J’ai eu le plaisir de retomber sur le blog de ma copinaute, Pascale, plus connu sous le nom d’Anyana3 du blog “Cuisiner avec ses 5 sens“. C’est une mine d’or, plein de belles recettes. J’adore m’y balader et je repars toujours avec deux ou trois recettes à tester. Aujourd’hui, je vous présente ce velouté qui nous a enchanté les papilles. Je vais aller maintenant faire un tour dans La  cuisine de Lilly.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 0.30 € par personne (au 16 Mars 2013)

Ingrédients :

  • 20 gr de gingembre frais
  • 2 gros oignons
  • 300 gr de carottes (poids net)
  • 20 gr de beurre
  • 1 bouillon de volaille
  • 10 cl de jus d’orange
  • 100 gr de crème fraîche
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • Sel et poivre
Veloute de carottes oriental presentation
Veloute de carottes oriental etape1

Préparation :

Eplucher le gingembre et les oignons. Les hacher.

Eplucher les carottes et les couper en tronçons.

Dans une marmite, faire fondre le beurre (additionné d’un filet d’huile pour que le beurre ne noircisse pas) et ajouter le hachis. Laisser cuire quelques minutes.

Ajouter les carottes, et les épices. Donner un tour.

Recouvrir d’eau, mettre le bouillon. Et laisser cuire environ 40 mn, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Veloute de carottes oriental etape2
Veloute de carottes oriental fin

Mixer le tout (enlever un peu de bouillon au départ et rajouter le au fur et à mesure, selon la consistance voulu), ajouter la crème, le jus d’orange, rectifier l’assaisonnement et faire réchauffer sur feu doux en remuant souvent avant de servir.

Bon appétit !!!

Verdict

C’est la première fois que je mettais de l’orange dans une soupe, le goût nous a agréablement surpris. Le mélange est parfait, le gingembre allié à l’orange et à la douceur de la carotte… Miam.. Inutile de vous que c’est une soupe à faire et à refaire.

Merci Pascale pour ce partage, la recette originale est ICI. Et je te dis, A bientôt.  😉


© 2013 – 2016, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

11 commentaires sur Velouté de carottes oriental

  1. Un délice simple comme je les aime. Comme toi un jour j’ai eu la surprise de tester l’orange dans une recette de soupe (à la courge)………une merveille ! Depuis d’ailleurs je la refais plusieurs fois chaque année pendant l’hiver. Il faut oser de temps en temps pour surprendre nos papilles et les régaler de nouvelles saveurs.
    Bonne journée
    Bises
    Michèle

    • Tout à fait Michèle, souvent j’ai envie d’oser mais j’ai toujours peur de la réaction de mes hommes. Alors, je leur dit pas ce qu’il y a dedans!!! 🙂
      Bisous et bon dimanche.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge