En Corrèze, il y a un endroit au cœur des Monédières qui est privilégié pour la culture des myrtilles et la pousse des myrtilles sauvages. Nous avons habité quelques années dans ce petit village et depuis, nous sommes descendus nous installer un peu plus bas. C’est toujours un plaisir à cette époque de remonter sur le plateau pour aller acheter nos myrtilles chez les producteurs. Elles se congèlent très bien et ça me fait le stock pour l’année. C’est celles-ci que j’utilise pour la tarte.
Cette tarte est celle que mon mari faisait à l’auberge que nous tenions. Elle avait un succès énorme. On la vendait toute l’année et en saison, on en passait une dizaine par jour. C’était un plaisir de voir les clients s’attabler sur la terrasse pour déguster une part, nature ou avec de la chantilly, une boule de glace … et je n’étais pas en reste pour tester !! lol
Je vous livre donc la recette qui est très simple. Le secret, c’est un mélange de myrtilles de culture et sauvages. Une pâte maison et surtout, de ne pas lésiner sur la quantité de myrtilles 😉
(Recette publiée le 21/05/2011 – Photos et coût remis à jour le 14/08/2022)
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn – Frais : 2 h
Dessert fruité – Prix de revient : 1 € par personne (au 13 août 2022)
- 1 pâte brisée maison ICI (ou du commerce)
- 30 cl de crème fraiche liquide
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 250 gr de myrtilles cultures et sauvages fraiches (ou surgelées)
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer la pâte brisée selon la recette ICI (la faire 30 mn avant de faire la tarte) ou utiliser une du commerce.
Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte. (Je la fais toujours dans un cercle).
Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec le sucre.
Ajouter la crème fraiche liquide et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
Verser les myrtilles surgelées sur la pâte.
Répartir la crème sur les myrtilles.
Sortir la tarte du four et la laisser tiédir avant de la mettre au frais pour 2 h minimum.
Bonne gourmandise !!!
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Pour moi qui adore les myrtilles, je ne peux dire non à une part de cette délicieuse tarte… Bises
Je les aime autant que toi !! lol !!
Quand nous avions l’auberge, j’en mangeais chaque jour.. et je faisais une glace aux myrtilles maison ou une chantilly à la myrtille, à se mettre à genoux pour accompagner la tarte de mon mari.
Il va falloir que je fasse ces deux dernières pour les ajouter sur mon blog 😉
Bisous
Un pur délice !
Bonne journée, bises.
J’en ferais toutes les semaines !! lol .. tant j’adore cette tarte.
Bisous, bon dimanche
C’est trop tentant. Je te la prends pour notre « Escapade en Cuisine ».
Sophie
Tu vas te régaler 😉 j’ai hâte de voir le résultat. Bizz