Voici un fondant que j’ai découvert, il y a un peu plus de 8 ans chez ma copinaute Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens!« , depuis je le fais très souvent car c’est vraiment LE dessert que j’adore ! Je l’ai refait cette année pour la fête des mamans (06/20) et du coup, j’ai décidé de faire de belles photos pour remettre cette article à jour. Si vous aimez le citron, foncez !! Vous aller adorer ce fondant. Pour avoir une belle épaisseur de crème, je vous conseille d’utiliser un moule qui fait 20×20, je me suis servie de mon moule tablette et il est parfait.
(Recette publiée le 05/02/2012 – Photo et coût remis à jour le 16/07/2020) – Cet article avait été fait dans le cadre de “Tour en cuisine” dont le site à été fermé depuis).
Quantité : 8 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 50 mn
Gâteau facile – Mignardises – Prix de revient : 0.42 € la part (au 16 juillet 2020)
Ingrédients :
Pour le biscuit
Pour la crème au citron
- 4 œufs
- 190 gr de sucre
- 2 citrons : zeste et 16 cl de jus
- 40 gr de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger à la main ou en machine, le beurre mou découpé en morceaux à la farine. Rajouter le sucre et travailler le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Etaler cette pâte à la main dans un moule (20 cm x 20 cm) beurré et fariné et enfourner 30 mn.
Faire blanchir au robot ou avec un batteur, les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le zeste des citrons et le jus.
Verser la crème directement sur la pâte chaude et enfourner pour 20 mn.
Laisser refroidir, démouler, le découper en rectangle et saupoudrer de sucre glace.
Cette recette a été faite par « Au menu délice » : « je suis allée visiter le blog de Natly et j’y ai choisi le fondant au citron: un véritable délie que je recommande à toutes les amoureuses de desserts au citron »
© 2012 – 2020, Natly. All rights reserved.
salut faire précuire la galette avant merci
Salut, c’est marqué dans la recette !! 😉
Oh la tu me tentes Nath ,je vais le faire et te dirai ce que j’en pense .Merci pour cette belle recette .gros bisous maggy
Ces petites bouchées sont un vrai régal.
Tu as raison de te laisser tenter 🙂
Gros bisous
Bonsoir
huuuummmm moi qui adore le citron comment pourais je y résister??
merci pour le partage
bisous
Ne résiste pas !! 😉
Hummm ça a l’air délicieux…
Beaucoup trop, ça part trop vite à chaque fois 🙂
Une vraie tentation!! 🙂
à bientôt
pauline
Faut ce laisser tenter !! 😉
un choix au goût citron hummm!!! j’adore merci bonne journée
J’adore le citron, il faut absolument que je puisse essayer …Très vite !
hmmm super sympa ce choix ! Je vote pour !!
Merci Djanisse, bonne soirée.
un trés bon choix citronné ! bonne aprés midi, lou
Je l’ai ensuite coupé en tout petit carré pour accompagner le café, un délice.
Hummmm, il a l’air trop bon, j’adore le citron 😉
Aussi blanc que ma pelouse, lol =)=)
En fait, j’ai pris un peu de poudreuse dans le jardin !! 😉
j’adore le citron ,cette recette est pour moi
bon dimanche
vas-y les yeux fermés, mon fils 5 ans adore le citron et il n’a pas demandé son reste !!!
oups j’ai oublié…de te demander une photo
merci
pascale
wouah merci pour ton com….je suis ravie que mon fondant t’ai plu…vivement un nouveau partage
bisous
pascale
Ce fut un plaisir de tomber sur ton blog, et j’espère bien récidiver !!! Par contre, je suis déçu car mon binôme n’a pas publier 🙁
Je suis certaine qu’il me plairait beaucoup !
Très parfumé !! @+