Aujourd’hui, nous avons deux fêtes nationales ! Le Cameroun et le Timor Oriental. Pour ces deux pays, j’ai décidé de faire deux salades, une salée/sucrée et une sucrée/sucrée … quoi que !!!  🙂

La salade d’avocats au lait concentré sucré est l’une des recettes les plus consommées des cafés camerounais. Lors de mes recherches, je suis souvent tombée dessus et j’avoue qu’elle a vraiment titillé ma curiosité. J’adore le salé/sucré et j’ai remarqué que cette salade était composée d’ingrédients classiques, d’une vinaigrette des plus basique, mais avec la touche en plus du lait concentré sucré. 

J’ai vu plusieurs versions sur pas mal de sites et blogs. Avec simplement tomates et avocats, la plus courante. D’autres rajoutent des oignons et quelques-uns du maïs. Du coup, j’ai décidé de la faire complète en me basant sur cette recette de chez « Africa food« . 

J’ai utilisé de bonnes tomates de saison « cœur de bœuf« , des avocats mûrs à point. On met tout dans un saladier et au frais, ensuite lorsque l’on sert chaque convive, ceux-ci dosent le lait concentré sucré. Au début, mes hommes m’ont regardé bizarrement et on attendu que je finisse les photos de mon assiette. Puis ils ont décidé de goûter dans mon assiette .. et .. ils se sont jetés sur le tube de lait, car c’est super bon en fait !!! lol

Nous avons beaucoup aimé ce contraste salé/sucré, je vous recommande si vous aimez de bien poivrer, car ça apporte pas mal de peps avec le lait. À vous de tenter l’aventure ou pas ?? Nous, on l’a déjà refaite une fois :)

Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , nous accueillons une nouvelle marraine chez Cmum. Alicia du « Bal des saveurs » nous a contacté pour nous proposer son joli thème bien de saison. C’est avec plaisir que je lui propose ma deuxième salade du monde pour « Compose moi ta salade ! ». 

Je vous retrouve dans peu de temps au Timor Oriental pour le dessert. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 0 mn

Salade camerounaise   –   Prix de revient : 3.30 € par personne (au 20 mai 2023)

Ingrédients :

  • 2 avocats mûrs à pointSalade sucrée d’avocat, tomate et maïs presentation
  • 3 belles tomates bien mûres
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 petit oignon
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Lait concentré sucré

Salade sucrée d’avocat, tomate et maïs finPréparation :

Egoutter la boite de maïs et le rincer à l’eau.

Eplucher les avocats, tomates et oignons. Couper le tout en tranches assez fines.  Mettre dans un saladier, ajouter le maïs.


Salade sucrée d’avocat, tomate et maïs fin2Verser le vinaigre et l’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger et mettre au frais.


Salade sucrée d’avocat, tomate et maïs fin3Servir la salade dans des assiettes et arroser avec un filet de lait concentré, généreusement ou pas 😉 selon les goûts.

Bon appétit !!!


Salade sucrée d’avocat, tomate et maïs slider


Le saviez-vous ? 

Le Mont Cameroun : Le plus haut et le plus actif des volcans d’Afrique de l’Ouest

Le majestueux Mont Cameroun, situé dans la nation ouest-africaine du Cameroun, est la plus haute montagne de la région, s’élevant à une hauteur impressionnante de 4 040 mètres (13 255 pieds) au-dessus du niveau de la mer. C’est un volcan actif, dont la dernière éruption a eu lieu en 2000, et c’est le plus haut sommet de la chaîne de montagnes du Cameroun. Il est considéré comme le dixième sommet africain, derrière le Djebel Toubkal au Maroc. Volcan actif, ses éruptions peu explosives de nature hawaïenne (effusif avec des fontaines de lave) ou strombolienne (explosions d’intensité modérée) se traduisent par l’ouverture de fissures volcaniques qui émettent des coulées de lave. Ces dernières peuvent provoquer des dégâts mais n’ont jamais fait de morts.

Le Mont Cameroun est une destination populaire pour les randonneurs et les grimpeurs, offrant des vues imprenables sur le paysage environnant.

Mont Cameroun – Planète Préférée

Il se voit de très très loin …

File:Mount Cameroon from douala Cameroon.jpg - Wikimedia Commons


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J’ai utilisé dans cette salade, Poivre Sauvage Noir Voatsiperifery de mon partenaire David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


Pour le Cameroun, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale du Cameroun sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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14 commentaires sur Salade sucrée d’avocat, tomate et maïs

  1. J’ai cru tout d’abord que c’était comme une mayo. C’est original cet ajout de lait concentré, surtout sucré. Bon tu connais mes papilles peu aventureuses et méfiantes sur les mets sucré/salé alors je ne dis pas non mais je ne goûterais qu’un p’tit chouilla avant de me prononcer 😉
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Je connais tes papilles et je sais que tu n’apprécieras pas. La saveur est quand même assez douce et malgré sel et poivre, ça reste sucré 🙂
      Mais pour les amateurs, c’est excellent !!
      Le lait concentré est très courant en Afrique, je dirais même plus que chez nous.
      Il se conserve longtemps, c’est très pratique.
      Bisous

    • C’est surprenant mais bon !! On a souvent des idées arrêtées sur l’utilisation de différents ingrédients 🙂
      Les voyages culinaires nous font voir le contraire 🙂
      Bisous

  2. Hey mais c’est quand même ta troisième recette camerounaise, tu assures un max ! Merci pour cette salade on ne peut plus originale. Ah si, on peut la recette timorais est là pour le dire.Gros bisous ma Natly

    • Elles sont aussi surprenante que bonnes ces deux salades.
      Je ne regrette pas mes chois 🙂
      Bisous ma belle

  3. C’est certainement la plus surprenante des salades, vraiment je n’aurais pas eu l’idée du lait concentré sucré ! mais pourquoi pas on ajoute bien du miel, du sirop d’érable aux assaisonnements, en Afrique le lait concentré sucré est un ingrédient facile à trouver et qui se conserve bien

    • C’est vrai qu’avec toutes mes recherches, on trouve beaucoup de lait concentré en Afrique.
      Il se conserve très bien et c’est pratique pour eux.
      Cette salade est la plus consommée au Cameroun dans les bars, j’ai voulu tenter l’aventure et je regrette pas 🙂
      Bisous

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