Voici ma recette pour le Tour en cuisine N°98. Cette fois-ci, j’ai été rendre visite à Kittie du blog “La cuisine de Kittie“, que je connais bien. J’ai pris tout mon temps pour choisir une recette et celle-ci m’a beaucoup plu. Je vais aller voir ce que Carine, du blog “Ma cuisine, ma passion” que je connais bien aussi à réaliser dans ses jolies moules Demarle. Deux blogs que je vous conseille vivement.


Quantité : 10 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 15 mn

Plat grec   –   Prix de revient : 1,39 € par personne (au 10 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 500 gr de spaghettis
  • 400 gr de viande hachée de boeuf
  • 2 oignons
  • 1 grande boite de coulis de tomate
  • Parmesan frais râpé
  • Gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à café bombé de cannelle
  • 2 cubes de bouillon  de boeuf
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Béchamel, recette ICI
Pasticcio presentation
Pasticcio etape1

Préparation :

Faire revenir la viande hachée avec les cubes de bouillon émiettés dans une marmite avec un peu d’huile.

Au bout de 5 à 10 mn, ajouter les oignons émincés et le persil. Poivrer et saler si vraiment il y a besoin. Ajouter le coulis de tomate et la cannelle.

Laisser mijoter à feu doux.

Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée, les égoutter. Les remettre dans la marmite avec un bon morceau de beurre. Mélanger.

Pasticcio etape2
Pasticcio etape3

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la béchamel selon la recette ICI. Une fois bien épaissie, ajouter un jaune d’oeuf et mélanger vivement. Puis ajouter du parmesan, du gruyère râpé; saler et poivrer.

Dans un grand plat à gratin, mettre les pâtes. Parsemer de parmesan.

Ajouter la sauce et bien mélanger.  Ajouter la moitié de la béchamel. Bien mélanger.

Recouvrir du reste de béchamel

Pasticcio etape4
Pasticcio etape5 Parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 10 mn pour le réchauffer et ensuite faire dorer en mettant le four sur grill. 

Bon appétit !!!

Pasticcio fin

Verdict

Kittie a été la première à venir piocher une recette sur mon blog lorsque je me suis inscrite à mon 1er tour. Six mois plus tard, je tombe enfin sur son blog et j’ai voulu prendre une recette qu’elle cuisine souvent, une recette qui pourrait bien représenter  la cuisine de Kittie à travers ce que j’ai pu découvrir sur son blog!!!

Nous avons vraiment apprécié surtout le goût subtil que donne la cannelle à la sauce. Je n’en ai pas mis beaucoup pour une première fois, mais la prochaine fois,  j’en mettrais 1 c. à soupe.

Quand on le voit, on pense que c’est un plat lourd, bourratif mais pas du tout. Accompagner d’une salade verte, et en prenant des parts raisonnable 😉 , cela en fait un très bon repas.

Merci Kittie pour ce partage, je te dit à bientôt.

Sa recette est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Pasticcio, recette grecque

  1. Le pastitsio, miam, une specialite ici, plus repandue que le moussaka !
    Avec des macaronis, longs spaguetti creux, mais si on n’en a pas, on peut mettre tout autre type de pate 😉
    Bises d’Athenes

    • J’ai découvert cette recette sur un blog dont le mari est grec et nous nous sommes régalés. J’ai repéré la moussaka sur ton blog.. à faire. 😉

  2. Bonjour,
    J’aime beaucoup l’index par pays! C’est top! La grèce m’attire et je fais bien! Il est troooop fameux ce plat dis donc! Tellement simple mais mieux que de manger de simples spaghettis! Merci pour cette belle découverte! A bientôt!

  3. alors à ça je dis un grand OUI !! et puis j’en profite pour m’inscrire à ta news! Je te souhaite une belle fin de journée, bises
    lou

  4. Je suis ravie que tu ais testé et apprécié mon pasticcio: c’est un de mes plats préférés et un plat traditionnel en Grèce (moins connu que la moussaka il est vrai;-)
    Gros bisous à toi et à bientôt!

  5. Je vous le conseille vivement, en cuisinant ce plat j’ai fait une belle découverte. Avec la cannelle qui embaumée la maison.. vraiment très bon. Merci pour votre visite les filles. Bonne semaine.

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