L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! Et aujourd’hui, c’est Annyvonne du blog Les délices de Thithoad, la marraine de la 82 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce fameux ingrédient est le Brocoli.
Chez nous, on adore. J’ai la chance d’avoir un ado qui depuis tout petit m’en réclame très régulièrement. C’est vraiment son légume préféré. Du coup, le choix de la recette que j’allais publier n’était pas simple. Soupes et veloutés, ça ne me disait rien pour le thème. Puis j’ai pensé à cette tourte que j’ai déjà cuisinée deux fois.
Une tourte très complète, le brocoli est bien mis en valeur. L’ensemble est parfumé à la juste dose avec les épices sans pour autant couvrir le goût de la viande et du brocoli. Accompagné d’une salade verte, c’est un très bon repas pour le soir.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 25 mn
Plat complet – Prix de revient : 1.89 € par personne (au 29 janvier 2022)
Ingrédients :
- 2 bouquets de brocolis
- 3 oignons
- 600 gr de viande de bœuf hachée
- 2 œufs
- 2 pâtes feuilletées
- 2 c. à soupe de mascarpone
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de curry03
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Lever les fleurettes des bouquets de brocolis. Les passer sous de l’eau fraiche et les mettre dans une poêle. Remplir la poêle à moitié d’eau.
Mettre à bouillir sur feu vif et couvrir la poêle.
Quand les brocolis sont cuits, enlever le restant d’eau et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer et les faire sauter dans la poêle quelques minutes. Les réserver dans un plat.
Eplucher les oignons et les faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Quand ils sont translucides, ajouter la viande hachée, le curcuma, le curry, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn environ le temps qu’il n’y ait plus de jus.
Préchauffé le four à 200°C.
Pendant ce temps, écraser avec un écrase-purée les brocolis dans un saladier.
Quand la viande est cuite, ajouter l’écrasée de brocolis et le mascarpone. Bien mélanger et laisser cuire 3 mn. Couper le feu, gouter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Ajouter un œuf et bien mélanger.
Prendre un moule à bord haut et à charnière (plus facile pour démouler la tourte).
Le chemiser le papier sulfurisé et déposer une pâte feuilletée.
Verser la préparation viande/brocolis dans le moule. Bien la répartir et égaliser le dessus.
Déposer la deuxième pâte feuilletée et bien fermer la tourte en soudant les deux pâtes (dessous et dessus ensemble).
Faire trois belles cheminées pour que la vapeur s’échappe et badigeonner le dessus avec l’œuf restant. (Pour ma part, je fouette à la fourchette le jaune avec un filet d’eau).
Servir dès la sortie du four avec une salade verte en accompagnement.
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé pour cette tourte, le curry et le curcuma de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !!
Liste des participants et leur recette
- Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE avec Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Gratin de pommes de terre, brocoli et chorizo
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec couronne aux 2 poissons et brocolis
- Guy de GUY59620 avec poulet/brocolis/pomme de terre
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Flans de brocoli aux crevettes
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Crêpes au brocoli
- Irisette de CUISINE ET COULEURS avec Purée régressive au brocoli
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Tagliatelles aux brocolis et noix fraiches
- Marion de CUISINE CHEZ LA MARMOTTE avec un Stromboli au brocoli et à la mozzarella.
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Quiche au brocoli et cheddar
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec une quiche sans pâte aux brocolis et lardons
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec brocoli au four épicé
- Béatrice de LES PETITS PLATS DE BEA avec Gratin de quinoa, brocolis et champignons.
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade.
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Soupe de Brocoli crémeuse à la mimolette
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tarte aux brocolis et munster
- Betty de MONFESTIN4EVER avec taboulé complètement chouchou
- Régis de THE BEST RECIPES avec Omelette aux brocolis
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Aiguillettes de poulet et brocolis
- Muriel de PETITES MARMITES avec Quiche sans pâte au brocoli jambon et cheddar
- Julia de COOKING JULIA avec Quiche au broccolini et lardons.
- Michelle de PLAISIR MAISON avec velouté de brocolis au lait de coco
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Tourte épicée à la viande hachée et brocolis
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec velouté de brocolis et sa tuile de parmesan
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli
- Elo de GOURMANDISESDELO avec un risotto de blé et brocoli
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Velouté de brocolis, chou-fleur et patate douce
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Sauté de porc au brocoli
- Martine de KILOMETRE 0 avec Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Petits feuilletés au saumon et pesto de brocoli
- Salima de C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Gratin de brocoli au poulet et pommes de terre
- Charlotte des LES RECETTES DE LA DEBROUILLE avec mini cake aux brocolis et au saumon fumé à la yaourtière Multi délices
- Sylvie de LA TABLE DE CLARA avec gratin de gnocchis et brocolis
- Natalia de SUCRES ET EPICES avec Boulettes au brocoli cuites au four.
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec quiche pomme de terre, brocoli et chorizo
© 2022, Natly. All rights reserved.
c’est une merveilleuse idée que cette tourte! elle a l’air trop trop bonne! en tout cas elle est très belle!
belle journée bisous
Merci 🙂
Bisous
le genre de tourte qui se dévore en un rien de temps chez moi , on en a de la chance avec ces enfants qui mangent des brocolis 😉
Je pense aussi qu’elle durera pas longtemps, nous a trois, elle nous a fait 3 repas.. elle est assez imposante !!
Mais ce conserve très bien au frais.
