Quand le temps est bien frais, j’en profite pour faire des gratins avec de bons légumes d’été ! Car oui, on est en août même si le thermomètre n’est pas d’accord !! lol .. Ce gratin, cela fait des années que je le cuisine régulièrement, en principe en automne avec les dernières courgettes. J’aime l’association de tous ces légumes avec le goût du fromage, le Cantal. Mais attention, il faut prendre du “vieux” pour avoir vraiment un goût prononcé à la cuisson. Il satisfait l’estomac des hommes qui se (re) servent sans complexe 😉 Simple, complet et goûteux… Que demander de plus ? 

Vous allez voir dans cette recette des photos avec des plats ovales ou rectangulaires, c’est normal ! Comme je fais souvent ce gratin, j’ai, à plusieurs reprises pris des photos et du coup, j’ai fait un mix pour avoir le plus d’étapes possibles à vous présenter. 😉


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.42 € le tout (au 21 août 2021)

Ingrédients :

  • 500 gr de pommes de terre (bintje)
  • Gratin campagnard presentation1 grosse courgette
  • 1 oignon
  • 200 gr de champignons de Paris frais
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 gr de cantal « vieux »
  • 40 gr de beurre
  • 3 c. à soupe de persil ciselés
  • Huile
  • Sel et poivre.

Gratin campagnard etape1Préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire 20 mn dans de l’eau bouillante salée.

Couper le jambon en lamelle. Laver la courgette, la peler une lanière sur deux et la couper en rondelles. Nettoyer les champignons et les émincer. Eplucher et couper l’oignon en cubes.

Râper le Cantal.


Gratin campagnard etape2Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle. Mettre l’oignon, le jambon et les champignons. Les faire sauter 5 mn sans prendre de coloration.


Gratin campagnard etape3Ajouter les rondelles de courgette. Saler, poivrer et laisser cuire 5 mn en remuant.


Gratin campagnard etape4Egoutter les pommes de terre, les passer sous l’eau pour les refroidir, les peler et les couper en cubes ou en rondelles.

Fouetter dans un saladier, le lait, la crème et les jaunes d’œufs. Saler et poivrer, puis ajouter le Cantal. Bien mélanger.

Préchauffer le four thermostat 210°C.


Gratin campagnard etape5Beurrer un plat à gratin. Mettre les pommes de terre et le persil dessus.


Gratin campagnard etape6Verser le contenu de la poêle et mélanger délicatement.


Gratin campagnard etape7Couler par-dessus, la crème aux œufs.


Gratin campagnard finMettre au four …


Gratin campagnard fin2et laisser gratiner pendant 20 mn environ en surveillant.


Gratin campagnard fin3Bon appétit !!!


Gratin campagnard slider


 

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16 commentaires sur Gratin campagnard

  1. De la crème fraîche et du Cantal vieux, voilà un gratin plein de bonnes choses fait tout pour moi, je suis certaine de me régaler !!!
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Je l’ai fait par un jour très pluvieux et bien frais cet été .. remarque, ils ont été nombreux !! lol
      Bisous

  2. Je fais souvent ce genre de plat et l est bien vrai que c’est hyper bon. J’y ajoute du Salers que l’on a toujours sur notre plateau de fromages ! C’est tellement bon. Je salve là ! merci Nath ! gros bisous

    • C’est exatement comme ça que je l’aime ce fromage et j’en trouve chez un producteur du Cantal qui vient sur les marchés de Corrèze.
      Un pur bonheur 🙂
      Bisous

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