aux grands. » Merci <3
© 2020, Natly. All rights reserved.
Super idée, ça donne très bien !
Merci 🙂
Il va falloir que je trouve le temps de tester cette recette elle me plait beaucoup. Bisous passe une bonne fin de week-end.
Tu verras que c’est pas si long que ça à faire 😉
Bisous, bonne soirée
Oh non mais trop fort. Je ne comprenais pas les biscuits avec un champignons lol il faut que je la fasse ce doit être délicieux
Ah Ah !!
Je te les conseille vivement, ils sont hyper facile et surtout trop bon.
Ils sont trop beaux tes biscuits-champignons.
Merci 🙂
Aaaah je les avais repérés aussi ces champignons tout gourmands, j’adore !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
A refaire, ils sont super pour le pousse café … quand tu as pas à la maison 3 ados avec les crocs qui rayent le parterre !! lol
Bisous
bravo pour ces joli biscuits, ils sont vraiment en trompe l’œil, on dirait vraiment des champignons. bonne journée
Merci Michelle, j’ai vraiment adoré la simplcité et leur texture.
Bonne soirée
Merci Natly pour ces magnifiques champignons et pour ton gentil clin d’œil.
Bonne journée, bisous
Merci à toi pour ce partage 🙂
Ils ont eu du succès et c’est pas fini 😉
Bisous, bonne journée
coucou Natly
un grand merci pour ta jolie participation tes biscuits sont hyper gourmands On valide avec plaisir Assia et moi
bisous <3
Merci 🙂
Bisous, bonne journée
Coucou Natly
Merci infiniment d’avoir participé à notre concours. De jolis champignon a croquer avec un thé. Bisous