Troisième pays du jour et on part en Sierra Léone. Pour ce pays, j’ai trouver ce pain de riz « Rice Bread » qui m’a pas mal intrigué avec le concentré de tomate.
Il est simple à réaliser, pas de temps de pousse car il contient de la levure chimique. Le mélange banane/muscade/concentré de tomate est en fait délicieux ! C’est un pain très dense et humide. Au début, je pensais qu’il n’était pas cuit !
J’ai trouvé cette recette sur le blog The Cooking Wardrobe. C’est une mine d’or pour les recettes de ce pays. J’y reviendrais 🙂 J’ai divisé les quantité en deux et c’est dommage que l’on ne voit pas l’intérieur de son pain car j’aurais aimé voir si le mien lui ressemblait.
On l’a dégusté le matin au petit déjeuner simplement nature. Et en accompagnement d’une salade de tomates. Si vous avez envie de tenter l’expérience, je vous laisse la recette 😉
Je reviens vite pour le dernier pays du jour et du mois d’avril 🙂
Quantité : 1 pain – Préparation : 20 mn – Cuisson : 45 mn (poivrons)
Pain sierra-léonais – Prix de revient : 3.05 € par personne (au 27 avril 2023)
- 6 bananes bien mûres
- 300 gr e farine de riz
- 10 cl d’huile tournesol
- 180 gr de sucre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à café de poudre de muscade
- 1 c. à café de levure chimique
- 50 gr de concentré de tomate
- 18 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les bananes, les couper en morceaux et les mettre dans un grand saladier.
Les écraser à l’aide d’une fourchette pour les réduire en purée. Ajouter le sucre.
Fouetter bien l’ensemble puis ajouter l’huile, l’eau et la farine de riz. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter la muscade, l’extrait de vanille, la pincée de sel, la levure et le concentré de tomate.
Bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène.
Verser dans un moule à cake, l’huiler s’il n’est pas en silicone.
Enfourner pour 45 mn à une heure selon les fours en le surveillant vers la fin. Planter une pique dedans qui doit ressortir sèche.
Le laisser refroidir pendant une bonne demi-heure avant de le démouler et de le couper.
Il se conserve dans une boite hermétique à température ambiante pendant 3 à 4 jours.
Bonne gourmandise !!!
Le saviez-vous ?
Voici quelques paysages de la Sierra Léone
Pas mal de contraste entre les villes, les plages et les terres
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J’ai utilisé la poudre de muscade de chez David Vanille.
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Toutes les recettes pour la fête nationale de Sierra Leone sur « Cuisiner pour la paix »
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coucou aux bananes ce pain est fait pour mon homme, à tester, merci, bisous
Tu me diras 😉
Bisous
Bonjour,
Vos pain de riz a l’air très bon. Merci pour le partage de cette recette, je la testerai prochainement.
Un cake à la banane bien généreux et original !
Très original, à tester 🙂
Bisous
Voilà un mariage inhabituel pour les papilles, de quoi surprendre même les plus aventureuses hihi !!!
Mais tu me diras que certains se régalent avec de la confiture de tomates sur le pain beurre donc pourquoi pas en glisser de la tomate dans un pain à la banane ?!?!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
C’est exactement la réflexion que je me suis faite quand j’ai vu cette recette. Et c’est délicieux, en fait le goût de la tomate, tu le sens vraiment de loin.. c’est surtout la muscade qui prend le dessus.
Bisous
J’ai vraiment envie de tester, ça m’a l’air hyper sympa! Ca doit bien caler je pense aussi! Je te souhaite de passer une belle journée! Bisous, ~Nessa
Il est très dense et cale bien oui 🙂
Bisous, belle journée
Encore une recette ultra originale et avec une association de saveurs inconnue de nos palais. Quelle belle découverte ! Tu es vraiment géniale dans ce que tu fais. Merci Natly. Gros bisous
Un pain qui m’a intrigué aussi !!
Tu commences à me connaitre, quand c’est « chelou » ou que le nom me plait .. faut que je teste !! lol
Bisous