S’il est un biscuit que j’adore, c’est celui-ci. Il a déjà par lui même une belle histoire que vous pouvez consulter directement sur ce blog qui la raconte à merveille. Puis il est super bon et bien sûr, c’est ma région, mon chez moi « Marseille » !! La navette est bénie chaque année à l’Abbaye de St Victor le jour de la Chandeleur, Abbaye où mes parents se sont mariés et où j’ai été baptisé. Cela fait des années que j’essaie pleins de recettes diverses sans jamais réellement me rapprocher de la vrai. Un jour ma mère ce baladait sur mon blog et elle visitait également les blogs de mes copinautes quand d’un coup elle me dit : « Regarde cette recette des navettes, elles ont l’air de s’en rapprocher beaucoup, faudrait la tester »!! Je regarde ledit blog et je tombe sur Cathy « Kaderick en Kuizinn« .. Je n’ai pas été autrement étonné car Cathy et son mari sont aussi fan que moi de la cuisine de Provence. Allez hop, nous voici en binôme en cuisine… et voilà le résultat !! Vous voulez savoir… si elles sont sur mon blog, c’est que c’est gagné !! A une petite texture de différence, c’est THE navette !!
Quantité : 40 navettes et + – Préparation : 40 mn – Cuisson : 15 mn par plaque Biscuit traditionnel provençal – Prix de revient : 3.56 € le tout (au 3 Mars 2013) |
Ingrédients :
|
La mettre sur un plan de travail fariné et commencer à découper des morceaux. |
Les rouler en boudin et couper des tronçons de 8 cm de long environ.La prochaine fois, je ferais des boudins d’un diamètre plus petit car les navettes gonflent au repos. |
Les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Faire une entaille avec le dos d’un couteau tout le long des navettes. Laisser reposer 2 heures. |
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les plaques pour 15 à 20 mn, jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir sur une grille et conserver plusieurs jours dans une boite en métal Bonne gourmandise !!! |
© 2013 – 2014, Natly. All rights reserved.
Salut,elles sont parfaitement réussies!!!Trop belles.Bises.
Merci hélène, elles sont vraiment divines..
je n’y comprends rien, je me suis abonnée et je ne reçois toujours pas tes recettes dans ma boite mail.
c’est dommage car recevoir de bons petits biscuits bien parfumés le matin, cela mets de bonne humeur !!!
je vais aller vérifier ça tout de suite !! j’ai changé de news letters car la précédente qui était super paramétrable ne fonctionnais plus. Et depuis avec celle-ci, je m’en sors pas. Merci pour l’info.
Je n’ai pas de commentaire particulier à faire à ma cacahuète !!!
Sauf que tu es au top !!! Tu me manques !!! Et tu es un vrai cordon bleu.
Bizouilles de ta petite soeur
Merciiiiiii ma puce !!!! ça fait trop du bien de te lire ici !!! Tu me manques aussi énormément. Je te fait pleins de gros poutous !! 😉
ben tu vois tu me donnes très envie! je suis très fleur d’oranger en ce moment et les navettes c’est excellent!
Elles sont superbes… faut pas hésiter à bien parfumer la pâte !!
coucou ma belle,
les navettes j’en ai goûté l’été dernier à Saint-Raph et…pas apprécié !! mais comme toi tu es du coin, je te fais confiance et vais tester ta recette !!!
bizzzz
Coucou, St Raphaël c’est pas Marseille !!! Les seules uniques et authentiques, ce sont celles du four St Victor à Marseille qui sont inimitables. Mais celle-ci s’en rapproche énormément. Pense surtout à bien parfumer ta pâte et à faire des boudins un peu moins épais que moi. Bisous ma belle, tu me dis.
Nous sommes sur la même longueur d’onde en ce moment ;o))
Bravo elles sont bien réussies tes navettes………tu me donnes envie d’en refaire ;o))
Bises
Michèle
🙂 C’est cro-bon !!! Bisous
ohOoOHhhh ma Natly comneon je suis contente que la recette de navettes t’es plu à ce point … la barre était haute … 2 marseillaises qui s’attaquent à notre recette … wahouuu
elles sont superbeeeeeeeeeeeSssssss et me donne grave envie d’en croquer une … je te prends 1 photo pour la prochaine mise à l’honneur ma belle … c’est vraiment un immense bonheur que tu nous donnés … ça me fait du bien au moral … alors merciiii ma Natly ♥ bisous ♥ et merci à ta maman de s’être arrêter chez moi ♥
De rien Cathy !! Tu m’inspires beaucoup puis on a une cuisine qui se rapproche beaucoup… bon d’accord pas dans la présentation 🙂 Mais je suis en progrès. J’en ai encore deux à publier.. mais… quand j’ai le temps.. Bisous