Nous commençons à sentir l’hiver poindre le bout de son nez… surtout les soirées qui sont très fraiches. J’ai envie de me calfeutrer dans ma maison, avec un bon feu de cheminée et une bonne soupe au grand dam de mon mari. Pas le feu… non, mais la soupe. Il est pas très fervent mais tant pis. Quand ça me prend, tous le monde à la soupe. Heureusement que mon fils adore ça. Une envie de pois cassés, une envie d’amandes grillées qui embaument la maison et voici la naissance d’un délicieux velouté.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn Plat familial – Prix de revient : 1,08 € par personne (au 28 Septembre 2012) |
Ingrédients :
|
Mettre les pois cassés dans une passoire et les passer sous l’eau claire. Remplir une marmite d’eau froide et mettre les pois lavés dedans. Porter à ébullition, retirer du feu et enlever l’écume blanche qui s’est formé sur l’eau. Egoutter les pois cassés et les passer sous l’eau froide. Les égoutter encore et les remettre dans la marmite en les couvrant d’eau froide. Remettre à chauffer jusqu’à ébullition. A ce moment-là, ajouter le blancs de poulet coupé en morceaux et laisser cuire à petits frémissements pendant 45 mn. Saler et poivrer. |
Dans une poêle antiadhésive faire dorer les amandes effilées quelques minutes, les réserver. |
Prendre un saladier et poser dessus un chinois pour filtrer le lait au travers du tamis. Bien presser à l’aide d’une cuillère à soupe dans la passoire pour récupérer le maximum de crème d’amandes. |
Récupérer le poulet et les pois cassés, mettre le tout dans un blender, ajouter le lait d’amandes et mixer pour obtenir un velouté. (Au besoin rajouter un peu d’eau de cuisson) Servir dans des assiettes à soupe et décorer avec des amandes effilées grillées. Bon appétit !!! |
© 2012 – 2016, Natly. All rights reserved.
miam j’adore cette soupe et les pois cassés font partis de mes madeleines de proust….ma grand-mère me faisait une soupe de pois cassés
je prends note
bizzz
pascale
Ohh quel dommage !! je croyais que tu avais réaliser une soupe que j’appellerais plutôt velouté (et c’est plus jolie, non!) au lait d’amandes comme le titre l’indiquait mais non c’est un velouté aux amandes ! car tu as mis du lait de vache.
Ton z’hom serait malheureux chez moi car c’est velouté complet à chaque dîner !
C’est bien un velouté que j’ai réalisé comme son titre l’indique !! j’ai pas compris ton histoire de soupe 🙂
voilà une recette toute en douceur qui fait terriblement envie…la couleur laiteuse nous a vraiment surprise…très belle recette!
bisous et bon week-end
un velouté que je degusterai bien
Un petit tag:
http://ale29.canalblog.com/archives/2012/09/29/25211100.html
A+
Haa bonnes idées, en plus je crois que j’ai des pois cassés à la maison. ça donne des idées 🙂
voilà qui va nous réchauffer par cet automne qui arrive! Bon weekend, bises
Lou