Ce dimanche, j’ai 4 tours en cuisine. Un à thème et trois avec des blogs. Pour ce N° 67, j’ai été chez Virginie du blog Aux milles délices et il porte bien son nom. J’ai choisi cette recette gourmande et je ne l’ai pas regretté car c’est un délice. C’est Xylo2 du blog Petites recettes qui a du venir faire son choix, je vais vite aller voir ce qu’elle a cuisiné.


Quantité : 4 baguettes   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 25 mn

Goûter et petit déjeuner   –   Prix de revient : 1.33 € la baguette (au 16 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 30 cl de lait
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 œufs battus
  • 60 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 gr de beurre mou
  • 630 gr de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 tablettes de daim (chocolat Milka daim)
Baguettes viennoises fourrées au Daim presentation
Baguettes viennoises fourrées au Daim etape1

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain ou le thermomix (sauf le chocolat bien sur). Mettre sur le programme pâte.

A la fin du programme (15 mn dans ma MAP),sortir la pâte et la dégazer (la travailler peu et rapidement). La poser en forme de boule dans un saladier et la laisser poser 1h.

Baguettes viennoises fourrées au Daim etape2

Mettre la pâte sur un plan de travail farinée, la couper en 4.

Baguettes viennoises fourrées au Daim etape3
 Baguettes viennoises fourrées au Daim etape4

Aplatir un morceau en forme de rectangle à l’aide des mains. Poser les morceaux de chocolat et refermer pour former une baguette (je me suis aidée d’eau pour bien souder les bords).

Baguettes viennoises fourrées au Daim etape5

Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une tôle à pain) et laisser poser encore 1h.

Baguettes viennoises fourrées au Daim etape6
Baguettes viennoises fourrées au Daim etape7

Préchauffer le four à 180°C.

Les badigeonner avec un peu lait.

Enfourner pour 25 mn environ. Il faut surveiller la couleur.

Les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.

Bonne gourmandise !!!

Baguettes viennoises fourrées au Daim fin

Verdict :

Nous nous sommes régalés avec ces baguettes. Nous en avons mangé pour le petit-déjeuner pendant 3 jours et mon fils pour le goûté. La texture est superbe, bien aérée et filante comme une brioche… par contre, j’ai déjà mis 2 tablettes de chocolat et mon fils m’a dit qu’il n’y en avait pas assez !! C’est vrai que ça manquait un peu… Merci à Virginie pour ce partage. La recette originale est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

13 commentaires sur Baguettes viennoises fourrées au Daim

    • Dans mon souvenir, il y avait des tablettes de chocolat Daim. Quand j’ai fait la recette j’ai eu beaucoup de mal a en trouvé, j’ai trouvé que Milka Daim.Mais ta fille a raison, c’est super bon.

  1. Très jolie et surement très bon, tu peux m’en donner, s’te plaît!!! j’ai pas encore pris mon p’tit déj :):)
    Voilà quant on papotte via facebook, Mme Natly a failli oublier les brioches au four !!! c’était juste juste 😀
    Tu as du ravir tous tes gourmands !!! et j suis d’accord avec ton p’tit bout, il devait pas y avoir assez de chocolat, 2 tablettes dans 4 belles brioches ça devait être juste !!! moi j’en aurai mis 4 tablettes, c’est beaucoup!!! mais non c’est plein de Magnésium 😀
    Bisous

    • Tu as bien raison, plein de magnésium!! en ce moment j’en manque je suis obligé de prendre des ampoules!! j’ai pas oublié la cuisson, j’étais à côté (mauvaise langue 🙂 lol… )mais je crois que c’est le lait qui fait dorer très vite… Bisous… je vais aller manger…

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