C’est toujours avec le jeu culinaire instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, que je publie ma première recette du mois. C’est Liliane du blog La cuisine de Lilly qui est la marraine et elle nous a proposé de cuisiner autour du « Cacao ».
J’avoue que l’inspiration m’a manqué au début, car je ne cuisine pas souvent du chocolat et encore moins du cacao dans sa forme brute.
Pour mon tour du monde, je commande souvent des produits sur Internet, car ils sont introuvables près de chez moi. En me baladant sur un site, je suis tombée sur cette boite de poudre de cacao maigre, je l’ai ajouté à ma commande au cas où l’inspiration viendrait.
Et en déballant ma commande, l’inspiration est venue de suite !! Bon, ne rigolez pas.. Cette recette de crème était au dos du paquet !! lol ! Mais ce fut une belle découverte qui a vraiment énormément plu à mon fils. Les crèmes ont une texture parfaite et côté goût, c’est une explosion en bouche. Un bon goût de cacao pas amer du tout, les crèmes sont très peu sucrées, c’est vraiment un plaisir de finir un repas sur cette note. Un petit dessert très rapide à préparer.
Je les ai accompagnées d’un gâteau dont la texture fait largement penser à un Massepain, mais pour le moment, je ne vous en dis pas plus, sauf qu’il est super bon !! Il fait partie de mes recettes du Tour du monde qui seront publiées en 2023. Je vous ferais un rappel sur la crème quand je le publierais, car les deux vont vraiment bien ensemble.
Quantité : 4 ramequins – Préparation : 5 mn – Frais : 3 h – Cuisson : 5 mn
Crème gourmande – Prix de revient : 0.58 € le ramequin (au 31 octobre 2022)
- 40 gr de poudre de cacao
- 65 gr de cassonnade
- 20 gr de maïzena
- 50 cl de lait entier
Mettre le chocolat, la cassonade et la maïzena dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet.
Ajouter progressivement le lait tout en fouettant bien.
Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans arrêter de fouetter.
A la première ébullition (grosse bulle), stopper la cuisson.
Les laisser à température ambiante une petite demi-heure puis les mettre au frais pour 2 à 3 h.
Liste des participants et leur recette
- Viviane Quoi qu’on mange ? propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer
- Jackie La cuisine de Jackie propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées
- Christelle La cuisine de Poupoule propose : Gâteau moelleux au cacao
- Soulef Amour de Cuisine propose : Carrés de fudge au cacao sans cuisson
- Amélie Cuisine pour ma famille propose : Sablés au cacao
- Josette La cuisine de Josette propose : Petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel
- Coco de Nice Cuisine en folie propose : Sablés viennois au cacao
- Michelle Plaisirs de la maison propose : Gâteau cacao au lait concentré sucré
- Catalina Le blog de Cata propose : Merzapani au cacao et à la fève tonka
- Natly Une cuisine pour Voozenoo propose : Crème au cacao
- Hélène Keskonmangemaman propose : Gâteau au chocolat et orange sans farine de Nigella
- Chantal Un grain de sable ou de sel propose : Bruns de Bâle
- Delphine Oh la gourmande ! propose : Gâteau marbré au cacao.
- Vanessa La popote de petit bohnium propose : Chocolat chaud martiniquais
- Samar Mes inspirations culinaires propose : Chocoflan mexicain
- Sandrine Ma bulle aux délices propose : Chocolat chaud et sa mousse de lait
- Martine Kilomètre 0 propose : Biscuits cacao et cannelle
- Régis The Best Recipes propose : Mug cake cacao
- Irisa Cuisine et couleurs propose : Mousse de banane au cacao
- Marion Marmotte cuisine propose : Marbré au cacao et à l’orange
- Yolande Les petits plats de Patchouka propose : Cake au cacao et au chocolat
- Michèle Croquant fondant gourmand propose : Drip cake au chocolat
- Isabelle La cuisine d’ici et d’Isca propose : Concorde au cacao
- Alicia Le bal des saveurs propose : Génoise au cacao
- Salima C’est Salima qui cuisine propose : Muffins au cacao
- Guy Bienvenue chez Guy59620 propose : Cake cacao/compote de pommes
- Charlotte Les recettes de la débrouille propose : Cloud bread double chocolat
- Christine Pause-nature propose : Mousses au cacao façon liégeois
- Ewa Les Horizons d’Ewa propose : Chocolat chaud à la mexicaine
- Liliane La cuisine de Lilly propose : Pain au cacao
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Elles ont l’air parfaites tes crèmes au cacao ! Belle journée à toi. Bises
Merci, elles ont une bonne texture et un fort goût cacaoté 🙂
Bisous
Elles ont l’air vraiment trop bonnes ces petites crèmes miam!
belle soirée bisous
Bisous, merci 🙂
J’adore ces petites crèmes et ma fille aussi, je lui en faisait souvent quand elle était étudiante! Bonne soirée! Bisous
Mon fils me dit que je lui en fait pas assez !! lol
Bisous
une crème qui donne envie!
