Nous voici au Bermudes pour se régaler avec un bon gâteau au Rhum.
C’est un gâteau bien parfumé à l’orange (ou au citron), au rhum et arroser d’une bonne sauce au caramel/rhum. Je vous rassure, il a un super goût de rhum mais n’est pas si fort que ça. Par contre, c’est un gâteau a réserver aux adultes 😉
Je n’ai pas grand chose à vous dire sur ce gâteau. Il est THE gâteau des Bermudes, une gourmandise à l’état pur que je vous conseille vivement. 🙂
Je vous retrouve en Ethiopie pour le dernier pays du mois.
Quantité : 10 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 1 h
Dessert bermudien – Prix de revient : 6.80 € le tout (au 28 mai 2023)
Ingrédients :
Le gâteau
- 315 gr de farine
- 2 sachets de poudre à pouding
- 1 sachet de levure chimique
- 200 gr de sucre
- 1 c. à café rase de sel
- 12 cl d’huile neutre
- 12 cl de rhum brun
- 12 cl de jus d’orange (2 oranges)
- 12 cl de lait
- Le zeste d’une orange
- Noix de coco râpé pour la décoration
La sauce caramel au rhum
- 6 cl d’eau
- 200 gr de sucre
- 115 gr de beurre
- 6 cl de crème fraiche épaisse
- 12 cl de rhum brun
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un moule à bundt ou un moule de votre choix (même s’il est en silicone). Réserver.
Mettre tous les ingrédients pour le gâteau (sauf la noix de coco) dans le bol d’un robot dans l’ordre de la liste.
Mettre l’ustensile fouet et mélanger à vitesse moyenne pendant 5 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser dans le moule et enfourner le gâteau pour 1 h environ.
Surveiller dans le dernier quart d’heure avec une pique. Il faut que le gâteau soit doré.
Le laisser un peu refroidir et le retourner dans un plat de service avec des bords.
Mettre le sucre et l’eau dans un casserole, la placer sur un feu moyen et remuer avec un fouet jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Augmenter le feu et faire bouillir jusqu’à ce que le sirop devienne brun sur le bord de la casserole, puis tourner la casserole de temps en temps pendant quelques minutes jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée profonde.
Lever la casserole du feu, ajouter le beurre en petit morceau, mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Mettre la crème fraiche et fouetter jusqu’à ce que les bulles disparaissent. Verser le rhum et mélanger.
A l’aide d’une pique en bois faire des trous sur le dessus du gâteau en allant jusqu’au fond.
Verser le caramel sur le gâteau doucement pour qu’il rentre dans les trous.
Saupoudrer le dessus de noix de coco.
Bonne gourmandise !!!
“Enjoy your meal”
Source : Jo Cooks
Le saviez-vous ?
Pour visiter les Bermudes et vous donnez envie de voyager, j’ai visionné cette vidéo qui est vraiment bien faite 🙂
Pour les Bermudes, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2021 – Avec des Beignets de banane au sucre de cannelle
Toutes les recettes pour la fête nationale des Bermudes sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
Voilà un très beau gâteau bien généreux et parfumé !
Celui-ci est pour les grand gourmand 😀
Bises
J’ai senti le rhum sur FB et l’odeur provenait de par ici alors je suis venue découvrir cette spécialité, un dessert que je ne pourrais qu’apprécier, j’aime aussi le goût du rhum hihi (en toute modération hein !!)
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Pourquoi ça ne m’étonne pas ??? Maître Viviane attiré par l’odeur …
Bon, tu as raison.. la quantité est pas très raisonnable car le goût n’est pas léger !! mdr
Bisous
Tu connais le loup de Tex Avery quand il voit le petit chaperon rouge ? Et bien t’as tout compris à ma tête devant ton gâteau…un rêve !
Merci Natly je suis heureuse de le présenter à tous. Gros bisous
Ouiii.. je le vois bien avec ses yeux qui sortent des orbites 🙂
Ce gâteau est tout simplement une « tuerie » !!!
Bisous