Fasole facaluita est une purée de haricots blancs, parfumée à l’ail et couverte d’oignons grillés. C’est une spécialité de Moldavie dont c’est la fête nationale aujourd’hui. 

J’ai été chez ma copinaute Natalia qui est d’origine Moldave. Je savais que je trouverais mon bonheur sur son super blog « Sucre et épices« . Il est très fourni en recette de Moldavie et pas que … il est rempli de bonnes recettes assez rapides à cuisiner quand on rentre tard !! ça c’est top 🙂 

Je l’ai faite pour un apéritif, à déguster sur des tranches de pain. J’aime toujours surprendre les invités avec des recettes « d’ailleurs ». L’ajout de ses oignons apporte une note sucrée à l’ensemble, c’est très gouteux. Mon saladier n’a pas duré longtemps 🙂

Ne vous fiez pas trop à la couleur de mes oignons sur les photos !! Ils ne sont pas du tout cramé. Mais bien bruns et très croustillants. Comme j’ai pris les photos le soir, je pense que la lumière n’était pas top du tout !! A l’occasion, je les referais. 

La Moldavie est un pays d’Europe orientale et une ancienne république soviétique. Son sol varié se compose de forêts, de collines rocheuses et de vignes. Ses régions viticoles comprennent Nistreana, réputée pour ses vins rouges, et Codru, qui compte certaines des plus grandes caves du monde. La capitale Chișinău est dotée d’une architecture de style soviétique et du musée national d’Histoire, qui propose des collections artistiques et ethnographiques témoignant des liens culturels avec la Roumanie, le pays voisin.

Je vous dit au 31 août, pour les 3 derniers pays du mois : Malaisie, Kirghizistan, Trinité et Tobago. 


Quantité : 6 à 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat moldave   –   Prix de revient : 2.95 € le tout (au 27 août 2023)

Ingrédients :Fasole facaluita - Moldavie presentation

  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3 gros oignons
  • 1 bocal de haricots blancs cuits avec le jus (540 gr)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/3 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre blanc
  • 1 c. à café rase de paprika

Fasole facaluita - Moldavie etape1Préparation :

Mettre les haricots blancs avec le jus dans le bol d’un blender, ajouter les gousses d’ail épluchées et dégermées, le sel et le poivre.

Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.


Fasole facaluita - Moldavie etape2La verser dans un saladier, filmer et mettre au frais.


Fasole facaluita - Moldavie etape3Eplucher les oignons, les couper en deux puis en tranches fines.

Mettre l’huile à chauffer dans une poêle, ajouter les oignons et les faire cuire pendant 20 mn en remuant souvent.

Ils doivent avoir une belle couleur dorée et croustiller.

Les lever de la poêle avec une écumoire et les mettre sur le papier absorbant. Les réserver comme ça.


Fasole facaluita - Moldavie finAu moment de servir mettre les oignons en un gros dôme sur la purée de haricots, saupoudrer le tout d’un peu de paprika.


Fasole facaluita - Moldavie fin2Servir accompagné de belles tranches de pain grillée ou pas.

Bon appétit !!!

« Poftă bună »


Fasole facaluita - Moldavie slider


globe moldaviePaysdrapeau moldavie  : Moldavie

Continent : Europe

Fête Nationale : 27 août 1991 (Proclamation d’indépendance vis-à-vis de l’URSS)

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carte moldavieDevisearmoirie moldavieLimba noastra-i o comoara « Notre langue est un trésor » (non officielle)

Langues officielles : Roumain

Gentilé : Moldave

Capitale : Chișinău

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ?

La plus grande cave à vin au monde est en Moldavie, dans la ville de Cricova. Creusée dans la roche, elle fait 120km de longueur (jusqu’à 100m de profondeur) et possède des collections prestigieuses.

Voici une vidéo pour une belle balade 🙂


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J’ai utilisé le paprika et le poivre de chez David Vanille

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Toutes les recettes pour la fête nationale de la Moldavie sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

© 2023, Natly. All rights reserved.

12 commentaires sur Fasole facaluita – Moldavie

    • Merci à toi 🙂
      J’en ai repéré quelques unes que j’ai mise de côté.
      On a beaucoup aimé en version apéro.
      Bisous

  1. J’avais fait un jour la recette roumaine du fasole batuta, c’est une purée de haricots blancs légère et savoureuse et cela m’avait vraiment donné l’envie de recommencer. En version froide avec les oignons dorés ce doit être un merveille. Merci Natly pour ta jolie recette !

    • C’est délicieux avec ces oignons bien croustillants.
      Sur du pain en apéro, c’est très excellent.
      Bisous

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