C’est toujours avec le jeu culinaire instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, que je publie ma première recette du mois. C’est Liliane du blog La cuisine de Lilly qui est la marraine et elle nous a proposé de cuisiner autour du « Cacao ».

J’avoue que l’inspiration m’a manqué au début, car je ne cuisine pas souvent du chocolat et encore moins du cacao dans sa forme brute.

Pour mon tour du monde, je commande souvent des produits sur Internet, car ils sont introuvables près de chez moi. En me baladant sur un site, je suis tombée sur cette boite de poudre de cacao maigre, je l’ai ajouté à ma commande au cas où l’inspiration viendrait. 

Et en déballant ma commande, l’inspiration est venue de suite !! Bon, ne rigolez pas.. Cette recette de crème était au dos du paquet !! lol ! Mais ce fut une belle découverte qui a vraiment énormément plu à mon fils. Les crèmes ont une texture parfaite et côté goût, c’est une explosion en bouche. Un bon goût de cacao pas amer du tout, les crèmes sont très peu sucrées, c’est vraiment un plaisir de finir un repas sur cette note. Un petit dessert très rapide à préparer. 

Je les ai accompagnées d’un gâteau dont la texture fait largement penser à un Massepain, mais pour le moment, je ne vous en dis pas plus, sauf qu’il est super bon !!  Il fait partie de mes recettes du Tour du monde qui seront publiées en 2023. Je vous ferais un rappel sur la crème quand je le publierais, car les deux vont vraiment bien ensemble. 


Quantité : 4 ramequins   –   Préparation : 5 mn   –   Frais : 3 h   –   Cuisson : 5 mn

Crème gourmande   –   Prix de revient : 0.58 € le ramequin (au 31 octobre 2022)

Ingrédients :Crème au cacao presentation

  • 40 gr de poudre de cacao
  • 65 gr de cassonnade
  • 20 gr de maïzena
  • 50 cl de lait entier

Crème au cacao étape1Préparation :

Mettre le chocolat, la cassonade et la maïzena dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet.


Crème au cacao étape2Ajouter progressivement le lait tout en fouettant bien.


Crème au cacao étape3Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans arrêter de fouetter.

A la première ébullition (grosse bulle), stopper la cuisson.


Crème au cacao finVerser dans des ramequins.


Crème au cacao fin2Les laisser à température ambiante une petite demi-heure puis les mettre au frais pour 2 à 3 h.


Crème au cacao fin3Bonne gourmandise !!!

 

 


Crème au cacao slider


    le-cacao

Liste des participants et leur recette

  1. Viviane Quoi qu’on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer
  2. Jackie La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées
  3. Christelle La cuisine de Poupoule  propose : Gâteau moelleux au cacao
  4. Soulef Amour de Cuisine propose : Carrés de fudge au cacao sans cuisson
  5. Amélie Cuisine pour ma famille propose : Sablés au cacao
  6. Josette La cuisine de Josette  propose : Petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel
  7. Coco de Nice Cuisine en folie  propose : Sablés viennois au cacao 
  8. Michelle Plaisirs de la maison  propose : Gâteau cacao au lait concentré sucré
  9. Catalina Le blog de Cata propose : Merzapani au cacao et à la fève tonka
  10. Natly Une cuisine pour Voozenoo propose : Crème au cacao
  11. Hélène Keskonmangemaman propose : Gâteau au chocolat et orange sans farine de Nigella
  12. Chantal Un grain de sable ou de sel propose : Bruns de Bâle 
  13. Delphine Oh la gourmande !  propose : Gâteau marbré au cacao.
  14. Vanessa La popote de petit bohnium propose : Chocolat chaud martiniquais
  15. Samar Mes inspirations culinaires propose : Chocoflan mexicain 
  16. Sandrine Ma bulle aux délices propose : Chocolat chaud et sa mousse de lait
  17. Martine Kilomètre 0 propose : Biscuits cacao et cannelle
  18. Régis The Best Recipes propose : Mug cake cacao
  19. Irisa Cuisine et couleurs propose : Mousse de banane au cacao
  20. Marion Marmotte cuisine propose : Marbré au cacao et à l’orange 
  21. Yolande Les petits plats de Patchouka propose : Cake au cacao et au chocolat
  22. Michèle Croquant fondant gourmand  propose : Drip cake au chocolat
  23. Isabelle La cuisine d’ici et d’Isca propose : Concorde au cacao
  24. Alicia Le bal des saveurs  propose : Génoise au cacao
  25. Salima C’est Salima qui cuisine propose : Muffins au cacao
  26. Guy Bienvenue chez Guy59620 propose : Cake cacao/compote de pommes
  27. Charlotte  Les recettes de la débrouille  propose : Cloud bread double chocolat
  28. Christine Pause-nature propose : Mousses au cacao façon liégeois
  29. Ewa Les Horizons d’Ewa propose : Chocolat chaud à la mexicaine 
  30. Liliane La cuisine de Lilly  propose : Pain au cacao 

© 2022, Natly. All rights reserved.

58 commentaires sur Crème au cacao

  1. Alors moi cette crème, je la connais bien pour la faire depuis des années. Je l’avais trouvée dans un livre de recettes anciennes et je trouve qu’elle est facile, rapide, économique et gourmande. Bravo pour cette recette qui pourrait remporter en ce moment la palme des bons desserts bon marché. Bisous Natly 🙂

  2. Avant tout, j’ai hâte de découvrir ton tour du monde et puis comme toi je prépare souvent les recettes qui sont au dos des paquets loll et je trouve qu’elles sont inratable et tellement simples aussi.
    En tout cas j’aime biens tes crèmes au cacao j’en fais souvent au chocolat. Next, je ferais celle-ci
    Merci Natly pour ta jolie participation
    bisous <3

  3. La base, c’est tellement bon 🙂
    Bisous

    PS: J’organise un challenge calendrier de l’avent Balchallengefood sur mon blog si ça peut t’intéresser les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 novembre 🙂

    • Merci, je vais allez voir mais je ne suis pas sûre de trouver le temps !!!
      Il va falloir que j’en commande à papa Noël !!
      Bisous

  4. Je connais cette marque de chocolat, je la trouve chez Biocoop 🙂
    Cette crème façon Danette ne peut qu’être appréciée (qu’est-ce que j’ai pu en manger enfant !!!) et sa réalisation est simplissime, ce qui ne gâche rien.
    Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

    • C’est un très bon cacao, cette marque. J’ai beaucoup aimé le fait que ce n’est pas très amer mais par contre très cacaoté !!
      Mon fils (qui n’a que 16 ans) m’a dit que ça le replongeait en enfance !! mdr
      Bisous

    • Je n’ai pas eu cette chance, enfant ! Ma mère faisait beaucoup de gâteau mais jamais de crème… Snifff !!
      Bisous, bonne soirée 🙂

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