Les Atayef’asafiri sont des petites crêpes orientales à trous qui font penser aux pancakes ou blinis. Ils sont cuits que sur un côté, farcis de crème, parsemés de pistaches et arroser de sirop. Dans les pays du Sham (la grande Syrie), ces Atayef ont une large place lors du Ramadan. J’ai choisi de les faire pour accompagner ce pays avec Sophie pour « Cuisiner pour la paix » en ce jour d’indépendance. Cette fête est appelée « Jour de l’évacuation » commémorant l’évacuation des dernières troupes françaises de Syrie en 1946 et l’indépendance de la Syrie vis-à-vis de la France. Ces petites douceurs sont un pur délice ! Pas trop sucré et ça m’a d’ailleurs suprise malgré le sirop, c’est très frais et délicat en bouche. A refaire pour les faire découvrir à mes amis 😉 Sur la recette, il est précisé que les quantité sont pour 40 mini-crêpes… Je crois que je les ai fait bien trop grands car je n’ai pu en faire que 12 ! mais je pense que j’aurais eu beaucoup plus de mal pour les farcir car déjà avec cette taille, ça n’a pas été simple !
Je vous retrouve le 18 avril pour une prochaine douceur !! Et oui.. Ce mois-ci, c’est le mois sucré, je crois !! lol
(Alors, cette recette a été réalisée il y a tout juste quelques jours ! En fait, en vérifiant les publications du mois d’avril.. Je me suis rendu compte que j’avais mis la recette de côté, mais que j’avais complètement oublié de la cuisiner !! Ça commence à faire peur de prendre de l’âge !! ;) )
Quantité : 12 pièces – Préparation : 45 mn – Repos : 5 h – Cuisson : 30 mn
Dessert syrien – Prix de revient : 0.30 € la pièce (au 17 avril 2021)
Ingrédients :
La pâte
- 150 gr de farine
- 50 gr de semoule extra-fine
- 35 cl de lait
- 8 gr de levure boulangère fraîche
- 1 c. à café de levure chimique
- 20 gr de sucre
La crème
- 250 gr de ricotta
- 10 cl de crème liquide
- 20 cl de lait entier
- 2 c. à café de semoule extra-fine
- 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 c. à soupe de sucre
- 40 gr de pistaches concassées
Le sirop
- 180 gr de sucre
- 30 cl d’eau
- 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Quelques gouttes de jus de citron
La pâte
Faire tiédir la moitié du lait dans un bol au micro-onde. Ajouter la levure fraiche, bien mélanger.
Dans le bol d’un robot mettre la farine, la levure chimique, la semoule, le reste du lait, le sucre et la levure diluée dans le lait.
Avec l’ustensile fouet, faire tourner le robot pendant 5 mn environ.
Couvrir le bol avec un torchon et laisser pousser 1 h à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
Mettre le lait, la crème liquide, la semoule, le sucre et la fleur d’oranger dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe bien.
Verser la crème dans un saladier, la filmer au contact et mettre au frais.
Une fois la pâte levée, faire chauffer une poêle (à blinis ou pas) avec un peu d’huile.
Mettre une louche de pâte dans la poêle sans chercher à l’étaler pour obtenir des petites crêpes épaisses. Les faire cuire à petit feu que sur un côté, il ne faut pas les retourner.
Les disposer au fur et à mesure sur un papier absorbant, le côté cuit en dessous et ne surtout pas les empiler.
Si la pâte a bien levée, à la cuisson il doit apparaitre pleins de petites bulles qui forment des trous. Lorsqu’on les lève de la cuisson, le dessus ne semble pas cuit, c’est normal. Ça doit rester collant. L’essentiel est que le dessous soit bien doré.
Mettre les pistaches dans une assiette.
Prendre le saladier de crème au frais et ajouter la ricotta par petite quantité. Fouetter au fur et à mesure.
Prendre une crêpe et déposer au centre une cuillère à soupe de crème. Replier la crêpe en deux et la pincer sur une moitié pour former un cornet.
Saupoudrer de pistache sur le côté crème et déposer dans un plat de service. Continuer ainsi avec toutes les crêpes.
Réserver le plat au frais pour un minium de 4h.
Le sirop
Faire chauffer le sucre, l’eau et la fleur d’oranger dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le sirop épaississe. Eteindre le feu, ajouter quelques gouttes de citron, mélanger au fouet et laisser refroidir complètement, puis mettre au frais.
Pour le service, disposer des cornets dans une assiette et les arroser généreusement de sirop.
Bonne gourmandise !!!
“Bil-hanā’ wa ash-shifā’ ”
Source : 196 flavors
Continent : Asie
Fête nationale : 17 avril 1946 (voir introduction)
.
Devise : وحدة ، حرية ، اشتراكية(Waḥdah, Ḥurrīyah, Ishtirākīyah) « Unité, liberté, socialisme » (non officielle)
Langues officielles : Arabe
Gentilé : Syriens
Capitale : Damas
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Le conflit local, national, régional puis international, dont la première et principale victime est la population syrienne, se poursuit en sourdine.
Toutes nos pensées accompagnent ce peuple ….
Toutes les recettes pour la fête nationale de Syrie sur « Cuisiner pour la paix »
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© 2021, Natly. All rights reserved.
On reconnait là la générosité et l’élégance de la cuisine syrienne. Vraiment magnifique
Mais qu’est ce que j’ai galéré !! mdr … j’ai pas le coup de main 😉
Ça a l’air vraiment très bon! Merci pour la découverte! Bisous!
Un régal et en plus pas trop sucré 😉
Bisous
Les incontournables de ramadan, un délice très gourmand , bonne soirée, bisous.
Merci Zika 🙂
Bisous
Encore une belle découverte . C’est sympa cette recette .Merci Nath .Bisous maggy
Celle-ci est assez classique dans ses ingrédients mais c’est divinement délicieux 🙂
Bisous
Hummm elles font bien envie, je comprends ton choix Natly. Comme toi, quand je fais des gâteaux, j’en fais 20 quand la recette dit que c’est 60. On voit plus grand par générosité nous :DDD Bisous et à la prochaine pour du sucré si avril veut cela 🙂
J’ai toujours ce soucis avec les quantités annoncées sur les recettes !! Mais tu as la solution… 😉
Oui, ce sera encore sucré… sauf la dernière du mois 🙂
Avril est mon mois.. c’est pour ça je pense 😉
Bisous
des jolies gourmandises pour ce tour du monde, bravo on a envie de les gouter. bon samedi
Merci Michelle
Bonne soirée, bises
Eau de fleur d’oranger, pistaches à foison bah moi je craque sur ces… atayef’asafiri (yes je l’ai écrit!)
C’est une délicieuse découverte gourmande dont je n’aurai aucun mal à me goinfrer !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
Tout pour gâter tes papilles 🙂
Bisous
C’est une très jolie recette pleine du raffinement oriental. Cela tombe bien car en ce moment c’est justement la période du Ramadan. Gros bisous et merci Natly !
Merci Sophie 🙂
Bisous
Je ne connaissais pas mais ça a l’air bien bon….bises et bonne journée
C’est bien parfumé par le sirop que l’on met à la fin 🙂 Des petites douceurs assez légères en bouche 🙂
Bon week-end, bisous