En faisant du rangement dans mes dossiers, j’ai retrouvé les archives de mon ancien blog !! Je l’avais ouvert en 2005 jusqu’en 2009 sous le nom de « La cuisine de Nanou » C’était à l’époque un site construit en html .. Un boulot d’enfer pour créer chaque article !! lol .. Puis « Une cuisine pour Voozenoo » a pris sa place en 2011 quand l’envie de refaire un blog m’est revenue :)
J’avais complétement oublié cette recette de cuisses de poulet, sauce au comté. Et pourtant, j’aimais la faire régulièrement, car c’est trop bon ! Ce week-end, les températures ayant bien chuté, j’en ai profité pour la cuisiner et régaler ma petite famille.
J’avais pour habitude de servir ce plat avec des pommes de terre vapeurs, là, j’ai fait des pommes de terre rissolées. Le poulet est moelleux et croustillant. C’est un vrai régal de tremper les pommes de terre dans cette sauce bien fromagée qui a un goût rappelant la fondue savoyarde !
Quantité : 5 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.80 € par personne (au 15 octobre 2023)
Ingrédients :
- 5 cuisses de poulet
- 30 cl de vin blanc sec
- 200 gr de comté
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- 40 gr de Maïzena
- 50 gr de beurre
- Huile de pépins de raisin
- 10 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel et poivre.
Préchauffer le four à 210°C.
Faire dorer les cuisses de poulet des deux côtés dans une poêle avec la moitié du beurre et un filet d’huile.
Les lever et les déposer dans un plat allant au four. Jeter le gras de cuisson de la poêle sans la râcler pour conserver les sucs.
Remettre la poêle sur feu vif, verser le vin blanc et 20 cl d’eau. Mettre à feu vif et bien gratter le fond de la poêle avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson, faire bouillir 2 à 3 mn.
Verser ce jus dans le plat sur les cuisses de poulet et enfourner pour 30 mn.
Au bout des 30 mn, sortir le plat du four, lever les cuisses de poulet. Récupérer le jus de cuisson dans un récipient.
Remettre les cuisses dans le plat. Réserver.
Râper le comté. Délayer la maïzena dans le jus de cuisson en fouettant bien.
Dans une casserole, faire fondre le beurre restant sur feu doux, ajouter la Maïzena délayée puis le lait tout en fouettant rapidement. Verser la crème fraîche et les jaunes d’œufs. Bien mélanger.
Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement épais. Ajouter la moitié du comté râpé hors du feu.
Mélanger pour faire fondre le fromage et verser toute la sauce dans le plat en nappant bien les cuisses de poulet.
Mettre le restant de comté sur les cuisses.
Enfourner + ou – 10 mn pour faire dorer le dessus.
Quand le plat est prêt, retirer les cuisses de poulet en les réservant dans un plat au chaud.
A l’aide d’un fouet bien mélanger la sauce dans le plat avant de servir.
Accompagné ce plat de pommes de terre rissolées.
© 2023, Natly. All rights reserved.
Comme c’est si bon cette belle recette de poulet. Grosses Bises, ~Nessa
Avec tout ce bon fromage, c’est un régal.
Bisous
Oh chouette cette recette je pourrais facilement la traduire en céto ! Merci Natly pour ce savoureux partage; GROS bisous
Je suis curieuse de voir comment tu vas la traduire !!
Des bisous
Il m’aurait bien plu ce plat! j’adore!
belle journée
bisous
Il est facile et surtout délicieux.
Bisous
Comme ça à l’air bon !
Bisous belle soirée
A tester 🙂
Bisous
Nous sommes fans de Comté à la maison, alors je garde ta recette
Bises
Oh nous sommes fans de Comté à la maison alors je garde ta recette
Bises
Tu me diras 😉
Bisous
Une recette traditionnelle bien gourmande et savoureuse !
Elle est assez addictive cette recette !! lol
Bisous
un ensemble de saveurs bien appétissant
bonne journée
Le Comté et le poulet se marie à merveille 🙂
Bisous