Pour la Ronde N° 33, dernière de l’année, j’ai choisi une recette sur le blog de “La cuisine de Christelle“. J’ai eu du mal à choisir, puis finalement j’ai opté pour ces petits sablés mais j’ai mis de côté plusieurs autres sortes de biscuits !! Je file chez Siham du blog “Les mille et une gourmandises de Siham…” pour voir si elle a trouvé son bonheur dans ma cuisine.


Quantité : 40 biscuits environ   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn par plaque

Biscuits sablés, Biscuits de Noël   –   Prix de revient : 3.90 € le tout (au 15 Décembre 2012)

Ingrédients :

  • 400 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 600 gr de farine
  • 12 carreaux de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
Petits sables de Noël enrobes presentation
Petits sables de Noël enrobes etape1

Préparation :

Sortir le beurre à température ambiante 1 h avant.

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre tamisé et le sucre vanillé. Incorporez les jaunes d’œufs et battre énergiquement. Ajoutez la farine tamisée. (J’ai tout fait dans mon robot avec le batteur)

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans une poche à douille en étoile et les former selon la photo. Ne vous inquiétez pas si c’est un peu difficile à former, c’est dû à la pâte qui est un peu sèche donc dur à travailler.
(Et c’est vraiment dur, je n’ai pas réussi à les former avec la poche à douille et en plus je n’avais pas de douille avec une grosse ouverte. Du coup, je les ai formés à la main avec un petit décor « fourchette ») 

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Petits sables de Noël enrobes etape2
Petits sables de Noël enrobes etape3

Enfourner pour environ 15 minutes puis les laisser refroidir sur une grille. (Comme à la main, je les ai fait un peu plus gros, je les ai laissé 20 mn, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur doré)

Dans une casserole, mettre la crème et les carreaux de chocolat. Bien mélanger et j’ai rajouté une c. à soupe de cacao en poudre non sucré.

Enrober de moitié les biscuits avec ce glaçage.

Petits sables de Noël enrobes etape4
Petits sables de Noël enrobes fin

Les laissez sécher puis les réserver dans une boîte à biscuit!! (Pas possible chez moi, ils ont tout mangé !!)

Bonne gourmandise !!!

 

Verdict

Ces biscuits sont sablés à souhait. Super bon, ils n’ont pas duré longtemps (moins de 2 jours !!).

Merci Christelle pour ce partage, la recette originale est ICI.

Je souhaite à toute l’équipe de la Ronde Inter blog de bonnes fêtes de fin d’année et j’espère que la Ronde continuera en 2013 🙂


© 2012 – 2018, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Petits sablés de Noël enrobés

  1. Cette recette semble délicieuse, mais au Québec nous n’avons pas de sachet de sucre vanillé. Puis je substituer par de sucre blanc et une cuillère d’extrait de vanille?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge