Mon deuxième Tour en cuisine de ce dimanche m’a fait découvrir le blog de La cuisine de Mu. Un blog plein de recettes très sympa, des spécialités Suisse, j’en ai repéré quelques une et je reviendrai faire un autre petit tour. En attendant, mon choix s’est porté sur ce gratin. Pourquoi? je ne sais pas… mais j’ai vu de suite que je pouvais en faire de supers min-cocottes. Miamm !! Maintenant, je vais aller voir chez Chilubru du blog « Cuisine d’ici et d’ailleurs« , la recette qui l’a inspiré.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 0.67 € par personne (au 3 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 800 gr d’épinards hachés surgelés
  • 6 œufs 
  • 6 tranches de fromage à raclette
  • Paprika
  • Sel et poivre

J’ai rajouté :

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre
  • 2 tranches de jambon blanc

La recette originale de Mu est ICI

Gratin d'épinards presentation
Gratin d'épinards etape1

Préparation :

Dans cette recette, j’ai repris la recette de base de Mu, sauf que j’ai fait la crème des épinards et j’ai choisi de les présenter en mini cocotte.

Dans une poêle, mettre les boules d’épinards congelés à feu doux. Couvrir et laisser dégeler tout doucement en remuant de temps en temps.

Quand ils sont décongeler, augmenter le feu et les faire sécher (il faut que toute l’eau soit évaporée).

Gratin d'épinards etape2
Gratin d'épinards etape3

Ajouter un bon morceau de beurre, saler et poivrer. Laisser cuire 5 mn, ajouter la crème fraiche liquide et laisser mijoter 10 mn pour que les épinards deviennent crémeux.

Rectifier l’assaisonnement.

Gratin d'épinards etape4

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre les mini-cocottes. Les remplir au ¾ d’épinards, casser un œuf dessus et couvrir délicatement avec une tranche de fromage.

Gratin d'épinards etape5
Gratin d'épinards etape6

J’ai réalisé 6 cocottes comme ça et dans les 2 autres, j’ai remplacé l’œuf par du jambon blanc que j’ai incorporé au milieu et le fromage à raclette par du gruyère (ceci pour mon fils car je n’étais pas sûre qu’il aimerait les autres, finalement il s’est éclaté avec celle aux œufs !!)

Mettre les mini-cocottes sur une plaque, saupoudrer le fromage de paprika et enfourner pour 15 mn. Il faut que le fromage soit bien fondu.

Gratin d'épinards fin

Verdict : De délicieuses petites cocottes. Grâce au fromage qui fait un chapeau, l’œuf à cuit à la perfection, le jaune était bien coulant. J’ai accompagné ces cocottes de pains grillés au four pour faire des mouillettes, cela a amené du craquant pour équilibrer le plat. Merci Mu pour ce joli partage.

Bon appétit !!!


 Melissa du blog « Fréménina » a réalisé ce plat :

 


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14 commentaires sur Gratin d’épinards

  1. J’ai testé votre gratin au épinards, les tranches de fromage de raclette sont un délice. C’est un plaisir ce type de gratin à l’approche de l’hiver.

  2. re bonjour voila j’ai testé ta recette super bon mais j’ai changé le fromage car moi j’avais de tomme dans mon frigo. Tout ça pour te dire que je vais posté mon article et que je vais te cité comme source!!

    • Je te remercie beaucoup, c’est vrai qu’avec n’importe quel fromage ce doit être bon!! Quand je ferais mes mises à l’honneur je viendrais te voir pour te chiper la photo avec ton lien !!

    • Tu as bien raison, c’est cela le partage 😉 Tu me mets un commentaire quand tu l’as fait pour savoir ce que tu en penses?? Bon week-end.

    • Si tu le fait dis le moi, je suis en train de mettre en place mes pages de mise à l’honneur. Bizzz

    • lol !! moi c’était ma deuxième participation de ce dimanche, sinon j’en suis à ….. je sais plus… j’aime beaucoup ces tours pour la decouverte des blogs… ton tiramisu est super.

  3. je ne pense jamais à optimiser mes épinards….d’autant que nous les adorons….j’y penserai la prochaine fois !!
    bisous
    pascale

  4. Wow eh ben je peux que dire: BRAVO…j’ai jamais pensée à faire ce plat en mini cocottes super 😉
    Bon dimanche à toi

    • Merci Mu, on a beaucoup aimé ta recette et c’est vrai que je fait souvent les gratins en mini cocotte, c’est plus sympa…

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