On a souvent l’habitude de servir une bonne tartinade ou des rillettes maison avec des toasts, du pain, des blinis, etc.. Aujourd’hui, je vous propose une autre façon de les déguster en les accompagnants de gressin ! Oui, mais pas nature.. J’avais flashé sur cette recette, il y a quelques mois et je l’avais réalisé pour l’anniversaire de mon fils. On s’était vraiment régalé. Récemment, pour une occasion, j’en ai refait pour accompagner des rillettes de thon à la ciboulette. La recette originale est faite avec des épinards mais en n’ayant pas trouvé des frais, j’ai mis du cresson à la place. Et bien, mon cœur balance et ne choisit pas entre les deux versions car c’est tout aussi bon !! Chez Seb, on trouve toujours de belles idées simples, créatives et délicieuses.. « Merci à toi pour cette découverte 😉 ces gressins font partis de ma liste d’apéros maintenant » … et si jamais vous ne connaissez pas son blog (ce qui m’étonnerait), allez pousser la porte de « Poivré Seb« 🙂
Je dédie cette recette à Cmum pour notre Apéro festif. Tchin, tchin Viviane 😉
Quantité : 20 gressins – Préparation : 30 mn – Repos :45 mn – Cuisson : 15 mn
Apéro dinatoire – Prix de revient : 2.05 € les 20 (au 20 décembre 2020)
Ingrédients :
- 1 œuf
- 220 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 75 gr de beurre mou + 15 gr pour le cresson
- 40 gr de graines de courge et de sésame
- 50 gr de cresson
- 50 gr de comté
- 1 cl d’eau
- Sel
Préparation :
Dans une poêle mettre les 15 gr de beurre et faire cuire le cresson à feu doux quelques minutes en remuant souvent. Le réserver dans un bol et le laisser refroidir.
Dans un mortier (ou un sac de congélation), mettre les graines de courge et de sésame. Les écraser grossièrement avec un pilon (ou un rouleau de pâtisserie).
Prendre un saladier et mettre la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Couper le beurre en petits morceaux, le rajouter dans le saladier et travailler la pâte avec les doigts pour obtenir une consistance de sable.
Ajouter le mélange de graines, le comté râpé et bien mélanger l’ensemble.
Mettre l’œuf dans le bol avec le cresson puis verser le tout dans un mixeur et mixer bien.
Ajouter le cresson mixé dans la pâte précédente. Bien mélanger avec les mains pour former une boule.
Mettre cette boule dans du film alimentaire, le mettre au frigo pour 45 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer la pâte sur un plan de travail, l’aplatir avec les mains et la couper en plusieurs longueurs.
Travailler chaque morceau pour en faire un boudin de la grosseur de l’index ou un peu plus fin et d’une longueur entre 10 et 20 cm.
Les déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de cuisson ou d’un tapis.
Enfourner la plaque pour 15 mn. Il faut qu’ils soient légèrement colorés.
Les laisser refroidir sur la plaque avant de les manipuler.
Je propose cette galette à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec le cresson 🙂
Et j’en profite aussi pour la déposer sur Recette.de pour l’Apéro festif du mois.
© 2020, Natly. All rights reserved.
Bien sympa
Merci 🙂
Wahou bravo….magnifique et ça doit être un délice
Ils sont surprenants et terriblement bons 🙂
Je te souhaite aussi un très joyeux Noël, pleins de douceur et de Joie.
Merci 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année.
Oh la la ! C’est exactement le genre de délice que je mange sans faim. Limite j’en veux que pour moi lol
Alors fait toi plaisir 😉
Ta recette a l’air extra..
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année!
Merci 🙂
Une version de gressins très originale avec ces saveurs… j’allais écrire herbacées… quoique !?
En tout cas, la couleur est parfaite pour faire honneur à celles de Noël et j’en croquerais volontiers !
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Oui, on pourrait dire ça aussi 🙂
Bises 🙂
ils me plaisent bien ces gressins… je note la recette…
bizzzzz
Tu vas te régaler 🙂
Bisous
Je n’ai jamais fait de gressins même natures pourtant je m’étais promis d’en faire mais je crains que cela finisse par passer aux oubliettes tout ça. J’ai de plus en plus de mal à cuisiner.. alors je vais plus à l’essentiel.
Quelle jolie trouvaille d’avoir utiliser le cresson pour les faire faire manger des légumes de cette façon à l’apéro je trouve cela super top ! bravo et merci de les offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Merci Gut 🙂
J’avais trouvé l’idée super en juillet quand je les ai fait pour la première fois avec des épinards. Et le cresson, ça matche bien aussi !
Bonne soirée
Bisous