Bisous
Elle est vraiment appétissante ta tourte, je me la note de côté car elle me tente beaucoup !! Bon dimanche, bisous
Tu me diras 🙂
Bonne journée
Bisous
Quelle bonne idée ta tourte me donne très envie
Bises
A tester alors 😉
Bises
une jolie tourte je croyais avoir laisser un commentaire mais non pourtant en moyenne je répond a tout le monde
une bonne soirée
C’est pas grave Guy 🙂
Merci pour le passage.
Bon dimanche
Une tourte bien garnie.
Bon week end.
Généreuse 😉
Bonne soirée
Comme c’est gourmand et généreux !
Bonne soirée, bises.
Avec une bonne salade, ça fait un bon petit repas.
Bises
Une très belle tourte. Avec ces bonnes épices en plus, vous avez dû vous régaler.
Bisous
Elle est très bonne, deuxième fois que je la cuisine et elle a le même succès.
Bisous, bonne soirée
une jolie tourte
merci pour ce partage
bisous
bonne fin de semaine
Merci Coco
Bisous, bon week-end
Je trouve que cette tourte est une trop bonne idée. A la maison, personne n’est vraiment fan du brocoli mais cuisiné ainsi, je pense qu’il passerait bien 🙂
Merci du partage.
Bonne journée. Bisous
Sûrement car tu as plus de viande que de brocolis.. et le jus de la viande masque le goût en parti avec les épices.
Bisous, bonne soirée
Tu me donnes faim !
Bisous
🙂 bisous, bonne soirée
quelle délicieuse tourte ! bises
Merci,
Bises
Ah mon fils était comme le tien. Tout petit, il nous disait qu’il voulait manger du gros colis 🙂 C’est une chance d’avoir des enfants qui aiment les légumes, remarque le mien est végétarien aujourd’hui, elle est super gourmande ta tourte, merci pour tes bonnes idées, bisous Natly
Quand j’étais enceinte, je travaillais chez un grossiste en fruits et légumes qui avaient également des magasins de détail.
Nous avions la chance d’avoir chaque jour un panier des invendus de la journée.. des fruits et légumes qui n’étaient plus vendables.
Du coup, mon fils en a largement profité et je faisais toutes ses compotes, ses purées maisons avec de bons produits.
Il a été habitué très petits à manger tous les fruits et légumes, c’est un plaisir d’avoir un gosse qui n’est pas difficile même à l’adolescence maintenant.
Bisous <3
Quelle chance d’avoir un ado qui aime le brocoli… Cette tourte est vraiment appétissante, je retiens l’idée 😉 Bises Nathalie
Il a été nourri aux fruits et légumes tous les jours !! lol
Bisous
Cette tourte appétissante est une belle façon d’utiliser le brocoli !
Ça change pour utiliser ce légume.
une tourte bien gourmande
Copieuse et délicieuse 😉
Une recette gourmande, de belles explications et photos ! Une recette parfaite !
C’est super gentil 🙂
Merci !
Bonne soirée
une jolie tourte très gourmande
bisous
Merci 🙂
Bisous
Mais voila une gourmande tourte ma belle,
Tu me donnes trop envie. yum yum
Merci beaucoup pour cette jolie participation.
Bisous
Je sais que quand on est gourmande 😉
Cette tourte est délicieuse.
Bisous
Je viendrais bien en chercher une part! Bisous
Ce serait avec plaisir 🙂
Bisous, bonne soirée
Quelle jolie tourte ça me rappelle mon enfance maman nous préparait souvent des tourtes et y mettais tout ce qu’elle trouvait dans le frigo loll la tienne est super appétissante
mille merci Natly pour ta participation et ta fidélité au jeu
bisous <3
Mon meilleur souvenir de tourte que j’adorais, c’est quand mon père faisait un bourguignon et que ma mère, le lendemain, faisait sa célèbre tourte bourguignonne.. qu’est ce que c’était bon !
A bientôt, bisous
Ah bah je pense que si j’avais eu l’occasion de déguster de cette belle tourte j’aurais apprécié depuis longtemps le brocoli qui n’a pas vraiment ma faveur 🙂 Elle est fort appétissante et bien généreuse, nul doute bien goûteuse !!!
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
On sent le goût du brocoli en fond et assez atténué car il a bien pris le goût de la viande.
Oui, ta vie de « Sans » brocoli aurait pu changer !! lol
Bisous, belle soirée
Une tourte bien complète et bien parfumée ! De quoi satisfaire les papilles !
Elle cale bien les beudeu !! 😉
elle me fait bien envie cette tourte épicée !
et zou dans mes recettes à tester !!
bizzzoooo
Yes !!
tu me diras 🙂
Bisous
J’adooooooooooore! Tu me mets l’eau a la bouche!!
lol !!!
A tester alors 😉
Bises
Une tourte spectaculaire et généreuse, c’est la fête à table !
Elle est bien imposante 😉
Bisous
Une délicieuse idée qui sublime ce petit légume que j’apprécie..Merci pour ce partage. Bisous
Nous l’apprécions aussi beaucoup.
Bonne soirée
Bisous
Oh voilà une très belle tourte
Bonne journée
Bisous
Merci 🙂
Bisous
elle est superbe cette tourte
merci pour ta participation
pour info la prochaine marraine est Karen du blog http://lespapillesdekaren.com/
bonne journée
Merci, un ingrédient qui m’a beaucoup plu 🙂
Bises