Je ne suis vraiment pas en avance pour publier ma recette pour Compile moi un menu dont le thème est « Cuisine Ch’ti … du Nord » !!
Et pourtant, j’ai fait 4 recettes, mais pas le temps de faire mes articles. C’est la période bilan comptable pour moi et j’enchaîne les heures en ce moment. Du coup, j’ai du choisir une recette. Michelle ayant publié les Nieulles que j’avais fait le week-end dernier, et ne voulant pas faire trop de doublon, j’ai décidé de faire un clin d’œil à Irisa « Couleurs et cuisine » et sa sœur Ewa « Les horizons d’Ewa« . Elles sont originaires du Nord et je sais que ce thème leur a beaucoup plu. Ewa s’est même lancé un défi dans le défi, réaliser 10 recettes, chose faite !! 😀
Ce poulet-frites, sauce Maroilles a été réalisé pour un autre défi de Cmum sur les sauces de Claudine. Les deux sœurs ont réalisé sans se concerter la même recette à 1 jour d’intervalle !! En les lisant, j’ai vu qu’il y avait une petite différence dans la sauce.. ne sachant que choisir, j’ai fait les deux 🙂
La sauce d’Irisa est très simple, onctueuse et bien parfumée. Celle d’Ewa est tout aussi simple, tout aussi parfumé, par contre l’ajout de l’agar-agar apporte une belle consistance à la crème.
Très sincèrement, nous n’avons pas pu choisir, on s’est régalé avec les deux. Cette sauce avec les frites maison et le poulet bien doré, un grand MIAM !! Merci les filles.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat ch’ti – Prix de revient : 3.95 € par personne (au 24/02/2025)
Ingrédients :
Sauce d’Irisa
- 30 cl de crème épaisse entière
- 200 gr de Maroilles
Sauce d’Ewa
- 60 cl de crème épaisse entière
- 10 cl de lait
- 2 gr d’agar-agar
- 1 c. à café de sel
- 200 gr de Maroilles
Préparation :
Pour les frites afin de les obtenir bien croustillantes, les cuire dans deux bains d’huile. La première fois jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis on les dépose sur du papier absorbant puis juste avant le repas, les replonger dans un bain d’huile chaud quelques minutes.
Faire cuire les aiguillettes de poulet dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
Couper le Maroilles en morceaux en gardant le croûte.
Les mettre dans une casserole, ajouter la crème épaisse et laisser fondre sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter du poivre blanc et un soupçon de muscade.
Faire chauffer la crème et le lait avec le sel, l’agar-agar et le maroilles découper en morceaux en gardant la croûte.
Une fois fondu, passer la crème au mixeur.
Servir ces sauces en accompagnement du poulet et des frites, le tout arroser d’une bonne bière 😊
Bon appétit !!!
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Quelle belle assiette, on a envie d’y plonger la fourchette.
Bizzz.
et de se lécher les babines !! lol
Merci 🙂
Bisous
Rhooo, trop appétissant et savoureux !
Bonne journée, bises.
Un plat qu’il ne faut pas faire souvent car tu as tendance à beaucoup saucer !! lol
Bisous, bon week-end
Coucou ma Nath je t’ai fait un petit clin d’œil sur mon blog aujourd’hui. Bisous
Merci ma belle, des bisous et un bon week-end
voilà qui me donne faim!!
bonne journée
Je te comprend 🙂
Bisous
Tu me fais bien rire ! en effet Nous avons eu la même idée Ewa et moi, je suis ravie que tu t’en sois inspirée
Nous avons aimé le thème de ce CMUM ( Nous lui avons trouvé un petit surnom : le MUMU, quand nous en parlons nous disons, c’est quoi le nouveau thème du MUMU ? )
Je dois dire qu’Ewa a fait fort ! elle a parfois des réticences pour certains jeux, mais là elle s’est fait plaisir à 100%, elle s’est régalée
Moi aussi plus modestement
Bisous Nath
Je suis vraiment ravie que CMUM (MUMU) vous inspire autant, c’est une des raisons qui me font continuer chaque malgré la charge de travail depuis que je suis seule. Mais j’arrive toujours à tout faire (sur les chapeaux de roues mais ça passe). C’est toujours un plaisir de découvrir les participations 🙂
J’espère que le mois de Mars vous inspirera aussi. Je suis accompagnée cette fois et le thème choisie est super mais … il va falloir le cogiter !! lol
Des bisous et à bientôt/
10/10 ! Note maximale pour cette assiette succulente !
Tu me donnes envie de la refaire au plus vite !
Les sauces sont quasiment identiques avec le Roi Maroilles !
Et tes frites sont dignes de nos baraques !
Bisous
Rhoooo !!! t’es trop gentille 🙂
J’avais salivé devant vos recettes et pour ce thème, j’avais fait le plein de Maroilles !!
Donc je n’ai pas hésité une seconde.
Merci pour les frites !! 😉
Bisous