Cela n’a pas été evident finalement de trouver une petite recette qui ne soit pas super connu pour representer la Bretagne. Attention, je ne dit pas que la « Croûte à thé » n’est pas connu, mais moins que le far ou les crêpes/galette car je n’en ai pas vu beaucoup sur le net. Quand on voit la couleur de ce gâteau et le nom, on se dit que fatalement, il contient du thé. Et NON !! C’est tout simplement une « croûte » qui se mange AVEC le thé … !! En cherchant bien sur le net, j’ai trouvé plusieurs version. Une avec de la pâte de pistache pour lui donner cette couleur, d’autre avec le thé matcha justement mais là, on s’éloigne complétement du gâteau d’origine. Car d’après mes recherches, c’est tout simplement une pâte sablée sucrée, une garniture faite de poudre d’amandes et saupoudrée de sucre glace et ce qui en fait sa particularité, c’est qu’on colore la garniture avec du colorant vert! Pourquoi ? Malgré toutes mes recherches, le mystère reste entier. C’est bien un gâteau Breton mais là encore, il est vu un peu partout.. A bien chercher, il serait sans doute originaire des Côtes d’Armor mais il est aussi vu à Roscoff, à Quimper, et surtout à Plonévez-Porzay, mais également à Rennes. Alors moi, je donne ma langue au chat et n’ai qu’une seule chose à vous dire. Ce gâteau est vraiment excellent pour un goûter avec un bon thé (vert pour moi) mais aussi avec un bon café 😉 Il se deguste en petites tranches car il est vraiment bourratif ! Je propose donc ce délice à Kenza « Cake au citron » notre marraine de ce mois, sur Compile moi un menu que je gère avec ma copine Viviane « Quoi qu’on mange?« . Son thème ? La Bretagne bien sûr 😉 Originaire de cette belle région, Kenza a voulu nous la faire découvrir gustativement. J’espère que ma recherche lui plaira 🙂

Il vous reste encore 3 jours ! si vous avez une petite recette de la Bretagne à nous proposer.. Cliquez sur le logo ICI —>


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Cuisine bretonne  –   Prix de revient : 0.95 € par pers (au 20 septembre 2020)

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de beurre demi-sel
  • 50 gr de sucre glaceCroûte à thé presentation
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

1 moule à tarte long (10 par 30)

Garniture

  • 250 g de poudre d’amande
  • 150 gr de sucre semoule
  • 4 blancs d’œuf
  • Extrait d’amande amère
  • Colorant vert
  • Sucre glace

Croûte à thé etape1Préparation :

Sortir le beurre 1 h avant. Casser l’œuf dans un bol et le fouetter avec une fourchette.

Dans un saladier mettre le sucre glace et le beurre bien ramolli. Le travailler avec une spatule pour bien l’incorporer avec le sucre. Ajouter l’œuf battu, puis la farine. Continuer à mélanger avec la spatule puis terminer avec les mains pour former une boule.

La filmer et mettre au frais pour 30 mn.


Croûte à thé etape2Prendre un autre saladier et verser la poudre d’amande et le sucre. Mélanger.


Croûte à thé etape3Mettre les blancs d’œufs dans un bol et ajouter le colorant pour obtenir une belle couleur vert pistache. Bien mélanger avec une fourchette.


Croûte à thé etape4Ajouter ces blancs/verts dans le saladier et bien mélanger. Terminer en ajoutant quelques gouttes d’arôme d’amande amère.

Préchauffer le four à 170°C.


Croûte à thé etape5Etaler la pâte et foncer le moule préalablement beurré. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.


Croûte à thé etape6Etaler la garniture d’amande dans le moule et égaliser le dessus.


Croûte à thé finEnfourner pour 25 mn. Les bords et le dessus doivent être dorés et former une croûte.


Croûte à thé fin3Une fois le gâteau refroidi, le saupoudrer généreusement de sucre glace.


