Cette semaine, je me suis inscrite pour deux Tour en cuisine et j’ai choisi deux recettes de cuisine du monde. La première que j’ai trouvé sur le blog de Ikkia « Quand une litchi aime un kiwi » nous fais voyager en Grèce. Une belle recette et un très jolie blog. C’est le blog « Bienvenue chez Lillise » qui vient pousser les portes de ma cuisine pour ce tour.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Recette grecque – Prix de revient : 0,54 € par personne (au 10 Novembre 2012)
|
Ingrédients :
- 500 gr d’épinard en branches surgelés
- 5 brins de menthe fraîche
- Le zeste râpé d’un citron
- 150 gr de fêta
- 1 oeuf + 1 jaune
- 4 feuilles de pâte filo
- 40 gr de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
|
|
|
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C
Mettre les épinards dans une casserole et les faire dégeler à petit feu jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Les verser dans un saladier.
Battre l’oeuf entier et le jaune à la fourchette et les ajouter dans le saladier avec la menthe ciselée, le zeste de citron et la fêta émiettée. Saler et poivrer. Bien mélanger.
|
Clarifier le beurre. Pour cela le chauffer dans une petite casserole sur feu très doux, retirer l’écume qui remonte à la surface.
Prendre un moule à tarte, mettre du papier sulfurisé et superposer 4 feuilles de pâte filo en badigeonnant chacune de beurre clarifié.
Verser la préparation épinard, égaliser avec une fourchette. Rabattre dessus les feuilles de filo qui dépasse du moule et badigeonner le tour avec le beurre clarifié.
|
|
|
Enfourner la tourte 20 mn jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Bon appétit !!!
|
Verdict
Une très belle entrée ou en plat du soir. La menthe associé à la feta et aux épinards parfume agréablement cette tourte. Bien croustillante, nous nous sommes régalés.
Merci Ikkia pour ce partage. La recette originale est ICI.
|
© 2012, Natly. All rights reserved.
Coucou
Ta tourte Grecque est vraiment appétissante comme tout ce que tu fais et c’est ce qui me plait chez toi, des recettes simples et abordables à la portée de tous, j’espère reprendre bientôt mes tours en cuisine …
En même temps j’en profite pour te dire que j’ai changé d’hebergeur et de blog maintenant c’est: http://saveursetcuisine.canalblog.com et l’ancien : La cuisine gourmande;
Voilà! c’est dur je dois tout recommencer…
Je te mets dans mes liens, bisous et bon lundi à toi
buddlehia
Merci pour tous ces compliments qui me font chaud au coeur. La cuisine simple est tellement bonne avec un zeste d’amour et d’épices !! Je change ton lien que j’avais mis dans mes blogs favoris !! Bisous et une bonne semaine et j’espère que l’on se retrouvera sur des tours en cuisine. Natly.
J’ai aussi eu le plaisir culinaire de réaliser cette délicieuse tourte grecque, un vrai bonheur! (sans menthe toutefois)
Bon dimanche
hum ca me plait
La feta et la menthe, c’est vrai que ça va bien ensemble 🙂
Miam, des épinards et de la feta.
On n’a pas l’habitude de la feta cuite, mais pour avoir goûté l’association feta cuite/épinard, ça vaut le coup 😉
Une bonne recette donc, puisque je sais déjà que ça va être bon 😉
Pour avoir déjà testé, j’aime beaucoup
Bonne idée cette tourte !!