Une nouvelle recette pour Un Tour en Cuisine. Cette fois ci, j’ai été gâté car je devais piocher une recette chez Pascale du blog “Cuisiner avec ses 5 sens!“. Quand j’ai vu le tirage au sort, je n’ai même pas eu besoin de fouiner sur son blog (je le fait régulièrement 😉 ), je savais déjà quelle recette j’allais faire. Cela faisait un moment que je louchais sur son “Fondant au citron” et j’attendais patiemment que le hasard nous réunisse pour un tour. Nous n’avons pas été déçu du résultat. Je vous laisse avec la recette et pendant ce temps, je vais faire un tour chez Coccinet-cook pour voir quelle recette a fait son bonheur.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 50 mn

Gâteau facile – Mignardises   –   Prix de revient : 0.38 € la part (au 03 Février 2012)

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 160 gr de beurre salé
  • 50 gr de sucre
  • 230 gr de farine
  • Sucre glace pour la décoration

Pour la crème au citron

  • 4 œufs
  • 190 gr de sucre
  • 2 citrons : zeste et 16 cl de jus
  • 40 gr de farine
Fondant au citron presentation
Fondant au citron etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à la main ou en machine, le beurre mou découpé en morceaux à la farine.  Rajouter le sucre et travailler le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Etaler cette pâte à la main dans un moule beurré et fariné et enfourner 30 mn. Fondant au citron etape2
Fondant au citron etape3 Faire blanchir au robot ou avec un batteur, les œufs avec le sucre.Ajouter la farine, le zeste des citrons et le jus.
Fondant au citron etape4 Verser la crème directement sur la pâte chaude et enfourner pour 20 mn. Fondant au citron etape5
Laisser refroidir, démouler, le découper en rectangle et saupoudrer de sucre glace. Fondant au citron fin
C’est un fondant divin pour ceux qui aiment le citron. Par contre, je pense que mon moule était trop grand et j’ai une épaisseur de crème moins importante que Pascale. Je l’ai emmené chez des amis et nous l’avons découpé en petits cubes pour accompagner le café…. Miam !! Je vais en refaire un bientôt.

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Fondant au citron

    • Ce fut un plaisir de tomber sur ton blog, et j’espère bien récidiver !!! Par contre, je suis déçu car mon binôme n’a pas publier 🙁

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