Croûte à thé fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Croûte à thé slider


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23 commentaires sur Croûte à thé

  1. Bonjour,
    Je suis Brestoise, j’ai toujours vu les croutes à thé dans les boulangeries et pâtisseries. Par contre je ne savais pas que c’était une spécialité bretonne. Humm je vais tester cette recette. Merci pour le partage
    Belle semaine

    • Bonjour,
      A priori oui 🙂
      J’ai fais pas mal de recherche et c’est toujours donné comme une spécialité Bretonne mais qui a tendance à disparaitre au fil du temps …
      C’est dommage car c’est très bon et beau en plus 🙂
      Bonne journée

  2. Eh moi j’adore ton gâteau et je ne pense pas qu’il passerait un petit 1/4 heure chez moi, vu les produits utilisés il ne peut qu’être hummmmmm, merci pour ta recette, bisou

    • Quand je l’ai porté à table, j’ai eu des Waouhhhh, on va y faire un sort !!
      Mais au final, il est très bourratif, donc tu le mange en petites tranches et ça cale très vite.
      Mais par contre, il est super bon ! tu y reviens souvent dans la journée ! lol
      Bisous Zika

    • J’ai longtemps cherché !!! lol
      Je voulais quelque chose qui représente la Bretagne sans tomber dans les classiques.
      C’est un très bon gâteau à refaire.
      Bisous

  3. je connais la croûte à thé et j’en ai déjà réalisée mais on en trouve plus beaucoup dans les pâtisserie bretonnes, dommage parce que c’est bien bon….bises et bonne journée

    • Ah !! enfin une bretonne qui connait ! 🙂
      Je commençais à me dire que je m’étais peut-être trompé de région.
      Merci, c’est vrai que c’est vraiment bon.
      J’en referais pour Noêl car c’est parfait pour accompagner un café, thé..
      Bisous

    • Ah !! enfin une bretonne qui connait ! 🙂
      Je commençais à me dire que je m’étais peut-être trompé de région.
      Merci, c’est vrai que c’est vraiment bon.
      J’en referais pour Noêl car c’est parfait pour accompagner un café, thé..
      Bisous

  4. Voilà une recette que je vais faire c’est certain, il me plait beaucoup ton gâteau et je vais le faire découvrir à ma belle fille, qui est bretonne 🙂
    Bonne journée

    • Tu me diras alors .. ce qui est rigolo, c’est que les copines blogueuses bretonnes ont pas l’air de le connaitre ce gâteau et pourtant d’après les diverses recherches, il a pignon sur rue dans pas mal d’endroit de la Bretagne !
      Bonne soirée

  5. Waouh ! Bravo pour avoir déniché cette belle lichouserie que je découvre, et Dieu sait si j’ai des dizaines de revues et de bouquins sur la cuisine bretonne ;-). Je précise même que je passe beaucoup de temps dans les environs proches de Plonevez Porzay et que je n’ai jamais eu l’occasion d’apercevoir cette croûte, tu penses bien que je me serais jetée dessus tout croc affûté !!!
    Merci de rappeler son existence !!! 🙂
    Bel après-midi. Bizh. Viviane

    • D’après tout ce que j’ai pu lire dessus, elle se vend en pâtisserie et tu as des pâtisseries qui en font leur spécialité..
      A toi de chercher la perle 😉
      Bisous

  6. Ah ! La voilà enfin ta croûte à Thé ! Elle s’est faite désirer mais elle est bien réussie on dirait ? J’avais vu une recette moi qui contenait de la poudre d’amande et de la pâte à pistache et je pensais que c’était cela qui lui donnait sa couleur verte. Avec une bonne pâte sablée et l’amande ce doit être délicieux ! Bravo Natly pour cette trouvaille ! gros bisous

    • Oui, je pensais aussi que c’était fait avec de la pâte de pistache .. mais non !! pas du tout !!
      Et nature comme ça, elle est vraiment excellente.
      Bon, avec cette coupure internet de 2 jours, j’ai un taf terrible ici et sur cmum 🙁
      Je vais pas chomer pendant les 3 prochains jours.. pour ce soir, je stoppe là et pars me reposer 🙂
      Gros bisous, bonne soirée

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