Tout à fait 🙂
je plongerai bien ma cuillère dans une de tes superbe crèmes!
bisous
Merci Josette, bonne soirée, bises
Trop gourmande cette recette !
Autant que le mug 😉
Humm! J’imagine le régal! Bisous
Merci, bisous
Une belle crème dessert économique et gourmande !
Bonne journée, bises.
Avec ton marbré, ça doit bien matcher !
Bisous, bonne soirée
Elle a une très belle texture. Elle ne peut qu’être excellente cette soupe.
Plutôt crème 😉
Bisous
Voilà de bonnes petites crèmes
Bonne journée
Elles seraient parfaites avec ton gâteau 😉
Bisous
Une crème au chocolat à l’état pur ! J’adore !
Toi qui aime le très très chocolaté, elle devrait te plaire.
Bisous
j’adore les crèmes au cacao maison c’est trop trop bon
et tellement meilleurs !
bises
Tu as raison, en plus c’est si simple et rapide !
Bisous
à faire absolument ! bises
Elles sont gourmandes 🙂
Bisous
Alors moi cette crème, je la connais bien pour la faire depuis des années. Je l’avais trouvée dans un livre de recettes anciennes et je trouve qu’elle est facile, rapide, économique et gourmande. Bravo pour cette recette qui pourrait remporter en ce moment la palme des bons desserts bon marché. Bisous Natly 🙂
Merci pour la Palme 🙂
Bisous
Avant tout, j’ai hâte de découvrir ton tour du monde et puis comme toi je prépare souvent les recettes qui sont au dos des paquets loll et je trouve qu’elles sont inratable et tellement simples aussi.
En tout cas j’aime biens tes crèmes au cacao j’en fais souvent au chocolat. Next, je ferais celle-ci
Merci Natly pour ta jolie participation
bisous <3
Merci 🙂
Si tout va bien, il démarre le 1er janvier !!
Bisous
coucou j’adore le goût amer du cacao, alors tes crèmes seraient pour moi un pur régal, bisous
J’en doute pas 🙂
une crème au chocolat qui me plait bien, chez nous elle aurait aussi du succès. Bonne fin de journée
Merci 🙂 Belle soirée, bises
Tes petites crèmes me font craquer
Bises
Craque ! elles sont rapides 😉
Bisous
Miamm miamm tes petites crèmes. Allez je plonge ma grosse cuillère dedans 😉
Un bon partage gourmand, merci.
Bonne soirée. Bises
Ah oui !! tu attaque à la grosse cuillère !! mdr
Bisous
tout simple et pourtant si bon
un régal
bisous
bonne soirée
C’est ce que j’adore 😉
Bisous
Coucou ma cherie,
Un dessert dont on ne s’en lassera jamais, quel regal.
Merci pour cette gourmande participation.
Bisous
On a beaucoup aimé, la simplicité et le goût !
Bisous
Trop bon. J’y plongerais bien ma cuillère dans cette crème. Bises
Tu as raison, on a bien tort de se priver 😉
Bisous
oh une crème au chocolat ! j’adore et je te pique tout de suite la recette…..
merci pour ta participation.
bises
Merci à toi pour cet ingrédient.
Bisous, bonne soirée
des bonnes petites crèmes faites maison, rien de mieux
bisous
Je t’en échange une contre un Merzapani 😉
Bisous
Avec un bon petit gâteau aux amandes, ce doit être fameux !
Ça doit bien le faire 🙂
Bises
La base, c’est tellement bon 🙂
Bisous
PS: J’organise un challenge calendrier de l’avent Balchallengefood sur mon blog si ça peut t’intéresser les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 novembre 🙂
Merci, je vais allez voir mais je ne suis pas sûre de trouver le temps !!!
Il va falloir que j’en commande à papa Noël !!
Bisous
Je connais cette marque de chocolat, je la trouve chez Biocoop 🙂
Cette crème façon Danette ne peut qu’être appréciée (qu’est-ce que j’ai pu en manger enfant !!!) et sa réalisation est simplissime, ce qui ne gâche rien.
Agréable journée Nath. Bizh. Viviane
C’est un très bon cacao, cette marque. J’ai beaucoup aimé le fait que ce n’est pas très amer mais par contre très cacaoté !!
Mon fils (qui n’a que 16 ans) m’a dit que ça le replongeait en enfance !! mdr
Bisous
Je l’aime bien celle ci ! Elle est facile à faire, sans oeufs et onctueuse. A déguster avec une petite madeleine, on en parlait aussi beaucoup en ce moment !
Une madeleine .. ouiii !!! Le mariage parfait 😉
Bisous
Ce sont les crèmes de mon enfance que ma maman nous faisait très souvent ! Un pur délice ! Belle journée Nath, bisous
Je n’ai pas eu cette chance, enfant ! Ma mère faisait beaucoup de gâteau mais jamais de crème… Snifff !!
Bisous, bonne soirée 🙂